<<
>>

Система упражнений для развития наблюдательности

В этом разделе предложена система упражнений для развития наблюдательности. Ее основу составляет тот теоретический материал о наблюдении и наблюдательности, который изложен в предшествующих главах.

Определение наблюдательности как психического свойства и раскрытие ее связей с различными сторонами психики, а также с содержанием деятельности позволяют ответить на вопрос: что значит тренировать наблюдательность? Самый общий ответ сводится к тому, что нужно тренироваться в наблюдении, а поскольку под наблюдением понимается процесс целенаправленного восприятия, упражнения в нем составляют основу для тренировки наблюдательности.

Более конкретный ответ на поставленный вопрос заключается в том, что необходимо упражняться в технике наблюдения, с одной стороны, а с другой — развивать каждый из выделенных компонентов наблюдательности (перцептивный, понятийный, эмпатийный, прогностический). Это и есть два основания для подбора и создания системы упражнений. Эти основания взаимосвязаны и дополняют друг друга. Упражнения, развивающие, например, чувствительность к динамическим движениям лица, могут иметь направленность на отработку одного из элементов наблюдения.

Имея в виду эту взаимосвязь, мы осуществляли подбор упражнений и построение тренинга в целом.

Упражнения первого раздела направлены на знакомство с человеком как объектом наблюдения. Это необходимо, чтобы знать, что нужно видеть, во что всматриваться, что различать, наблюдая человека. Здесь предусмотрены следующие виды упражнений: тело человека как объект наблюдения, голова человека как объект наблюдения, внешние проявления психических процессов, состояний и свойств человека (позы, осанка, жесты, мимика и т. п.).

Второй раздел тренинга посвящен отработке отдельных элементов наблюдения как основы развития наблюдательности. Начинается наблюдение с постановки цели, затем на основе работы зри

тельного анализатора и свойств восприятия идут анализ наблюдаемой информации и ее переработка.

Следовательно, нужны упражнения на отработку целенаправленности и развития соответствующих перцептивных свойств. В этом разделе предусмотрены такие виды упражнений: цели наблюдения и их влияние на его результат, дифференцирование наблюдаемых признаков, характеризующих психические состояния человека, отработка избирательности и осмысленности восприятия.

В профессиональной деятельности наблюдение — не самоцель, а средство или условие успешного решения профессиональных задач. Поэтому в тренинге нужны упражнения, которые включали бы решение подобных задач. Для выполнения таких упражнений потребуется опора на навыки, выработанные через предшествующие упражнения. В профессиях типа «человек—человек» есть общие для разных специальностей задачи, успешность решения которых основана на наблюдательности. Это задачи на понимание через наблюдение процессов, происходящих при взаимодействии людей (выводы, умозаключения из наблюдений, их объяснение и интерпретация). Другой вид задач — предвидение развития ситуаций, поведения людей, их взаимоотношений также через наблюдение. Решение этих задач формирует как понятийный компонент наблюдательности, так и эмпатию. В третьем разделе тренинга содержатся следующие виды упражнений: умозаключения на основе наблюдения, понимание и интерпретация наблюдаемых поступков людей по их внешним проявлениям, предвидение развития движений, действий, поведения человека на основе наблюдения.

Таким образом, тренинг содержит разделы, направленные на развитие перцептивного, понятийного и эмпатийного компонентов наблюдательности и предвидения на ее основе

Для оценки эффективности тренинга предусмотрен ряд контрольных заданий, которые предлагаются участникам дважды: на первом занятии и на последнем. Поскольку задания одинаковые, появляется возможность сравнить результаты, а следовательно, оценить эффективность тренинга.

При подборе заданий для контроля нами было принято во внимание следующее обстоятельство. Если результатом наблюдения считать понимание и предвидение поведения людей, то его эффек

тивность будет зависеть от полноты и точности информации, которая была доступна наблюдателю при восприятии.

Чем больше объем такой информации, тем меньше необходимость видеть детали, всматриваться, дифференцировать малоразличимые признаки. Задания в соответствии с объемом информации, необходимой для понимания и предвидения наблюдаемого, могут быть ранжированы следующим образом: наблюдается ситуация и человек в ней; наблюдается человек вне ситуации; наблюдаются только элементы внешности, несущие информацию о человеке, его состоянии и ситуации; наблюдаются только элементы каждого из средств выражения состояния (например, рот как выразитель мимики, глаза или жест). Поэтому в контрольных упражнениях сознательно регулируется объем информации о наблюдаемом человеке и его внешних проявлениях. Мы избрали самый жесткий критерий, т. е. при контроле предлагается по элементам тех или иных выразительных средств дать характеристику психических состояний.

Приводимые упражнения адресованы преподавателям, ведущим практические занятия по психологии и ставящим перед собой задачу формировать у студентов через свой предмет профессионально важные качества, в том числе и наблюдательность. Эти упражнения с успехом могут выполняться на практических занятиях по любой из психологических дисциплин, где им можно отводить 15-20 минут.

Программа и содержание тренинга

Программа тренинга

Номер

занятия

Содержание занятия

Номер

упражнения

Номер

рисунка

1

Знакомство с телом человека как объектом наблюдения. Первый срез для оценки эффективности тренинга

1-7

1-22

2

Знакомство со средствами проявления и выражения психических состояний и свойств человека

8-15

23-33

3

Отработка умения проводить наблюдение в соответствии с целью

16-21

34-39

Номер

Содержание занятия

Номер

Номер

занятия

упражнения

рисунка

4

Упражнения в дифференциации признаков, через которые проявляются психические состояния и свойства человека

22-26

40-53

5

Отработка избирательности восприятия

27-31

54-57

6

Умозаключения на основе наблюдения, объяснение и интерпретация наблюдаемого

32-36

58-68

7

Предвидение на основе наблюдения

37-43

69-81

8

Итоговое занятие, проведение контрольных срезов для оценки уровня развития наблюдательности

44-47

16-19,

82-83

Содержание тренинга

Первый раздел тренинга включает два вида упражнений. Одни из них направлены на знакомство с общими и индивидуальными особенностями внешности (телосложение, строение головы, особенности лица и т. п.), другие — на знакомство с теми средствами, через которые в облике выражается психическое состояние или свойство (жест, мимика, пантомимика, поза и т. п.).

Упражнения этого раздела основаны на материалах, которые накоплены в практической психологии и изложены в работах А. А. Бодалева, А. В. Викулова, Ф. Лезера, А. Штангля, П. Экмана и др. Если ведущему занятия окажется недостаточно разъяснений, данных в настоящей главе, можно обратиться к соответствующей литературе (см. список в конце книги).

На занятиях предлагается материал, который призван познакомить с теми или иными особенностями внешности людей. Здесь же предусмотрены упражнения на запоминание и актуализацию этой информации. На других занятиях информационный материал не имеет самостоятельного значения, поэтому включен в упражнения. Упражнения построены в следующей последовательности: типы телосложения людей; общие и индивидуальные особенности телосложения; голова и лицо человека; общие и особенные признаки строения головы и лица человека; упражнения на дифференциацию общих и отличительных признаков телосложения, строения головы, лица человека;

упражнения на запоминание общих и отличительных признаков телосложения, строения головы, лица человека; жесты, позы, осанка, мимика, физиогномическая маска; упражнения на «чтение» выразительных движений человека.

Занятие 1

Цель: познакомить с внешним обликом человека как объектом наблюдения; провести один срез для оценки эффективности тренинга. Необходимый материал: рис. 1-22.

<< | >>
Источник: Людмила Александровна Регуш. ПРАКТИКУМ ПО НАБЛЮДЕНИЮ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ. 2008

Еще по теме Система упражнений для развития наблюдательности:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. Приложение 11 Содержание курса «Основы педагогического мастерства»
  3. 1.5. Средства обеспечения коррекционно-образовательного процесса в системе специального образования10
  4. § 2.1.5. СИСТЕМА СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СРЕДСТВАМИ НАГЛЯДНОСТИ
  5. НЕРАВНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ
  6. 1. Стимулирование учащихся к активной работе над собственным развитием и самосовершенствованием - важнейшая задача воспитания.
  7. § 3. Развитие специальных способностей ребенка
  8. Формы учета данных о динамике личностного развития детей Дневник наблюдений
  9. Введение
  10. Роль наблюдения в развитии психологии
  11. Понятие наблюдательности
  12. Система упражнений для развития наблюдательности
  13. Проведение занятия
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -