<<
>>

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Подростки тоже нуждаются в адекватном пространстве для своих личных вещей, возможности уединиться и заниматься своими личными делгми. Вот несколько предложений по «расшир?нию вашей области одобрения» дет^й старшего возраста.

Купите ребенку собственный будильник.

Выделите ему достаточно места в платяном шкафу.

Выделите в доме специальное место для общения ребенка с родителями.

Купите ребенку календарь, где бы он мог записывать даты встреч с друзьями и т.д.

Вместе читайте инструкции к новым бытовым приборам.

Предупреждайте ребенка заранее о прихяде гостей, чтобы он мог вовремя прибрать в своей комнате.

Дайте ребенку его собственный ключ от дома, приняв меры к тому, чтобы он его не потерял.

Выдавайте ему карманные деньги не раз в неделю, а раз в месяц; заранее обговорите с ним, что он может и что не может покупать н-г эти деньги.

Объясните ему, какую плату взимает телефонная станция за слишком долгий разговор.

Заранее обсудите с ним такие сложные юридические вопросы, как запрещение несовершеннолетним пребывать вне дома в определенный период суток, ответственность в случае дорожных происшествий, потребление спиртного и наркотиков и т.д.

Когда подросток самостоятельно делает стирку, облегчите ему работу, обеспечив всеми необходимыми принадлежностями.

Посоветуйте ребенку всегда иметь в кармане мелочь на случай срочного звонка по такс )фону.

Предупредите ребенка, какие продукты в холодильнике предназначены для гостей.

Попросите ребенка составить список его друзей с номерами их телефонов, чтобы в случае чего вы знали, где его можно искать.

Заранее предупреждайте ребенка о той работе по дому, которую ему надо будет сделать перед приходом гостей.

Предложите ребенку составить его собственный список вещей и расписание дел, связанных с семейным путешествием.

Предложите ребенку ежедневно знакомиться со сводкой погоды, чтобы он заранее знал, в чем отправиться в школу.

Назовите ребенку заранее имена своих гостей, чтобы их приход его не смутил.

Сообщайте детям, когда пы собираетесь выезжать из города, чтобы они могли ^аранее спланировать свои дела на время вашего отсутствия.

Научите ребенка принимать телефонные сообщения.

Прежде чем войти в комнату ребенка, обязательно постучите.

Вовлекайте детей в обсуждение семейных планов, которые могут их коснуться.

Согласуйте с ребенком взаимно приемлемые «домашние правила» для его гостей до их прихога на вечеринку.

Большинство ро-щтелен могут привести множество других примерок под каждой из этил категорий. Чем шире родители пользуются методом изменения окружающей обстановки, тем легче им ужиться с детьми и тем меньше им приходится противостоять детям.

Родители, привыкающие под влиянием нашей системы шире использовать метод изменения окружающей обстановки. сначала претерпевают ря д фундаментальных изменений в своих установках по отношению к детям и к их правам в семье. Одно из этих изменений связано с вопро CON. «Кому принадлежит дом?» Большинство родителей на наших курсах признаются в том, что считают дом исключительно своим и что детей, следовательно, необходимо учить нести себу: подобающим образом. А это значит, что ребенка необходимо «лепить» и «пилить» до тех пор, пока он не осознает в муках, какая роль ему принадлежит в родительском доме. Такие родители не предпринимают попыток серьезно изменить домашнюю обстановку даже при рождении ребенка. Они полагают, что дом должен оставаться таким, каков он был до рождения ребенка и что ребенок должен сам ко всему приспособиться.

Мы задаем родителям такой вопрос: «Если бы сегодня вам сказали, что на следующей неделе вам придется перевезти к себе в дом одного из своих родителей, которого частично парализовало и который может передвигаться только на костылях и кресле-каталке, какие изменения внесли бы вы в домашнюю обстановку?»

Обычно этот вопрос влечет за собой длиннющий список изменений, которые родители с охотой предприняли бы. в том числе: — приделать поручни к лестницам; —

переставить мебель таким образом, чтобы был проезд для кресла-каталки; —

поместить некоторые из особо используемых кухонных принадлежностей в нижние ягцики кухонных шкафов, чтобы их легче было достать; —

купить родителю колокольчик, которым он мог бы подать сигнал в том случае, еспи ему стало плохо: —

купить удлинитель к телефонному шнуру; —

убрать неустойчивые предметы мебели, чтобы он их случайно не опрокинул; —

соорудить скат на лестнице, ведущей в за дний двор, с тем чтобы он мог выезжать туда погреться на солнышке; —

купить резиновый коврик для ванны.

Когда родители убеждаются в том, как много усилий им пришлось бы предпринять, чтобы сделать юм удобным и безопасным для своих родителей-инвалиюв, они с большей готовностью принимают идею внесения изменений для ребенка.

Большинство родителей поражаются контрасту в собственных установках по отношению к паральюванному родителю и к детям, когда дело доходит до вопроса: «Кому принадлежит дом?» Родители признаются в том, что они бы непременно постарались убедить своего родителя-ин- валида считать их дом его домом. И совсем другое дело, когда речь идет о детях.

Я не устаю удивляться тому, сколь многие родители всем своим видом и поведением показывают, что уважают своих гостей значительно больше, чем детей. Слишком многие родители действуют так, словно цети должны сами заботиться о своем приспособлении к окружающей обстановке.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА:

  1. СТАРШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  2. ПЕРИОД СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  3. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ            
  4. § 6. Восприятие человека детьми различного возраста
  5. § 2. Развитие внимания у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
  6. Новиковская О. А.. Конспекты комплексных занятий с детьми младшего дошкольного возраста (3-4 года)., 2008
  7. Характеристика значимых жизненных задач в юношеском возрасте А. Э. Цымбалюк (Ярославль)
  8. 3.3.2. СТОРОНЫ ДВИЖЕНИЯ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ 332.1. ПРОСТРАНСТВО
  9. 6.1. Поведение серы6.1.1. Распределение серы между фазамн. Опыт работы установки РОМЕЛТ показал, что распределение серы между продуктами плавки существенно отличается от традиционной восстановительной плавки в доменной печи: Продукты плавка
  10. тора: пространство правовое и пространство духовное
  11. СТАРШИЙ РЕБЕНОК
  12. 3.3. СТАРШАЯ ШКОЛА
  13. РАЗГОВОРЫ С ДЕТЬМИ
  14. Особенности развития и воспитания старших школьников
  15. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С БЕЗДОМНЫМИ ДЕТЬМИ
  16. РЕЧЕВЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
  17. Развитие отношений с детьми и взрослыми
  18. Игрушки для старших детей
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -