<<
>>

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Расти — это значит прежде всего учиться все делать самому. И действительно, главная особенность детства — зависимость маленького человека от старших. Повзрослеть — значит обрести самостоятельность.
Помочь ребенку стать взрослым — одна из основных задач, какие ставят перед собой родители. В то же время наши усилия научить детей самостоятельно умываться, одеваться вроде бы не имеют ничего общего с такой целью. Действительно, независимо от того, понукаем мы их или нет, в конце концов они все равно приобретут эти навыки.

Поэтому, ставя подобную проблему, мы беремся за ее решение вовсе не из опасения, что дети никогда не научатся сами одеваться, и не из желания поубавить себе хлопот, а для того, чтобы ПООЩРЯТЬ ЖЕЛАНИЕ МАЛЫШЕЙ ОБРЕСТИ НЕЗАВИСИМОСТЬ В МЫСЛЯХ И ПОСТУПКАХ.

Далее мы предлагаем пять общих рекомендаций, которые всегда полезно иметь в виду, если хотите помочь вашему ребенку научиться делать все самому. 1.

Не будьте назойливы. Ребенок в 2,5—3 года, конечно, уже в силах самостоятельно раздеться, но одеться он сможет, только когда ему исполнится 5 или 6 лет. Да и 6-летнему малышу тоже приятно, когда с ним нянчатся, и совсем неплохо, если иногда — не очень часто — вы в чем-то поможете ему. Настаивать или требовать, чтобы он все делал сам,— отнюдь не самый верный путь поощрять ребенка к самостоятельности. 2. Подражание — великая сила. Если вы разрешите ребенку свободно гулять по вашей спальне или ванной, он увидит, что ВЫ делаете то же, чему стараетесь научить его. Позвольте ему даже принести свою одежду в вашу спальню и одеваться вместе с вами, а сами можете проделать то же самое в детской комнате. Если он иногда предложит свою помощь, не отказывайтесь: это тоже подражание. 3.

Всегда очень полезно наградить ребенка ласковыми словами за достигнутые успехи. Если он придет к вам, гордясь тем, что сам умылся и оделся, крайне необходимо похвалить умницу, оправдать его ожидание.

И наоборот, если вы сделаете ему замечание, что он плохо причесался и неудачно подобрал галстук, рубашку и носки, вы только подорвете его веру в себя. 4.

Обратите внимание на некоторые мелочи быта. Ребенку, как правило, трудно дотянуться до умывальника, до крана, если у него нет специальной скамеечки или лесенки. Детская одежда в основном очень практична и удобна, но нередко бывает, что петли для пуговиц слишком узкие или поясок нужно завязывать сзади, а малыш еще не умеет этого делать. Бывает, что вешалка прибита слишком высоко, поместите ее пониже — под рост ребенка. Это поможет ему быстрее научиться самому пользоваться ею. 5.

Конечно, нужно хвалить малыша, когда он сам умывается и одевается, но важно также внушить ему, что все это обычные, повседневные привычки. Если же мы слишком настаиваем на том, чтобы ребенок чистил зубы или сам одевался, мы невольно преувеличи ваем значение этих простых процедур. Нередко мы объявляем, что пришла пора раздеваться или купаться так, словно предстоит какое-то очень важное мероприятие. Если же мы будем подходить к этим делам спокойно, как к вещам обыденным, ребенок тоже будет смотреть на них только как на приятное времяпрепровождение. Поначалу мы наверняка столкнемся с какими-то трудностями, и хорошо бы придумать какое- нибудь интересное для ребенка занятие, например предложить ему после того, как он умоется: «Ты бы мог помочь мне приготовить завтрак, только побыстрее оденься, а то не успеешь, и я все сделаю сама».

Поскольку подобная программа лишь составная часть общего формирования самостоятельности личности, можно заключить, что чем более СЛОЖИВШИМИСЯ будут наши взаимоотношения с ребенком, тем более эффективной эта программа окажется. Застежки-молнии, вешалки на нужной высоте, практичная одежда — все это лишь незначительная часть большого процесса. Наша задача — создать у ребенка определенный образ мышления, и мы тем более преуспеем в этом, чем активнее сами будем показывать хороший пример.

См. также: Пассивное сопротивление.

Чистоплотность.

СЛЕЗЫ

Дети плачут — и еще как! — даже отличающиеся превосходным здоровьем. Мать, которая утверждает, будто ее ребенок никогда не плачет, говорит неправду или же этот малыш чем-то болен. Должно пройти несколько лет после рождения, прежде чем ребенок подарит вам один день без слез.

Если детский плач раздражает вас, вряд ли вы сможете стать хорошим родителем, как бы вам ни хотелось. К плачу надо относиться как к шуму транспорта, дождя, чьему-то нудному разговору. Если вы не будете спокойно реагировать на слезы, то станете настолько вспыльчивыми, что утратите чувство меры. Имейте в виду — слезы нисколько не вредны для ребенка, и чем меньше они вас раздражают, тем лучше для него. Дети плачут по двум причинам: во-первых, оттого, что, с тех пор как появились на свет, у них возникают те или иные физиологические потребности, которые они не умеют контролировать; во-вторых, оттого, что у них нет другого способа сообщить миру о своей беде, своих страхах и разичарованиях. Выразить свой протест они могут не иначе как только громким плачем. И потому детские слезь1 — явление совершенно естественное.

А все-таки слышать, как дети плачут, нам очень тяжело. Что же делать? Если малыш здоров, лучше всего первые 5 или 6 месяцев его жизни обращаться с ним ласково, но решительно. Однако многие, воспитывая первого ребенка, допускают ошибку, когда ни на шаг не отходят от него, отчего абсолютно все волнения и переживания матери становятся очевидны малышу. Мать, сдерживающая дыхание, чтобы послушать, аышит ли се спящий ма. |ЫШ, вполне возможно, со временем будет переживать из-за того, что ее ребенок спит очень неглубоким сном. Точно так же у матери, опасающейся, что она не умеет правильно держать младенца на руках, все время перекладывающей его, ребенок окажется очень возбудимым. У женщины, кормящей малыша так. словно она вливает крорь умирающему, ребенок будет чересчур капризным в еде. А мать, выполняющая самые простые процедуры, связанные с уходом за младенцем, так, словно сдает экзамен на диплом медсестры, настолько будет раздражать свое чйдо, что совсем испортит ему характер.

Если мы научимся относиться к детям как с забавным зверятам, созданным для того, чтобы приносить нам радость, а не заботы, мы сразу же выиграем половину битвы. Другими словами, чем меньше станем переживать, чем более будем гибкими, ласковыми и уверенными в себе, тем реже ребенок захочет плакать. Но и в этом случае нам не удастся вовсе избежать его слез. Чтобы прекратить их, годятся лю^ые приемы, важно только, чтобы они не стали привычными. Особенно я имею в виду вредное обыкновение нянчить ребенка, шлепать его слегка, когда он плачет, или носить на руках по комнате. Некоторые родители допускают ошибку, если берут малыша из кроватки, ТОЛЬКО когда он плачет. Такой подход тоже кое-чему учит ребенка Он быстро сообразит — плач вознаграждается родительской любовью, и будет заливаться слезами с еще большим удовольствием. Конечно, нельзя не обращать внимания на слезы ребенка, но гораздо мудрее дарить ему больше любви тогда, когда слез нет.

Все, кому приходилось общаться с детьми, знают — они плачут иной раз так, что сердце разрывается, а спустя минуту могут весело смеяться. Дети — это эк стремисты, особенно в том, что касается слез. Важно не забывать об этом и спокойно относиться к их плачу.

С той поры как малыши начинают ходить, останавливать слезы можно каким-нибудь отвлекающим приемом. Ребенок, который спотыкается или просит вещь, которую вы не хотите давать ему, будет плакать, пока вы не переключите его внимание на что-нибудь другое. Если же вы сумеете совершить это очень быстро, а еще лучше — сможете вовремя пошутить в ситуациях, грозящих плачем, ребенок научится обходиться без слез и жизнь станет приятнее и для вас. Самое плохое, что вы можете сделать,— оставлять плачущего ребенка без внимания в течение 10—20 минут. Если вы станете часто так поступать — научите его плакать всякий раз, когда ему что- нибудь нужно. Но с годами, по мере роста ребенка, надо, конечно, все меньше и меньше обращать внимания на его слезы. Однако в первые 2 или 3 года его жизни, можете не сомневаться, он будет плакать часто и громко, и вам понадобится немало усилий, чтобы успокоить его.

Помчите, однако, что младенец в этом отношении ничем не отличается от нас. Мы с вами плачем гораздо чаще, чем представляется, с той лишь разницей, что все огорчения держим в себе. Ребенок еще не способен это делать, и пройдет немало лет, прежде чем научится.

См. также: Капризы, Непослушание, Подзатыльники, Разочарования, Соска, Упрямство.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ:

  1. 10.1. Сущность самостоятельной работы. Роль преподавателя в организации самостоятельной работы студентов
  2. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  3. А. ОТНОШЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ МЕР
  4. Организация самостоятельной работы
  5. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
  6. Приучение к самостоятельности и мотивация достижения
  7. Тема 8. Относительная самостоятельность государства и права
  8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  9. ГОРОД ОБРЕТАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
  10. 8.1. Понятие относительной самостоятельности государства
  11. 3.4. Самостоятельная работа обучаемых по праву
  12. 2.3. Рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -