<<
>>

ГЛАВА 3 РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА, КООРДИНАЦИИ В СИСТЕМЕ «ГЛАЗ—РУКА»

Исследователи утверждают, что до 90 % информации воспринимается человеком посредством зрения. Если сравнить два из возможных способов познания мира — с помощью осязания и зрения, то оказывается, что последнее располагает аппаратом, который приспособлен к тому, чтобы сразу, одномоментно (симуль- танно) воспринимать простые и хорошо знакомые из предыдущего опыта предметы.

При восприятии же сложных, малознакомых предметов или целостных ситуаций процесс предварительной зрительной ориентировки в объекте все более приближается к тому последовательному и поэлементному (сукцессивному) опознанию, который характерен для осязания (А. Р. Лурия, 1975).

Вот почему важным для ребенка, поступающего в школу и тут же сталкивающегося с огромным количеством новых, незнакомых прежде предметов и явлений, оказывается высокое развитие зрительного восприятия, зрительной памяти и способности к анализу и синтезу визуально поступающей информации. Эти процессы служат непременным условием деятельности наблюдения, сопоставления и сравнения объектов окружающего мира, формирования о них полных и правильных представлений и понятий.

Тонкость, дифференцированность зрительного восприятия и анализа свойственны далеко не всем первоклассникам. Нередко учитель сталкивается с фрагментарностью, поверхностностью этого процесса, неумением подчинить восприятие поставленной задаче, отсутствием планомерности, низким уровнем осмысления наглядно воспринимаемого материала, несформированностью навыков выделения деталей и признаков объекта и т. д. Одним из следствий этого может быть, например, забывание начертания редко встречающихся букв и смешение их между собой (ч и ц, ф и щ) или смешение близких по оптическим характеристикам букв, что в значительной мере затрудняет начальное обучение и требует оказания соответствующей помощи.

В целях совершенствования зрительного восприятия и анализа, зрительной памяти учитель может использовать следующие виды коррекционно-развивающих заданий.

Узнавание учениками реальных предметов и их изображений с последующим называнием.

Узнавание стилизованных изображений предметов (рис. 5).

Рис. 5. Догадайтесь, какие товары продаются в каждом из отделов

магазина.

U

Узнавание контурных или силуэтных изображений предметов (рис. 6).



Рис. 6. Какие предметы изображены? Назовите их.

Узнавание точечных или пунктирных изображений предметов, геометрических фигур, букв, цифр (рис. 7).

Рис. 7. Какие предметы изображены? Назовите их.

• Узнавание зашумленных (перечеркнутых) или наложенных друг на друга изображений предметов, геометрических фигур, буквенного или цифрового материала (рис. 8).

Рис. 8. Какие буквы и цифры написаны здесь? Назовите их.

Запоминание последовательности визуально представленного ряда с постепенным увеличением числа включенных в него элементов; восстановление деформированного ряда (игры типа «Угадай, чего не стало», «Что изменилось?» и т. д.).

Нахождение заданной фигуры (буквы, цифры) в ряду других (рис. 9).

^ODAOVDLOOZinVOaZIX

оадоп^оооп^шоп

Рис. 9. Найдите и зачеркните все многоугольники.

Поиск отличий в сходных, но не тождественных изображениях (рис. 10).

Рис.

10. Найдите семь отличий в этих рисунках.

Расчленение буквенного или цифрового знака на составляющие элементы с последующим анализом.

Выделение в предметах (их изображениях, геометрическом или буквенно-цифровом материале) сходных деталей и группировка их на этой основе (рис. 11).

а)              Ю              О              С              Э

б)              н              и              п

в)              Ь              Б              Я              Р

Рис. 11. Чем похожи эти буквы?

Угадывание предметов или букв, цифр на незаконченных рисунках, узнавание их по отдельным характерным деталям (рис. 12).

Рис. 12. Какие слова спрятались за ширмой?

Поиск в предметных или сюжетных картинках недостающих или неадекватных деталей (рис. 13).

Рис. 13. Что неправильно нарисовал художник?

Различение правильно и зеркально изображенных буквенных и цифровых знаков (рис. 14.).

qp ОС П ?3 6 9 50 nh эеав >iк г 1 9 6 я r а б э е у у 4* 2S

Рис. 14. Какие буквы и цифры написаны неправильно? Зачеркните их.

Преобразование фигур, букв или цифр.

Сопоставление букв (цифр), выполненных разными видами печатного и рукописного шрифта (рис. 15).

Б г А в б

® о ?

л              а              Г

6              Е а              Б

Рис. 15. Какие буквы написаны? Сколько их?

Поиск среди предложенных вариантов или зарисовывание по памяти после кратковременной экспозиции геометрических фигур, символов, знаков и т. д.

Особое внимание педагогу необходимо обратить на выработку у учеников навыков точной и четкой координации в системе «глаз— рука», которые также нередко оказываются недостаточно сформированными к началу систематического обучения. Эти задачи можно решить путем использования специальных заданий, в ходе выполнения которых вырабатывается и закрепляется комплекс умений внимательно рассматривать объект (предмет, его изображение, знак, символ, схему и т.д.), выделять составляющие его детали и как можно точнее копировать воспринятое (переносить на плоскость листа, воспроизводить в конструктивной поделке).

Умение «вести» руку с помощью глаза с одновременной корректировкой движений вырабатывается успешнее в том случае, если сначала учитель предлагает задания на копирование образцов, расположенных близко и непосредственно в поле зрения детей, а затем постепенно удаляет и располагает их, например, на классной доске. Находящийся на столе (парте) перед глазами ребенка образец облегчает действие зрительного контроля, но со временем становится возможным включение в такую деятельность и механизмов, позволяющих анализировать, запечатлевать зрительную информацию и достаточно продолжительное время удерживать ее в памяти, все реже обращаясь к наглядному образцу и осуществляя корректирование действий с большей опорой на кинестетический контроль.

Таким образом, любые виды заданий на точное графическое воспроизведение предложенных объектов (рисунков, узоров, схем, знаков или символов), конструирование по заданному образцу (рис. 16—18), включенные в программу коррекционно-развиваю- щей работы, будут очень полезны для учащихся и позволят сфор

мировать координированность в деятельности зрительного и двигательного анализаторов, столь важную при овладении навыками письма.


Рис. 17. Продолжите в тетради узоры по образцу.

о АЛА

кр кр кр ж кр ж кр

9 VII VII

с с              с с

3 И)              3 И)

* I Wl W

сс жж сс жж

Рис. 18. Выложите из цветных палочек точно такой же узор (кр — красный цвет, с — синий, з — зеленый, ж — желтый).

<< | >>
Источник: Г. Ф. Кумарина, М. Э. Вайнер, Ю. Н. Вьюнкова и др. Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений /.; Под ред. Г. Ф. Кумариной. — М.: Издательский центр «Академия»,2003. — 320 с.. 2003

Еще по теме ГЛАВА 3 РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА, КООРДИНАЦИИ В СИСТЕМЕ «ГЛАЗ—РУКА»:

  1. 2.1.2.1. Особенности зрительного восприятия.
  2. Кадры зрительного и слухового восприятия
  3. ГЛАВА 4 РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЛОЖНОКООРДИНИРОВАННЫХ ДВИЖЕНИЙ КИСТЕЙ И ПАЛЬЦЕВ РУК
  4. Занятие 3.3 ИЗМЕРЕНИЕ КОНСТАНТНОСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ФОРМЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ НАКЛОНА ПЛОСКОСТИ ОБЪЕКТА
  5. Занятие 3.5 ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ К ИСКАЖЕНИЯМ СЕТЧАТОЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (МЕТОД СЕНСОРНЫХ ИСКАЖЕНИЙ)
  6. Занятие 3.6 ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ (ИЛЛЮЗИЯ МЮЛЛЕРА—ЛАЙЕРА)
  7. РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ И АНАЛИЗА, ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
  8. РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ, ФОНЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА
  9. Зрительный контакт
  10. Зрительные агнозии.
  11. 3.1. Сенсорные и гностические зрительные расстройства
  12. Переработка зрительной информации
  13. КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ
  14. Зрительный анализатор, его сенсорные расстройства.
  15. Переработка зрительно-пространственной информации
  16. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИИ
  17. Занятие 3.2 ИССЛЕДОВАНИЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОДНОМЕРНЫХ И МНОГОМЕРНЫХ ЗРИТЕЛЬНЫХ СТИМУЛОВ
  18. Физиологические рамки зрительного эстетического отклика Г. Баумгартнер
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -