<<

Резюме

Первая часть этой главы посвящена общим вопроса изучения старения. В ней также анализируется одна из всесторонне изученных тем — стабильность/изменчивость IQ.

При исследовании старения возникают те же методологические трудности, что и в любом исследовании из области психологии развития, однако здесь они становятся наиболее актуальными. При отборе преследуется две цели: достижение репрезентативности выборок разных возрастов и достижение сопоставимости этих выборок. Достигнуть и той и другой цели достаточно трудно, кроме того, они могут противоречить друг другу.

Сравнение молодых и пожилых испытуемых особенно осложняется возможностью двух типов смещения факторов. Первый — смешение возраста и уровня образования: в среднем молодые люди более образованны, чем пожилые. Второй тип смешения — смешение возраста и состояния здоровья: в среднем у молодых людей состояние здоровья лучше, чем у пожилых. Оба фактора обусловливают снижение показателей /(Тс возрастом.

Обсуждение переменной состояния здоровья заставляет задуматься о проблемах общего характера, возникающих в лонгитюдных исследованиях. Одна из важнейших — избирательное выбывание. В исследованиях интеллекта чаще всего выбывают испытуемые со сравнительно низким IQ. Это обстоятельство имеет два основания: выход из исследования по собственному желанию и выход из исследования, не зависящий от волн испытуемого и связанный с ухудшением здоровья или в крайнем случае — смертью. Результатом этого является искажение результатов в сторону улучшения показателей пожилых людей.

Затем обсуждается вопрос измерения. Как и любой глобальный конструкт, IQ можно измерять разными способами. Чаще всего в целях измерения интеллекта у пожилых людей используют WAIS и РМЛ. Оба теста делятся на подшкалы, вероятность межвозрастных различий по которым неодинакова. Возрастные различия по шкалам вербального интеллекта выражены меньше, чем по шкалам невербального интеллекта, по показателям кристаллизованного интеллекта — меньше, чем по показателям текучего интеллекта, по нескоростным методикам — меньше, чем по скоростным. Кроме того, возрастные различия с меньшей вероятностью выявляются с помощью методик измерения так называемого «повседнев-

ного» интеллекта. При обсуждении альтернатив IQ встает вопрос, имеющий первостепенное значение при любом сравнении молодых и пожилых людей, — проблема эквивалентности измерения. Тесты и контексты, используемые для оценки навыков пожилых людей, часто больше подходят для молодых испытуемых, и этот фактор также может обусловить обнаружение возрастных различий.

Первый раздел главы завершает рассмотрение плана исследования. Планы поперечных срезов связаны с невозможностью разграничить эффект возраста и когорты; лонгитюдные планы связаны с невозможностью разграничить эффект возраста и времени измерения. Значение таких переменных, как когорта и время проведения измерений подтверждается исследованиями с использованием третьего «простого» типа плана — плана с временный лагом. Указанные выше смешения наряду с избирательным выбыванием в лонгитюдных исследованиях объясняют тот факт, что в исследованиях методом поперечных срезов потеря навыков с возрастом оказывается значительнее, чем в лонгитюдных исследованиях. Используя последовательный план, можно попытаться устранить недостатки простых планов исследования. Последовательные планы подразумевают сочетание простых планов, которое позволяет выявить роль таких переменных, как возраст, время измерения и когорта.

Однако даже последовательные планы имеют свои слабые стороны; поэтому вопрос об относительном значении возраста, когорты и времени измерения как факторов, определяющих успешность выполнения /Q-тестов, остается спорным.

Вторая часть главы посвящена специфическим вопросам психологии старения. Одна из популярных тем исследования — память. Как и в случае с IQ, вероятность возрастных различий в памяти зависит от ряда факторов. Хотя есть и исключения, но с возрастом способность к узнаванию страдает меньше, чем способность к воспроизведению, а на выполнении задании, предполагающих воспроизведение с подсказкой, старение отражается в меньшей степени, чем на выполнении обычных тестов памяти. Оба эти обстоятельства наводят на мысль о том, что пожилые люди сталкиваются с особыми трудностями при извлечении информации, хранящейся в памяти. В целом, предполагается, что пожилые люди испытывают затруднения в ситуациях, где необходимо использование мнемонических стратегий. Эту гипотезу подтверждают данные исследований, проведенных различными методами. Данные также свидетельствуют о том, что с возрастом ухудшается конструктивная память, что, вероятно, обусловлено общим снижением скорости переработки информации. Наконец, более позитивную характеристику памяти у пожилых людей дают результаты исследования двух типов: исследований «повседневной памяти» и исследования долговременной памяти.

Главу завершает рассмотрение методов изучения личностных особенностей и социальных отношений в пожилом возрасте. В качестве примеров описываются некоторые тесты и приводятся некоторые результаты, полученные с помощью LSI и SWLS — методик, разработанных для оценки удовлетворенности жизнью или субъективного благополучия. NEO PI-R — методика, охватывающая более широкий диапазон характеристик; это одна из ряда методик вербального отчета (обычно самоотчета), предназначенных для измерения индивидуальных различий в личностных особенностях у взрослых. Главный вопрос, к которому обращаются исследователи, используя методики обоих типов, — вопрос возрастной стабильности

пли изменчивости. Хотя с возрастом изменения, несомненно, происходят, исследования свидетельствуют о том, что многие аспекты личности в период взрослости остаются неизменными.

За рассмотрением конкретных тестов следует обсуждение общих вопросов исследования личностных особенностей пожилых людей. Одна из проблем — проблема эквивалентности измерения: одинаково ли подходят тесты для сравниваемых возрастных групп? Еще одна проблема — проблема валидности: действительно ли эти тесты измеряют то, что они призваны измерять? Особенно сомнительна валидность методик самоотчета, что создает вероятность разнообразных искажений результатов. Последний из рассматриваемых вопросов — корреляционный характер многих исследований старения. С помощью корреляционного анализа невозможно с точностью установить причинно-следственные отношения (например, между активностью и удовлетворенностью жизнью), которые интересуют исследователя.

Упражнения

В исследовании Шайе (Schaie) основное внимание уделяется интеллекту. Предположим, у вас была бы возможность провести аналогичное исследование, направленное на некую другую характеристику. Какую зависимую переменную вы бы выбрали и почему? Какое соотношение влияния возраста, когорты и времени измерения вы бы ожидали обнаружить?

Как отмечалось, среди людей распространены негативные стереотипы старости. Эти стереотипы сами стали объектом исследования; при этом стоял вопрос о том, насколько они укоренились в сознании испытуемых разных возрастов (Awstin, Gerontologist, 1985, 25, 431-434; Braithwaite et al., Australian Psychologist, 1993, 28, 9-15; Seccombe & Ishii-Kuntz, Gerontologist, 1991, 31, 527-533^. Выберите какую-либо методику измерения восприятия старости и обследуйте с ее помощью людей разных возрастов. Постарайтесь протестировать по крайней мере одного пожилого испытуемого; если методика это позволяет, было бы интересно протестировать и детей.

В этой главе не раз подчеркивалось значение проблемы эквивалентности измерения. Представьте, что перед вами стоит задача создания методики оценки «повседневного интеллекта», предназначенной для вашей возрастной группы. Какие задания вы бы включили в эту методику, насколько она была бы похожа на методику, описанную в табл. 13.3? Можно ли, по вашему мнению, разработать тест, одинаково валидный для использования и с 20-летними, и с 70-летними испытуемыми?

филижение

Ответы на вопросы Ботвиник и Сторандт (Botwinick & Storandt, 1974).

1. Нейл Армстронг.

2. Джеймс Ерл Рей. З.Даллас. 4.1957,

5. Адлаи Стивенсон (Adlai Stevenson).

6. Джозеф Маккарти.

7. Олбен Баркли (Alben Barkley).

8. Эрвин Роммель.

9. Клэр Шено (Claire Chennault). 10.7 декабря 1941 года.

11. Франклин Рузвельт.

12. Нью-Джерси.

13. Титаник.

14. Эрцгерцог Фердинанд.

15. Барон Манфред Фон Рихтенховен.

16. Women's Christian Temperance Union (Христианский женский союз воздержания)

17. Джон Т. Скоупс (John T. Scopes).

18. Дух Сент-Льюиса.

19. Роберт Пири (Robert Е. Реагу).

20. Нью-Йорк.

21. Теодор Рузвельт.

22. Китти Хок (Kitty Hawk).

23. Джеймс Корбетт (James Corbett). 24.1908.

<< |
Источник: Скотт Миллер. Психология развития: методы исследования — СПб.: Питер. — 464 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»). 2002

Еще по теме Резюме:

  1. Резюме
  2. Составление резюме
  3. РЕЗЮМЕ
  4. РЕЗЮМЕ
  5. РЕЗЮМЕ
  6. Резюме
  7. Резюме
  8. Резюме
  9. Резюме
  10. Резюме
  11. Резюме
  12. Резюме
  13. РЕЗЮМЕ
  14. РЕЗЮМЕ
  15. РЕЗЮМЕ
  16. Резюме
  17. Резюме
  18. Резюме
  19. Резюме
  20. Резюме
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -