<<
>>

ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПРОИГРЫШНОГО МЕТОДА ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ДЕТЬМИ

Большинство родителей относится к неизбежным и даже слишком частым конфликтам («победить — проиграть») между детьми так же, как к конфликтам между родителем и ребенком. Родителям кажется, что они должны играть роль судьи, рефери или арбитра — на них лежит обязанность собирать факты, определять, кто прав, кто виноват, и выносить окончательное решение.
Такой подход имеет серьезные минусы и, как правило, приводит к неудовлетворенности всех вовлеченных сторон. При разрешении таких конфликтов намного эффективнее проявляет себя беспроигрышный метод, который к тому же требует гораздо меньше хлопот со стороны родителей. Он также оказывает положительное влияние на детей в том смысле, что они становятся зрелыми, ответственными, независимыми и самодисциплинированными.

Когда родители выступают в роли судей или рефери, их ошибка заключается в том, что они присваивают себе проблему. Вмешиваясь в конфликт в качестве носителей высшего авторитета в принятии решений* они отказывают детям в возможности принять на себя ответственность за свои собственные конфликты и научиться разрешать их своими собственными силами. Это препятствует росту и созреванию детей и может навеки сделать их зависимыми от чужого авторитета при решении их проблем Для самих родителей наиболее обременительным следствием силового подхода является то, что их дети выносят все свои конфликты, в том числе и самые пустяковые, на их суд. Вместо того чтобы разрешать свои конфликты самостоятельно, они бегут к родителям, прося их уладить сдои противосттания и разногласия:

«Мама, скажи Джимми, чтпбы он меня не дразнил!»

«Папочка, Мэгги не дает мне поиграть с пластилином».

«Я хочу спать, а Фрэнки все время болтает. Скажите, чтобы он замолчал».

«Он первым ударил меня, это он виноват. Я ничего ему не сделал».

Такие -«обращения к властям» знакомы большинству семей, и все из-за того, что родители позволяют втянуть себя в дрязги между детьми.

На курсах Р.Е.Т. родителей нередко приходится убеждать в том. что они должны относиться к этим дрязгам как к детским дрязгам и что проблема принадлежит детям. Большинство раздоров и конфликтов между детьми относится к области «Проблемы, принадлежащие детям», расположенной в верхней части нашей схемы:

Проблемы, принадлежащие детям

Проблем нет

Проблемы, принадлежащие родителям

Если родители не будут забывать относить эти конфликты к той области, где им место, они смогут успешно с ними справляться с помощью одного из следующих методов: 1.

Полное самоустранение из конфликта. 2.

Ключи к дверям, приглашения высказаться. 3.

Активное слушание.

Джимми и Томми, два брата, тянут друг у друга из рук грузовичок, держась один за задний, другой за передний его концы. Оба кричат и верещат; один даже плачет Каждый пытается проявить свою силу, чтобы добиться своего. Если родители самоустранятся, тп мальчики, возможно, найдут какой-нибудь способ разрешить его своими силами.

И это будет очень здорово, так как мальчики получат возможность научиться тому, как самостоятельно разрешать спои конфликты. Самоустраняясь, родители способствуй^ росту тою и другого братьей.

Если мальчики продолжают сражаться, и родитель чувствует, что с его стороны было бы разумно предложить им свою помощь, не решая при этом проблему за них, он может воспользоваться Ключом от двери, или приглашением. Пример:

ДЖИММИ Я хочу грузовичок! Дай мне грузовичок! Отпусти! Отпусти!

ТОММИ: Я первый его взял! Л он пришел и отобрал его у меня. Пусть ои мне его отдаст!

РОДИТЕЛЬ: Вижу, что у вас и вправгу конфликт из- за грузовика. Может быть, пройдем в эту комнату >1 поговорим? Я хотел бы вам помочь обсудить эту проблему.

Иногда именно такой Ключ от двери немедленно кладет коней конфликту. Видимо, это происходит благодаря тому, что гети предпочитают сами найти какое либо ре шение вместо того, чтобы пускаться в длинные дискуссии п присутствии родителя. Они рассуждают так «Дело-то и вправду пустяковое Стоит ли тратить иа него время?»

Некоторые конфликты могут требовать родителя В таких случаях родитель может подтолкнуть детей к реше пню проблемы с помощью активного слушания и принятия на себя роли «приводного ремня», а не рефери. Вот пример такого подхгда:

ДЖИММИ Я хочу грузовичок! Дай мне грузовичок! <

)тпусти! Отпусти!

РОДИТЕЛЬ: Джимми, ты хочешь, чтобы тебе вернули грузовик.

['ОДАМИ: Но я первый его взял! А ои пришел и отобрал его у меия. Пусть он мне его отдаст!

РОДИТЬ 1Ь: Томми, ты считаешь, что грузовичок должен быть у тебя, потому что гы взял его первым. Ты злишься на Джимми, потому что он забрал его у тебя. Вижу, что у вас самый настоящий конфликт. Есть ли какой-нибудь способ решить эту проблему? У кого какт идеи?

ТОММИ: Он должен мне его отаать.

РОДИТЕЛЬ: Джимми, ты слышал, какое решение пречлагает Томми?

ДЖИ МЧИ А что еще он может предложить? Главное для него — это настоять на своем

РОДИТЕЛЬ: Томми. Джимми говорит, что ему не нр<. вится твое решение, потому что в этом случае ты попе дишь. а он проиграет. ТОММИ: Хорошо, я дам ему поиграть свои машинки, пока мне не наюест грузовик.

РОДИТЕЛЬ: Джимми. Томми предлагает другое решение — пока он играет с грузовичком, ты можешь поиграть с его машинками.

ДЖИММИ: А потом он отдаст мне грузовичок?

РОДИТЕЛЬ: Т< мми, Джимми хочет быть уверенным в том, что ты отдашь ему грузовичок, после того как наиграешься.

ТОММИ: Хорошо. Я буду играть недолго.

РОДИТЕЛЬ: Джимми, Томми говорит, что все будет нормально — он тебя не обманет.

ДЖИММИ: Ну тогда ладно.

РОДИТЕЛЬ: Надеюсь, теперь вы решили свою проблему, не так ли?

Родители описывают множество случаев успешного разрешения конфликтов между детьми, когда родитель сперва предлагал беспроигрышный метод, а затем облегчал спорящим общение друг с другом с помощью активного слушания. Тем родителям, которые сомневаются в своей способности привлечь детей к беспроигрышному подходу, следует знать, что в отсутствие взрослых дети достаточно часто разрешают свои конфликты именно с помощью беспроигрышного метода — в школе, на игровой площадке, во время спортивных игр и во многих других ситуациях. В присутствии же взрослого, позволяющего привлечь себя к конфликту в качестве сучьи или рефери, дети склонны использовать этого взрослого, то есть апеллировать к его авторитету в стремлении победить за счет проигрыша другого ребенка.

Обычно родители приветствуют беспроигрышный ме той. как средство устранения конфликтов между детьми, поскольку практически все они имеют за плечами опыт неудачных разрешений конфликтов между своими детьми. Когда родитель пытается разрешить такой конфликт, один из детей неизбежно чувствует, что родительское решение несправедливо, и реагирует негодующим или враждебным отношением к родителю. Иногда родители н--?чека ют на себя гнев обоих Детей — например, отка «ывая им обоим в пре тмете их конфликта («Никто из вас не будет играть с грузовичком!»).

Многие родители, переключившиеся на беспроигрышный метод и переставшие решать за детей их проблемы, признаются нам в том огромном облегчении, которое они испытывают благодаря отка 1у от функций судьи пли ре фери. Они говорят нам: Какое облегчение чувствовать, что мне больше не нужно улаживать их споры! Ведь раньше, какое бы решение я ни принимал, все равно был для кого-то из НИХ ПЛОХкМ'>.

Кроме того, когда дети получают возможность самостоятельно решить конфликт С ПОМОЩЬЮ беспроигрышного метода, они постепенно перестают обращаться со своими разногласиями и взаимными претензиями к родителям. Это происходит оттого, что со временем дети убеждаются в бесполезности подобных обращений, поскольку окончательное решение так или иначе приходится находить им самим. В результате они бросают эту старую привычку и начинают разрешать свои конфликты независимо от родителей. Вряд ли кто-нибудь из родителей станет оспари вать привлекательность такого результата.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПРОИГРЫШНОГО МЕТОДА ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ДЕТЬМИ:

  1. «БЕСПРОИГРЫШНЫЙ» МЕТОД РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
  2. Глава 13 ПРИМЕНЕНИЕ «БЕСПРОИГРЫШНОГО» МЕТОДА НА ПРАКТИКЕ
  3. 4.3.3. Метод когнитивного картирования и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  4. НЕИЗБЕЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ: КТО СИЛЬНЕЕ?
  5. КОГДА В КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ ВОВЛЕЧЕНЫ ОБА РОДИТЕЛЯ
  6. Неизвестный. « Конфликты в организации и методы их разрешения (на примере ОАО «РАТА»)». БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА, 2010
  7. Способы разрешения социальных конфликтов Предпосылки разрешения конфликта
  8. Глава 12 СТРАХИ И ТРЕВОГИ РОДИТЕЛЕЙ В СВЯЗИ С БЕСПРОИГРЫШНЫМ МЕТОДОМ
  9. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  10. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
  11. § 3. Взаимоотношения между детьми в игре
  12. 10.5. Личные и имущественные отношения между родителями и детьми
  13. ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  14. Глава 11. Разрешение социальных конфликтов
  15. § 7.5.2. Практика разрешения споров, возникающих в связи с применением законодательства о рекламе
  16. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -