<<
>>

РИСОВАНИЕ

Алеша начал рисовать (вернее, стучать цветным мелком по бумаге) в возрасте примерно 7 месяцев. Тогда ему больше нравился звук, чем получившиеся на бумаге точки. Примерно в год я дала ему фломастеры и листы цветной бумаги.

Дело пошло гораздо живее, и один из рисунков Алеши того времени — нечто, очень напоминающее китайский иероглиф, до сих пор хранится в нашем семейном архиве.

Примерно в 1 год и 3 месяца, когда он перестал тащить в рот все подряд, я дала ему гуашь и кисточку. Теперь это занятие уже всерьез увлекало его, он требовал: «Крась! Крась!* по несколько раз в день. Кроме того, мы предлагали ему рисовать акварельными красками, смоченными водой (в лексиконе Алеши появился еще один глагол: «Кап! Кап!*), восковыми мелками (острием и боком), цветными карандашами, ручками и lt;и смешанной технике». Листы для рисования предлагали тоже самые разные — белые и цветные, прямоугольные и узкие ленты, гладкие и шероховатые (куски обоев). Однако через несколько месяцев абстрактные композиции Алеше надоели окончательно, и теперь мы рисовали 1-2 раза в неделю и перешли к новым развлечениям. Раскрашивали кубики, пластмассовые кружки, колеса машин (Алеша любит, нанеся на колеса какой-то сложный узор, лечь на пол и катать машину перед своими глазами взад-вперед). Обводили и закрашивали изнутри рамки Монтессори. Раскрашивали «раскраски» — Алеше давалось задание: «Раскрась все фары! (Все колеса)», остальное раскрашивала мама. Я рисовала машины, а Алеша пририсовывал к ним колеса (несколько штрихов).

В это время мы прошли период, который я назвала "1000 тракторов». Алеша требовал, чтобы я рисовала на листе тракторы — один за другим. Чем-то эти вереницы тракторов напоминали мне вереницы бизонов из первобытных пещер. Через подобный период проходят многие дети, правда, «культовый объект» может быть самым разным. Некоторые дети просят своих мам рисовать бесчисленных кошек, подъемные краны, машины или (о ужас!) унитазы! Родителям может показаться, что такая монотонность свидетельствует о слабоумии ребенка.

На самом деле как раз наоборот, она — доказательство его умственной работы. Где-то после года ребенок начинает понимать, что нарисованная на картинке кошка является знаком «кошки вообще». Теперь он постигает, что эти знаки можно создавать самостоятельно (пока что руками родителей, так как руки ребенка еще не приспособлены для такой тонкой работы). Мамин рисунок с каждым повторением волей-неволей становится все более схематичным, и постепенно мать и ребенок создают своего рода иероглифическое письмо. Потом это знание «забывается», а точнее, уходит в глубь детской памяти, чтобы стать позднее основанием для формирования навыков чтения и письма.

Ближе к двум годам Алеша овладел двумя основными элементами любого рисунка: «прямыми линиями» и «кругами». Почему эти слова взяты в кавычки, догадается каждый, кто хоть раз видел рисунки двухгодовалого ребенка. Однако при некоторой тренировке «линию* от «круга» отличить можно. По-видимому, эти два элемента являются вершиной творческих способностей двухлетки. Чтобы закрепить эти навыки, можно, например, «привязывать» нитки к воздушным шарикам (мама рисует шарики и девочку, малыш проводит линии от шарика к руке девочки). Можно также рисовать дождь, снегопад, облака на небе или звездное небо с месяцем или луной.

Несколько советов для того, чтобы рисование доставило удовольствие вам обоим. Заведите "мольберт" — доску, на которую вы будете приклеивать скотчем бумагу. Бумага не будет скользить, ребенку не придется придерживать ее рукой, кроме того, он не измазюкает все кругом. Заведите «робу художника» — старую кофточку, в которой ребенок будет рисовать и которую можно будет пачкать краской. Если ребенок хочет рисовать пальцем — пусть рисует пальцем. Если ему нравится оставлять на бумаге отпечатки своих ладоней — пусть он это делает. И вообще, заранее примиритесь с тем, что пачкотни не избежать. Если же вы одержимы идеей чистоты, лучше вообще не давать ребенку краски — вы испортите ему все удовольствие. В крайнем случае после рисования можно принять внеплановый душ. Рисование замечательно тем, что это не только обучающее, но и расслабляющее занятие. Иногда оно оказывается по- настоящему целительным для детей с неврозами. Только одно условие: ничего не требуйте от ребенка, пусть рисует • как бог на душу положит*. Здесь, как, впрочем, и во всех остальных ваших занятиях с ребенком, важен не результат, а процесс.

Если вам удастся увидеть в продаже набор штампов — купите его и спрячьте до дождливых осенних дней. Игры со штампами прекрасно прогоняют скуку.

Еще один приятный способ рисования, о котором часто забывают. Возьмите большую плоскую тарелку, насыпьте на нее тонкий слой мелкой крупы (манной или пшеничной, нам с Алешей больше всего понравились пшеничные отруби), и пусть малыш рисует на ней пальцем круги, полосы, точки (дождь, снег, облака) или просто абстрактные композиции. 

<< | >>
Источник: Первушина Е. В.. Настольная книга молодой мамы. Все о малышах от рождения до 2 лет. 2007

Еще по теме РИСОВАНИЕ:

  1. «РАЗГОВОР ПО КРУГУ»
  2. глава тринадцатая О ПИСЬМЕННОСТИ
  3. Подготовка к школе
  4. Глава 1 Краткая история письма и начало почерковедения
  5. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  6. § 1. Рисование ребенка
  7. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ В ПОЛЕ
  8. § 4. Формирование продуктивных видов деятельности
  9. Изобразительная деятельность — это познание и образное отражение окружающей действительности
  10. Рисование на заданную тему
  11. Декоративное рисование (К пяти годам)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -