<<
>>

Проведение занятия

После знакомства с группой, выяснения профессиональных интересов, а возможно, и мотивов прихода на тренинг ведущий должен достаточно подробно и доступно рассказать о наблюдательности как профессиональном свойстве человека.

При этом необходимо показать связь этого свойства как с сенсорными процессами, так и с памятью и мышлением, с интересами и эмоциональными свойствами человека. Здесь уместно привести примеры проявления наблюдательности в обыденной жизни людей и в их профессиональной деятельности (учителя, таможенники, следователи, врачи, продавцы, родители и т. д.). Все эти примеры должны показать, что понимание и перцептивное предвидение поведения других людей в ситуациях недлительного или единичного контакта во многом зависят от развития наблюдательности. Множество примеров можно заимствовать у Конан Дойля. Вот один из них.

Холмс задает вопрос доктору Ватсону: Интересно, что вы можете сказать на основании внешности этой девицы. Опишите мне ее. Ну, на ней была серо-голубая соломенная шляпа с большими полями и с кирпично-красным пером. Черный жилет с отделкой из черного стекляруса. Платье коричневое... с полоской алого бархата у шеи и на рукавах. Серые перчатки, потертые на указательном пальце правой руки. Ботинок я не разглядел. В ушах золотые сережки в виде маленьких кругленьких подвесок. В общем, эта деви

ца вполне самостоятельная и несколько вульгарная, добродушная и беспечная. Никогда не полагайтесь на общее впечатление, друг мой, сосредоточьте внимание на мелочах. Я всегда сначала смотрю на рукава женщины. Когда имеешь дело с мужчинами, пожалуй, лучше начинать с колен брюк. Как вы заметили, у этой девицы рукава были обшиты бархатом, а это материал, который легко протирается, поэтому хорошо сохраняет следы. Двойная линия немного выше запястья, в том месте, где машинистка касается рукой стола, видна великолепно. Ручная машинка оставляет точно такой же след, но только на левой руке, и притом на наружной стороне запястья, а у мисс...

след проходил через все запястье. Затем я посмотрел на лицо и, увидев следы пенсне, сделал заключение насчет близорукости и работы на пишущей машинке, что ее очень удивило (Конан Дойль А. Приключения Шерлока Холмса. — Пермь, 1979. — С. 59).

Ведущий может проанализировать приведенный пример, выясняя разницу в восприятии у двух действующих лиц. Специально нужно подчеркнуть, что оба они делают умозаключения, которые основываются на наблюдении, проведенном за короткий отрезок времени.

В тех же случаях, когда человека знают долго или имеют возможность знакомиться с различными аспектами его жизни, механизмы понимания этого человека и предвидения его поведения совершенно иные. Это может быть анализ поведения в прошлом, сравнение поведения данного человека с поведением различных эталонных групп, запоминание типичных для данного человека реакций и форм поведения в той или иной жизненной ситуации и т. п.

Ведущий может познакомить с основными разделами программы и сформулировать цели тренинга: научиться дифференцировать малозаметные изменения в протекании психических состояний, понимать и предвидеть поведение людей на основе наблюдения их внешних, воспринимаемых проявлений.

Если после разъяснений появятся заинтересованность и желание добиться высоких результатов, можно предложить помимо упражнений, проводимых на занятиях, выполнять домашние задания. Предусмотренные домашние задания намного расширяют поле

наблюдений, позволяют в реальной жизни проверять результативность отдельных занятий.

Последнее замечание, которое должен сделать ведущий, состоит в том, что все участники занятий, включая ведущего, будут выступать объектами наблюдения и понимания. Если это сообщение не вызовет возражений, то на занятиях можно использовать и группу как модель для выполнения тех или иных упражнений.

После такой вступительной беседы можно перейти непосредственно к содержанию занятия.

Упражнение 1 направлено на знакомство с типами телосложения, а также с выделением типичных и индивидуальных особенностей телосложения.

Упражнение начинается с сообщения ведущего о типах телосложения по Э. Кречмеру (дано по кн.: Штангль А. Язык тела. — М., 1988. — С. 88. Можно также воспользоваться кн.: Харрисон Дж. и др. Биология человека. — М., 1968).

Тип строения тела

Телесные черты

1

2

Пикнический

(округлый)

Широкое лицо, высокий выпуклый лоб, часто двойной подбородок, склонность к облысению, короткая толстая шея, чувствительные члены, слабая мускулатура, склонность к ожирению

Лептосомный

(астенический,

вытянутый)

Лицо в форме вытянутого или укороченного яйца, острый угловатый профиль, выдающийся вперед нос, подбородок покатый, узкое худое лицо, узкие покатые плечи, длинная шея, плоская грудная клетка, длинные узкие руки

Атлетический

(сильный)

Грубые черты лица, высокая средняя часть лица, широкие брови, мощный подбородок, массивный грубый облик, широкие плечи, узкие бедра, сильно развитая грудь, грубые руки, несколько неуклюжий облик

Используются рис. 1-3, при работе с которыми следует обратить внимание на критерии, отличающие один тип телосложения от другого: длина конечностей, торса, мышечный покров и его тонус, форма отдельных частей тела, жировые отложения и т. п.

После выявления общих признаков телосложения можно перейти к анализу индивидуальных, которые, как правило, обуслов-


Рис. 3. Лептосом (астеник)

Рис. 3. Лептосом (астеник)

лены не только генотипом, но и полом, возрастом, национальностью, даже видом профессиональной деятельности.

Для выявления общих и индивидуальных признаков можно воспользоваться приготовленным набором фотографий. Если фотографии подобраны с учетом различного возраста, пола, профессии и т. п., то при их анализе после определения общего типа телосложения нужно найти признаки, которые можно отнести к особенным в телосложении тех или иных категорий людей.

Упражнение 2 способствует закреплению знаний о типах телосложения и их использованию при наблюдении людей.

Каждому участнику тренинга предлагается дать описание телосложения любого человека, заведомо знакомого другим членам группы. Важно, чтобы в описание включались только признаки телосложения. Ведущему следует так предложить задание, чтобы его выполнил, т. е. сделал описание, каждый. Рекомендуется дать описание вначале общих, а затем индивидуальных особенностей телосложения. Через 5-7 минут проводится проверка выполнения за

дания. Каждый зачитывает составленный им портрет телосложения, остальные члены группы должны определить, кто это.

Упражнение 3 направлено на знакомство с общими и отличительными признаками строения головы и лица.

Начинается упражнение с сообщения ведущего, который последовательно раскрывает общие признаки строения головы и лица: форма головы, характер профиля, овал лица, размер ушей, форма носа и т. п. Для этого нужно использовать соответствующие рис. 413 (рис. 5 и 6 взяты из кн.: H. Luck, E. Muhleitner (42)).

Демонстрация рисунков сопровождается перечислением общих признаков строения головы и лица, к которым относятся форма головы, овал лица, длина волос, форма и размер глаз, форма носа и т. п. Лучше, если некоторые из них будут записаны.

Затем можно перейти к демонстрации особенных признаков строения головы и лица. При этом следует обращать внимание на то, что сообщаемая информация полезна как исходная для целенаправленного наблюдения людей. Мастерство наблюдателя состоит в умении видеть как общие, так и отличительные особенности лица.

Участникам тренинга целесообразно записать основные типы формы головы, овала лица, линии роста волос, строения ушей, глаз, губ, подбородка, носа, бровей и т.

п. Это достаточно большой по объему и разнообразный материал, его сложно запомнить с одного предъявления, поэтому записи некоторое время могут служить опорой для узнавания наблюдаемых у людей признаков.

Полученную информацию нужно сразу включить в упражнение. Ведущий дает задание: не рассматривая дополнительно своего соседа, описать строение его лица и головы, используя те признаки, о которых говорилось выше. После выполнения задания можно внимательно вглядеться в соседа, проверить свое описание, а главное — внести уточнения и дополнения. Обязательно нужно зафиксировать для себя, что нового было увидено при целенаправленном разглядывании.

Здесь будет уместным обратить внимание на специфику наблюдения. Можно многократно смотреть, воспринимать, но не замечать деталей или не дифференцировать их. Благодаря наблюдению

Рис. 4. Форма головы: овальная, круглая, четырехугольная

Рис. 4. Форма головы: овальная, круглая, четырехугольная

Рис. 5. Профиль: а) выпуклый, б) ровный, в) вогнутый

Рис. 5. Профиль: а) выпуклый, б) ровный, в) вогнутый

Рис. 7. Волосы: короткие, средние, длинные

Рис. 7. Волосы: короткие, средние, длинные

Рис. 8. Глаза: большие, миндалевидные, маленькие

Рис. 8. Глаза: большие, миндалевидные, маленькие


Рис.<div class=

12. Лоб: покатый, прямой, клинообразный, куполообразный, квадратный, выдающийся" />

Рис. 12. Лоб: покатый, прямой, клинообразный, куполообразный, квадратный, выдающийся

Рис. 13. Губы: узкие, широкие, полные

Рис. 13. Губы: узкие, широкие, полные

вырабатывается умение различать малозаметное или видеть разное в сходном.

Упражнения 4 и 5 предполагают, с одной стороны, закрепление знаний об общих и отличительных признаках строения головы, лица, а с другой — овладение умением выражать в слове увиденные особенности.

Перед участниками занятий ставится задача дать словесное описание по портрету (рис. 14). Задание проверяется. При анализе надо оценить, в какой мере использовано знание признаков внешности человека из предыдущих упражнений.

Затем упражнение видоизменяется: дается словесный портрет, по которому нужно составить графический портрет, с отражением указанных в портрете признаков (рис. 15).

Обозначение словом любого из увиденных признаков или их различий переводит наблюдаемые факты на новый уровень отражения, позволяя их обобщать и более тонко дифференцировать. Изменяется и осмысленность увиденного. Благодаря слову эти признаки начинают систематизироваться и осознаваться.

Упражнение 6 (контрольное, первый срез) проводится на первом занятии с целью использовать его результаты для оценки эффективности тренинга. Полученные на этом занятии результаты будут сопоставляться с теми, которые покажут участники тренинга при выполнении этих же упражнений на последнем занятии. Суть упражнений состоит в том, чтобы по очень небольшой информации (элементам мимики) определить то психическое состояние, которое она передает. После сообщения цели упражнения можно

Рис. 14. Портрет, к которому нужно составить словесное описание (см. описание рисунков в конце книги)

Рис. 14. Портрет, к которому нужно составить словесное описание (см. описание рисунков в конце книги)

alt="Рис. 15. Пример портрета мужчины, который может быть составлен по описанию (см. описание рисунков в конце книги)" />

Рис. 15. Пример портрета мужчины, который может быть составлен по описанию (см. описание рисунков в конце книги)

перейти к его выполнению. Ведущий демонстрирует изображения мимики рта.

Домашнее задание. Подобрать рисунки, фотографии и т. п. с изображением людей, различающихся телосложением, строением головы, чертами лица, учитывая при этом возможность выделить общие и особенные признаки внешности. Составить вопросы или придумать задания к этим материалам для участников тренинга. Участники внимательно их рассматривают и в соответствии с нумерацией изображений записывают названия тех психических состояний, которые передает мимика рта (рис. 16-18). Затем демонстрируется рис. 19 с изображением мимики глаз. Задание остается прежним: нужно определить, какое психическое состояние передают эти глаза.

Участники занятия записывают свои наблюдения в бланк протокола.

Бланк протокола для выполнения контрольных упражнений

Первый контрольный срез

Второй контрольный срез

ответ

количество

ошибок

ответ

количество

ошибок

Мимика

рта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Мимика глаз

1

2

3

4

5

6



Рис. 16-18 . Мимика рта при различных эмоциональных состояниях (по Пидериту)

Рис. 16-18 . Мимика рта при различных эмоциональных состояниях (по Пидериту)

Рис. 19. Мимика глаз при различных эмоциональных состояниях

Рис. 19. Мимика глаз при различных эмоциональных состояниях

(по Пидериту)

Истинные значения мимики сообщаются после выполнения этих заданий на последнем занятии. Они даны в описи рисунков в конце книги. Тогда же подсчитывается и количество ошибок.

Упражнение 7 проводится с целью закрепления информации о строении тела, головы и лица человека. Для выполнения упражнения можно использовать рис. 20-22, на которых даны портреты мужчин.

Группа делится на три подгруппы. Одна подгруппа выходит из аудитории. Ведущий демонстрирует портреты участникам тренинга. Одна из подгрупп описывает один портрет, другая — другой, третий портрет не описывает никто. Словесные портреты нужно составить так, чтобы отсутствующие члены группы могли по описанию определить, кто изображен.

При анализе результатов обращается внимание на то, какие признаки оказались значимыми при идентификации портрета и его словесном описании. Если есть ошибки, то нужно проанализировать причины, которые к ним привели: неточные слова для выражения признаков внешнего вида, неверное выделение признаков, отсутствие в описании существенных отличительных признаков и т. п.

Домашнее задание: подобрать рисунки, фотографии и т. п. с изображением людей, различающихся телосложением, строением головы, чертами лица, учитывая при этом возможность выделить общие и особенные признаки внешности. Составить вопросы или придумать задания к этим материалам для участников занятия.

Рис. 20. Портрет мужчины (описание см. в описи рисунков)

Рис. 20. Портрет мужчины (описание см. в описи рисунков)


Занятие 2

Цель: знакомство со средствами выражения психических состояний и свойств человека.

Необходимый материал: рис. 23-33.

<< | >>
Источник: Людмила Александровна Регуш. ПРАКТИКУМ ПО НАБЛЮДЕНИЮ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ. 2008

Еще по теме Проведение занятия:

  1. 7.2. Подготовка и поэтапное проведение семинара. Формы семинара
  2. 8.8. Иконографический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  3. 2.2. Рекомендации по проведению практических занятий
  4. Подготовка преподавателя к проведению практического занятия
  5. Указания по подготовке к проведению практических занятий
  6. Рекомендации по проведению практических занятий
  7. Факультативные занятия
  8. РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЛОСОФИИ Павлова А.Т.
  9. Проведение занятия
  10. Проведение занятия
  11. Проведение занятия
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -
- Абитуриентам и школьникам - Бизнес-литература - География - Гуманитарные дисциплины - Для школьников и абитуриентов - Журналистика и СМИ - Исторические науки и археология - Конфликтология - Культурология - Литература по недвижимости - Медицинская литература - Менеджмент и маркетинг - Политология - Право - Психология и педагогика - Публицистика - Студентам и аспирантам - Технические науки - Физика - Физическая культура и спорт - Философские науки - Философы - Экология и природопользование - Экономика - Языки и языкознание -