<<
>>

ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК

Совершенно неверно, будто первый ребенок — это всегда проблема. Но для некоторых женщин рождение первенца представляет немалые трудности. Это обусловлено двумя основными моментами: во-первых, ощущением неуверенности к беспомощности, с которыми молодые матери впервые принимаются ухаживать за новорожденным, и, во-вторых, некоторой нерешительностью, с какой они принимают на себя новые обязанности и воспринимают перемены, связанные с ролью матери.

И то, и мрупэе опасение неизбежно сказывается на ребенке.

Конечно, довольно долгое время младенец не воспринимает нашу речь и не понимает слов. Однако и без них он прекрасно улавливает все наши чувства, все переживания и очень быстро учится угадывать, что скрывается за нашими делами, по тому, как мы действуем.

Поскольку молодая мать не имеет, как правило, никакого опыта по уходу за младенцем, она чувствует себя поначалу неопытной и растерянной. Но не все, однако, одинаково ведут себя в подобной ситуации. Одни матери настолько пугаются, что живут в постоянном страхе ошибиться, сделать что-нибудь не так, и ребенок в конце концов превращается для них в символ их неумения. Другие, напротив, уверены, что постепенно освоят все, что нужно, и их усилия приведут к успеху, благодаря любви и искренности, с которыми они заняты этим делом. Ребенок, имеющий так^ю мать, получит, конечно, гораздо больше возможностей перенять столь же спокойные, ров ные и уверенные отношения. И жить ему буд?т намного легче, поскольку не слишком требовательная к себе мать так же уравновешенно будет относиться и к нему. Подобная позиция, несомненно, самая лучшая прежде всего потому, что при таком понимании своих обязанностей матери обычно не допускают серьезных ошибок. Не стоит осуждать нерешительность, которую испытывает женщина, став матерью. Несмотря на то что в литературе всячески превозносится материнство, женщины тем не менее всегда хотят оставаться элегантными, независимыми и ни в чем не уступать мужчинам. Ребенок, привязывающий их к домашней работе, налагает новую ответственность и во многих случаях меняет характер семейной жизни. Не приходится удивляться поэтому, что иногда они испытывают чувство подавленности и обнаруживают перед ребенком свою нервозность.

К сожалению, нелегко одолеть трудности, возникающие в подобной ситуации. Нельзя просто декларировать, что женщина должна верить в себя и с благодарностью принимать роль мгтери. Невозможно изменить наш взгляд на материнские обязанности, издав закон, как в нашем случае, даже если мы отлично понимаем.что для нас лучше, или указом свыше. Тут имеют значение и многие другие факторы. Если, например, ваша мать, а также свекровь и няня говорят, что вы прекрасно ухаживаете за своим ребенком, вы начинаете верить в это и в конце концов действительно становитесь очень хорошей матерью. Напротив, если вас будут без конца критиковать и ругать, ваша неудовлетворенность собой не только возрастет, но ярче проявятся и ваши старые семейные конфликты. Не получая от родных помощи и поддержки, вы будете только расстраиваться и нервничать. Точно так же вам не станет легче, если муж, не проявляя никакого интереса к вашим заботам, связанным с уходом за ребенком, будет высказывать недовольство, почему некоторым домашним делам вы теперь уделяете меньше внимания. Вы начнете думать, что вообще ни на что не способны — ни ухаживать за ребенком, ни ладить с мужем, ни управлять собой. Напротив, если отношения с мужем радуют вас, мелкие трудности и дополнительные обязанности нисколько не омрачают вашего счастья. Если к тому же вы сможете, как и прежде, встречаться с друзьями, общаться с ними, трудности материнства окажутся как бы вынесенными за скобки.

Все эти соображения даю1 нам ключ для наилучшего разрешения проблемы, как воспитывать первого ребенка,— это не должна быть для матери слишком трудная и бесконечная обязанность, выполняемая с раннего утра до поздней ночи Чем скорее после рождения ребенка вы снова почувствуете себя обаятельной женщиной, счастли вой матерью, полноправным членом общества, тем лучше будет и для вас и для ребенка. Нетрудно быть матерью, если это лишь ОДНА из наших обязанностей. И наоборот, чрезвычайно тяжело быть матерью, если это ЕДИНСТВЕННОЕ занятие.

См. также: Мато, Младший рзбенок, Привилегии, Соперничество братьев. Средний ребенок. Старший ребеыок.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК:

  1. Первый кризис с заложниками и выход на первый план Черномырдина
  2. СТАРШИЙ РЕБЕНОК
  3. МЛАДШИЙ РЕБЕНОК
  4. ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК
  5. ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК
  6. ОТВЕРГНУТЫЙ РЕБЕНОК
  7. КОГДА РЕБЕНОК СОСЕТ ОДЕЯЛО
  8. § 3. Ребенок и lt;lt;детское обшество»
  9. И. Харди (I. Hardi) РЕБЕНОК И БОЛЬНИЦА
  10. 2. Ребенок в утробе матери
  11. П. Ребенок. Берите детей >.
  12. КОГДА РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ПОЛЗАТЬ
  13. Понятие «аномальный ребенок».
  14. КОГДА РЕБЕНОК ГОВОРИТ НЕПРАВДУ
  15. 1.3. Мать и ребенок: пути исследования
  16. РЕБЕНОК КАК ОБЪЕКТ ПЕДАГОГИКИ
  17. Часть I СЕМЬЯ И РЕБЕНОК: СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -