<<
>>

ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РОДИТЕЛИ

Впервые применяя новый метод на практике, родите ли нередко совершают ошибки. Детям тоже требуется время, чтобы привыкнуть к разрешению конфликтов без применения власти и силы; особенно это относится к под росткам, имеющим за плечами годы знакомства с методами типа «победить — прот рать».
Как родители, так и дети должны отказаться от ряда сре'дних стереотипов поведения и овладеть новыми, а этот процесс проходит далеко не гладко. Родители, обучающиеся на наших курсах, поделились с нами наиболее часто совершаемыми ошибками и наиболее типичными проблемами.

Изначальные недоверие и сопротивление

Некоторые родители сталкиваются с сопротивлением беспроигрышному методу — особенно в случае подростков, привыкших к постоянной борьбе за власть со своими родителями;

«Джейн просто отказалась разговаривать с нами».

«Билли разозлился и вышел из комнаты в разгар сеанса разрешения пробчемы, поскольку ему не удалось настоять на своем».

«Пол в течение сеанса сидел и угрюмо молчал».

«Джим сказал, что мы все равно настоим на своем, как мы это пелаем обычно».

Лучший способ справиться с подобными недоверием и сопротивлением заключается в том. чтобы на время отложить решение проблемы и попытаться понять, что имеет в виду ребенок. Оптимальным ерг їством для этого является активное слушание. Оно подталкивает детей к более открытому выражению своих чувств. Если они это делают, то это уже прогресс, поскольку, дав выхо,1 своим чувствам, дети охотно дают себя вовлечь в процесс разрешения проблемы. Если они по-прежнему остаются замкнутыми и несловоохотливыми, родители могут попробовать выразить свои собственные чувства — разумеется, в виде «я-сообшении»:

«Я больще не собираюсь проявлять в семье свою власть, но я не хочу и полностью сдавать свои позиции».

«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы было найдено приемлемое для тебя решение».

«Мы не пытаемся заставить тебя нам уступить — но и сами не хотим уступать».

:<Нам надоели постоянные семейные битвы.

Нам кажется, что мы могли бы разрешить конфликты с помощью этого нового метода».

«Я искренне хочу, чтобы ты испытал этот метод Мы убеждены в его эффективности».

Обычно подобных сообщений бывает достаточно, чтобы выразить недоверие и преодолеть сопротивление. Если они не помогут, можно просто отложить решение проблемы на пару дней, а затем снова попытаться прибегнуть к беспроигрышному Методу.

Мы не устаем говорить родителям «Вспомните, сколь скептичны и недоверчивы были вы сами, когда впервые услышали о беспроигрышном методе во время наших занятий. Почему же вы считаете, что первая реакция ваших детей должна быть непременно положительной?»

«Что делать, если мы не можем найти приемлемое решение?»

Это одно из наиболее распространенных опасений родителей. Но, хотя в некоторых случаях оно оказывается оправданным, сеансы беспроигрышного разрешения конфликтов на удивление редко не заканчиваются Припяти- ем приемлемого решения. Если семья попадает в такого рода тупик, это происходит оттого, что родители и дети по-прежнему пребывают в рамках «боевого» подхода к решению проблем.

Наш совет родителям: в подобных случаях воспользуйтесь всеми средствами, которые тотько придут вам на ум. Например 1.

Продолжайте оазговор. 2.

Вернитесь к Шагу' 2 и предложите еще несколько решений. 3.

Перенесите сеанс на следующий день. 4.

Обращайтесь к присутствующим с настоятельными призывами типа: «Не будем падать духом. Наверняка есть способ решения этой проблемы», «Давайте уж постараемся найтм приемлемое решение», «Вы уверены, что мы исчерпали все возможные решения?». «Давайте еше подумаем». 5.

Четко сформулируйте возникшую трудность и попытайтесь выяснить, не скрывается ли за ней некая более глубокая проблема. Можно сказать: «Интересно было бы узнать, что именно нам мешает найти решение», «.Может быть, есть еии какие-то проблемы, ю которых мы не может докопаться?»

Как правило, один или несколько из названных подходов срабатывают, и процесс решения пробпемы возобновляется.

Возвращение к Методу I в случае безуспешного применения Метода 3

«Мы попробовали применять беспроигрышный метод и никуда не пришли.

Поэтому я и моя жена решили занять твердую позицию и отстоять свое предложение».

Некоторых родитепей тянет вернуться к Методу 1. Обычно это приводит к довольно скверным последствиям. Дети рассержены; им кажется, что родители обманом заставили их поверить в свое стремление применить новый метод, а потому в следующий раз, когда они попытаются применить этот метод, дети будут еще более недоверчивыми и скептичными.

Родителям следует всячески избегать возвращения к Методу 1. Столь же нежелательно возвращаться к Методу 2 и позволять детям победить, так как при следующей попытке применения беспроигрышного метода они будут играть на слабостях родителей и постараются во что бы то ни стало настоять на своем.

Следует ли предусматривать в решении возможность наказания?

Иногда родители признаются в том, что предусмотрели в договоре, заключенном на основании принятого беспроигрышного решения возможность штрафов или наказаний на тот случай, если тети не бутут придерживаться соглашения. В ряде случаев такую меру предлагают сами дети.

Поначалу я реагировал на подобные признания пред положением, что во взаимно согласованных штрафах и наказаниях нет ничего плохого, если они в той же мере будут применяться и по отношению к р< їителям при невыполнении ими своей части договора.

Теперь я смотрю на этот вопрос иначе. Намного разумнее избегать назначения штрафов или наказаний за несоблюдение условий соглашения или невыполнение решения. Во-первых, родители тем самым дают детям понять, что такая мера, как наказание, не будет больше применяться вообще, даже ест и ее предлагают сами дети, как это часто бывает. Во-вторых, намного большего можно добиться с помощью доверия к добрым намерениям и честности детей. Последние говорят нам: «Когда я чувствую, что мне доверяют, я стараюсь не обмануть этого човерия. Но когда я чувствую, что рочитель или учитель мне не доверяет, я уже могу не сдерживаться и делаю то, в чем они меня подозревают. По их мнению, я уже плохой.

В их глазах я уже пропащий, а это значит, что я ничего не потеряю, если чействительно начну плохо себя вести».

При использовании беспроигрышного метода родители просто чолжны верить в то. что дети выполнят решение Новый метод предполагает доверие друг к другу, доверие к искреннему стремлению другой стороны соблюсти взятые на себя обязательства, сдержать данное обещание. Любые разговоры о штрафах и наказаниях непременно приведут к недоверию, сомнению, подозрительности, пессимизму. Я не хочу сказать, что дети всегда придерживаются условий соглашения. Далеко не всегда. Проото я хотел бы посоветовать родителям верить в то, что они будут их придерживаться. Ведь вам знаком такой юридический термин, ка., «презумпция невиновности ?.

Когда договоры оказываются нарушенными

естественно, что дети иногда не сдерживают своих обещаний. Вот некоторые из причин того, почему они это яелают. 1.

Они могут обнаружить, что взяли на себя слишком трудное обязательство. 2.

У них слишком мало опыта по части самодисциплины и самостоятельности. 3.

Они привыкли «ависеть от власти родителей, державших ,1Х под контролем. 4.

Они могут забыть о взятых на себя обязательствах. 5.

Они могут испытывать родителей на искренность в применении беспроигрышного метода — действительно ли те имеют в виду то. что говорят, можно ли не сдерживать свое обещание и выйти сухим из воды. 6.

В свое время они выразили согласие с принятым решением единственно по той причине, что им хотелось поскорее закончить утомительный сеанс решения проблемы.

Все наши родители сталкивались с той или иной из названных причин, по которым тети не сдерживали взятых на себя обязательств.

Мы учим родителей не оставлять без внимания ни один случай нарушенного обещания. Главное здесь — передать ребенку «я-сообщения» — не порицание, не оскорбление, не угрозу. Кроме того, реакция должна быть как можно более оперативной. Вот примеры таких реакций:

«Я разочарована тем.

что ты не сдержала своего обещания».

«Я удивлен тем, что ты не выполнил свою часть договора».

«Послушай, Джимми, по-моему, это не совсем справедливо по отношению ко мне, потому что я выполнил взятые на себя обязательства, а ты — нет».

«Я-то уж было подумал, что мы договорились обо всем, а теперь выясняется, что ты не выполнил обещанного. Я таких вещей не люблю».

«Мне казалось, что мы решили пашу проблему, я гак на это надеялся, а г.отому мне очень досадно, что, как оказывается, мы вовсе ее пе решили».

Такие «я-сообщения» вызывают у ребенка отклик, который может дать вам дополнительную информацию и помочь понять причину. Здесь опять уместно воспользчвать- ся активным слушанием. Но в конечном счете ротитель должен дать детям понять, что в рамках беспроигрышного метода со стороны каждого из участников конфликта предполагается ответственность и способность оправдать доверие. Предполагается, что обязательства будут выполнены: «Мы не в игрушки играем — мы вполне серьезно пытаемся учесть интересы друг друга*.

А это может потребовать подлинной дисциплины, честности и определенных усилий. В зависимости от причин, по которым ребенок не сдержал своего обещания, родители мсиут: 1) убедиться в эффективности «я-сообщений»; 2) почувствовать необходимость в повторном обсуждении проблемы и поиске лучшего решения; 3) попытаться помочь ребенку найти такое средство, которое бы позволило ему всегда помнить о взятых на себя обязательствах.

Если ребенок стралает забывчивостью, родители могут подсказать ему, что он может сделать, чтобы никогда не забывать о данном обещании. Может быть, ему нужен будильник, таймер, памятка для себя, записка на видном месте, ниточка вокруг пальца, календарь, небольшой плакат на стене в детской?

Должны ли оодители напоминать ребенку о взятых им на себя обязательствах? Должны ли они брать на себя обязанность сообщать ему, когда именно он должен сделать то, что обещал? Наша система отвечает на эти вопросы однозначным «НЕТ».

Не говоря уже о том, что это создает дополнительные трудности родителям, такие напоминания подчеркивают зависимость ребенка, замедляя развитие в нем самодисциплины и ответственности. Постоянные напоминания детям о том, что они должны выполнить обещанное, в некотором смысле даже балуют их, указывая им на их незрелость и безответственность. И именно такими они и будут, если родитель не перестанет снимать с ребенка ответственность за выполнение взятых им на себя обязательств.

Если дети привыкли побеждать

Очень часто родители, привыкшие полагаться на Метод 2. испытывают трудности с переходом на Метод 3, так как их дети, которым до сих пор в большинстве случаев удавалось настоять на своем, яростно сопротивляются попыткам вовлечь их в решение проблем, боясь, что им придется уступать, сотрудничать п идти на компромисс. Такие дети настолько привыкли побеждать ценой проигрыша родителей, что им, естественно, не хочется терять своего выгодного, привилегированного положения В тех семьях, где родители изначально сталкиваются с сопротивлением беспроигрышному методу, они нередко отказываются от дальнейших попыток его применения. Как правило, это те родители, которые в свое время тяготели к Методу 2 из страха перед гневом или слезами ребенка.

Для родителей, отличающихся излишней снисходительностью. переход на .Метод 3 требует проявления больших силы и твердости, чем те, к которым они привыкли. Они должны изыскать в себе некий новый источник силы, с тем чтобы отойти от своей прежней позиции «мира любой ценой». Нередко им помогает напоминание о той чудовищной цене, которую им придется заплатить в будущем, если их дети всегда будут побеждать. Их следует убедить в том, что они, родители, тоже имеют определенные права. Либо им следует напомнить о том, что именно их привычная уступчивость сделала ребенка таким эгоистичным и невнимательным. Родители такого сорта нуждаются в доказательствах того, что можно одновременно быть счастливым родителем и не забывать о своих интересах. Они должны искренне хотеть измениться и должны быть готовы к тому, что на первых порах ребенок будет давать отпор их попыткам применения Метода 3. Во время этого переходного периода родители также должны быть готовы к контакту с чувствами ребенка посредством активного слушания и к передаче своих собственных чувств в форме ясных и четких «я-сообщений».

В одной семье родители испытывали трудности с тринадцатилетней дочерью, привыкшей всегда добиваться своего. При их первой попытке применения Метода 3 девочке юказалось, что родители не считаются с ее потребностями. В результате она устроила им истерику и убежала в свою комнату вся в слезах. Вместо того чтобы начать утешать ее или просто не обращать на нее внимание, как они это обычно делали, отец устремился за ней со словами: «Я чертовски на тебя сердит! Только мы с мамой собрались обсудить нечто действительно важное для всех нас, как ты взяла и убежала! У меня создается впечатление, что тебе просто наплевать на наши интересы. Мне это не нравится! Я думаю, что это несправедливо. Мы хотим как можно скорее решить эту проблему. Мы не хотим, чтобы ты проиграла, но и сами не хотели бы остаться в проигрыше, в то время как ты бы победила. Я уверен, что мы могли бы найти такое решение, при котором выиграли бы мы все, но для зтого ты должна вернуться за стол. Так ты пойдешь со мной обратно, чтобы постараться найти приемлемое решение?»

Высушив слезы, дочь вернулась за стол вместе с отцом, и через несколько минут они пришли к решению, удовлетворившему как ребенка, так и родителей. С тех пор девочка больше чи разу не покидала сеансы решения проблем. Она также перестала управлять родителями при помощи гневных истерик, так как родители дали ей понять своим поведением, что больше это у нес не пройдет.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РОДИТЕЛИ:

  1. РОДИТЕЛЕЙ ОБВИНЯЮТ, НО НЕ ОБУЧАЮТ
  2. НЕИЗБЕЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ: КТО СИЛЬНЕЕ?
  3. ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РОДИТЕЛИ
  4. Проблемы семьи аутичного ребенка раннего возраста
  5. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА КЛИЕНТА?
  6. ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК И ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ - ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА
  7. Консультирование по проблемам детско-родительских отношений в практике педагога-психолога
  8. проблемы духовно-нравственного становления дошкольников в образовательных учреждениях
  9. АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
  10. Глава 4 Связи, которые соединяют: Китай идет в Европу
  11. Истоки схоластического мировоззрения: трактовка Августином проблемы веры и разума
  12. Н. Браун ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИНЯТИЯ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМИ СЛЕПОГЛУХИХ ДЕТЕЙ
  13. И. В. Саломатина ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ УШЕРА: НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ РЕШЕНИЮ
  14. Тема 9. Встреча 1: Кризис у детей или у родителей?
  15. Генетические проблемы, выдвигаемые теорией "двойного послания"
  16. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ТРАГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫРЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -