<<
>>

    РАЗНЫЕ СЛОВА ИЛИ РАЗНЫЕ ФОРМЫ?     О том, как важно отличать одно от другого

    

    Заперся и запирался, запирался и запиралась, запиралась и запирается, запирается и препирается, заперся и запрись, запрись и запритесь... Простой вопрос про каждую из этих пар: это одно и тоже слово или два разных? - поначалу всегда вызывает у детей какое-то замешательство. Это в лучшем случае, в худшем - они начинают лепить первое, что пришло в голову, и неизбежно запутываются.

    А ведь в вопросе никакого подвоха нет. Почему же он оказался таким трудным? А вот почему. Школьники, в большинстве своем, не различают, где разные слова, а где разные формы одного и того же слова.

Их не учат различать. Между тем, различение (и не только это, как вы уже убедились) - из серии фундаментальных вещей. Оно лежит в основе понимания. И без него бессмысленно дальше разговаривать, например, о формообразующих суффиксах или вводить морфологические разборы частей речи.

    Тест попроще. Пишу два столбика слов. Например,

    

    

    рыбонька

    рыбешка

    рыбу

    рыбачить

    порыбачили

    рыбке

    рыбака

    

    

    

    рыбой

    рыбак

    рыбка

    порыбачит

    рыбешки

    рыбоньке

    рыбачил

    

    

    Прошу провести стрелки между столбиками - соединить одни и те же слова. Тут большинство все делает правильно. Ну во-первых, потому что приходится действовать, а не только отвечать на вопрос. Во-вторых, бдительность включается: слова уж больно простые - значит тут какой-то подвох.

    Считается, что на выходе из начальной школы маленький человек обязан уметь разбирать слова по составу. Это значит - находить корень, приставку, суффикс и окончание в каких-то не очень сложных словах.

    А за что отвечает каждая из этих морфологических частей слова (кстати, в науке они называются морфемами)? Что произойдет со словом, если одну морфему заменить на другую? Вот этого чаще всего школьники не знают. Вернее, считается, что знают. Ведь определения-то наизусть выучили! А в определениях, казалось бы, ясно сказано: "...изменяемая часть слова..." или "...служит для образования новых слов...". Но, думаю, что учителя - и те до конца не осознают, о чем здесь собственно идет речь. И что такое форма слова. И как непросто ее подчас отличить от того, что уже стало другим (новым) словом.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     РАЗНЫЕ СЛОВА ИЛИ РАЗНЫЕ ФОРМЫ?     О том, как важно отличать одно от другого:

  1. «Двое делают одно и то же дело, а вещи получаются разные»
  2. «43. О том, что таинства преподаются одно чрез другое и одно чрез другое совершаются
  3. Разные формы рассуждений. Доказательство прямое и косвенное
  4. Финитизм. Разные степени и формы отрицания бесконечного
  5. Конфликтность и толерантность: две грани или разные направления пути личности? А. С. Силаков (Курск)
  6. Развитие понимания себя и другого как проблема сознания Е.А. Сергиенко (Москва)
  7. ФИЛОСОФСКАЯ КОМПАРАТИВИСТИКА КАК ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ДРУГОГО В СОВРЕМЕННОМ ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ. Т.Г. Румянцева
  8. Разные культуры - разные взгляды.
  9. 70. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ В ФИЛОСОФИИ XX в.
  10. Культура как одно из средств социального приспособления
  11. Разные места - разные позы.
  12. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  13. О ТОМ, ЧТО ОСОБИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА ДЕЙСТВУЮТ ТЕМ ЕДИНООБРАЗНЕЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОДРАЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ, И ЧТО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЛЮДИ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ОНИ БОЛЕЕ ВСЕГО СКЛОННЫ К ПОДРАЖАНИЮ
  14. Психиатрия консультирования-взаимодействия как одно из направлений современной психосоматики.
  15. Глава 5 РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНТНОГО ОБЩЕНИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
  16. “РАЗНЫЕ ГОЛОСА”* В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
  17. Оказывают ли на человека воздействие бранные (нецензурные) слова и слова с негативным смыслом?
  18. КАК ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗРЕНИЯ К ОСЯЗАНИЮ ДАЕТ НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СНА И НАУЧАЕТ ОТЛИЧАТЬ СОСТОЯНИЕ СНА ОТ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ
  19. § 28. Написание слова "небосклон" и предлога т "в/как"в поздних солнечных кольцах
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -