<<
>>

    ШПАРГАЛКА ДЛЯ РАЗБОРА     Об алгоритме морфемного, анализа

    

    М

орфемный (не путать с морфологическим!) разбор слова (или, как говорят в школе, разбор по составу). Дети, натасканные в начальной школе на узнавание определенного набора морфем, не задумываясь, отмечают суффикс -очк- в слове бочка или -енн- в слове каменный, приставку по- в слове половина или на- в слове напрасно А нам только того и надо.

Мы рады любой альтернативной версии. Ошибочная она или нет? - есть что обсудить.

    Вот так, "вдоволь наошибавшись" (по выражению Вячеслава Букатова), приходим к пониманию того, что, оказывается, здесь важна очередность разбора. Что начинать нужно с определения корня. Или окончания. А суффикс - тот вообще, на всякий случай, в самую последнюю очередь. Ведь про него так и сказано в школярском определении: "...часть слова, расположенная между корнем и окончанием". Значит, как минимум, корень и окончание должны быть уже известны.

    Я беру очередной листочек и говорю: вот у вас уже есть шпаргалки про части речи, про члены предложения, а теперь будет еще и шпаргалка для разбора слова по морфемам. Сейчас соорудим шпаргалку-алгоритм, по которому будете действовать. Самое главное - не кинуться тут же отмечать суффикс или приставку (хотя так иногда руки чешутся, когда видишь "старых знакомцев").

    Итак, шпаргалка.

    1) Начнем с корня. Как его определить? Раз корень - это "общая часть родственных слов", то давайте ее и искать. Пригласим нескольких "родственников" нашего слова и посмотрим, что между ними всеми общего, какая-такая фамильная черта, - вот это и будет корень.

    2) Поехали дальше. Все, что перед корнем - приставка (префикс). Теперь отмечайте ее (или их) смело.

    3) Теперь окончание. Как его распознать? А тоже из определения. Раз окончание может изменяться, так давайте как-нибудь поизменяем слово. А как? И вот тут надо бы понять, что за часть речи перед нами. Если существительное, то давайте его, например, по падежам для верности поизменяем (можно и по числам). Поизменяли по падежам, посмотрели, что у него там изменяется, - вот это и есть окончание.

    Всегдашние проблемы с существительными на -ие и -ия. "Собрание - окончание ИЕ. Франция - окончание ИЯ", - не задумываясь, отбарабанивают даже самые разотличники. И удивляются, когда начинают изменять слово по падежам.

    Если перед нами прилагательное, изменять его лучше всего по родам (вероятность ошибки меньше, чем при изменении по падежам или числам).

    Если глагол... Тут надо оговориться. Если глагол в настоящем или будущем времени, то он изменяется по лицам, если в прошедшем - то по родам. И никак не наоборот. Проверьте сами! В настоящем времени и он читает, и она читает (форма не изменяется в зависимости от мужского или женского рода). А по лицам - изменяется: он читает, я читаю, ты читаешь. В прошедшем же все наоборот: он читал, она читала, оно читало - изменяется. Зато по лицам - нет: мы, вы, они - все будет читали.

    Итак, покрутили туда-сюда, посмотрели, что при этом меняется, - это и есть окончание.

    4) И только в-четвертых я могу определить суффикс - как то, что стоит между корнем и окончанием. Обозначим все это пока что одной общей крышей. Потому что под ней может скрываться и два, и три суффикса. Потом уж разберемся, сколько их там.

    5) И наконец я определяю основу слова. А что такое основа слова? Это все то, что отличает данную лексему от других лексем. То есть все, кроме окончания и формообразующих суффиксов. Тут же, по ходу дела, выясняем, что это за суффиксы такие, почему так называются и почему не входят в основу. Тут же, пробежавшись по основным частям речи, отлавливаем их все разом, чтоб потом не мучиться ни с морфемным, ни с морфологическим разбором.

    А еще бывают интерфиксы (интер - "между", как, например, соединительная гласная между корнями сложных слов) и постфиксы (пост - "после" всего остального, как, например, -ся/-сь в возвратных глаголах), которые тоже принадлежат основе.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     ШПАРГАЛКА ДЛЯ РАЗБОРА     Об алгоритме морфемного, анализа:

  1. Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с., 2002
  2. Анализ эко-эффективности (MIPS-analysis) и его применение для экологической маркировки хлебобулочной продукции (разбор конкретной ситуации)
  3. 3.1 АНАЛИЗ АЛГОРИТМОВ И СТРУКТУР ДАННЫХ
  4. Лютова Е. К., Монина Г. Б.. Шпаргалка для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. — СПб.: Издательство «Речь». — 136 с: ил., 2007
  5. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  6. 4.5.3.2.1. Особенности алгоритма построения оптимального расписания для многокритериальной задачиОптимизация с помощью оптимума Парето
  7. Алгоритм поэтапного построения оптимального расписания для многокритериальной задачи (остаточный метод)
  8. 2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МАСС ГОТОВЫХ ДОЗ НА ВЫХОДЕ ИЗ ДОЗАТОРА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ АЛГОРИТМОВ РАБОТЫ МГД
  9. Коллектив авторов. Реклама: Шпаргалки от РИОРа, 2013
  10. Статьи для анализа
  11. Статьи для анализа
  12. Галустова О. В.. Шпаргалка по истории психологии: учеб. пособие.-М.: ТК Велби. -48 с., 2005
  13. Статьи для анализа
  14. Статьи для анализа
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -