<<
>>

    След в след

    Вы читаете текст. Дети пальчиком идут след в след за вашим голосом. Начните с небольшой скорости - чтобы вначале каждый из детей наверняка был успешен в том, что вы ему сейчас предложите.

    Вы говорите: "СТОП!" - и, пробегая между партами, предлагаете некоторым из учеников показать пальцем в тексте слово, которое прозвучало последним перед СТОП, и просите это слово еще раз прочесть. Ребенку легко узнать слово, даже если оно трудное - он же только что его слышал! Но он делает вид, что читает его. Вы принимаете правила игры и радостно удивляетесь. Счет открыт: один ноль в пользу "следопытов".

    Если вы видите, что детям чересчур легко следить за вами, ускоряйте темп чтения, старайтесь "замести следы" периодической сменой голоса, интонации или темпа. Угадал ребенок - очередное очко "следопытам" (классу), не угадал - вам. Игра идет до пяти (десяти?) победных очков. Но постарайтесь все же не так часто выигрывать.

    Такое совместное чтение снимает страх перед быстрым чтением - пусть пока вашим. Вам тоже будет чему удивиться: как это с вашей точки зрения тот или иной "плохо читающий" ребенок умудряется не отставать от вашего голоса своими глазенками и пальчиком. (Не забудьте поделиться с ним вашим открытием.)

    

    Эхо в горах

    Ч

итаете текст опять вы. Дети храбро читают вместе с вами, только чуть (на полшага) поотстав от вас, - эхом. И детям уже не так страшно пробираться в дебрях текста - потому что они не одни, а вместе с вами.

    Ребенок, конечно, слышит текст и наполовину его повторяет. Но и видит тоже! Узнает слова! Учится реагировать на знаки препинания! Глаз ребенка привыкает не бояться длинных слов и предложений, а голос - их преодолевать.

    

    В образе

    Прочтите какой-нибудь маленький рассказик, эпизод или вовсе абзац. И предложите подумать: кто и кому мог бы эту историю рассказывать? Дети наверняка обогатят вас множеством версий.

    Теперь предложите "рассказать" эту историю от имени предположительного героя-рассказчика, то есть прочитать текст не своим голосом.

Голосом старика или годовалого ребенка, карлика или великана, разбойника или ветра - зависимости от выбранных версий.

    Обычно читать в образе ребенку легче: вроде бы и не он читает, а тот, другой. А спотыкается и пыхтит, потому что так нужно по роли. Оправдано и легализовано. Поэтому не страшно.

    И слушатели не скучают: им предстоит оценить работу - похоже или нет?

    

    М

едленное чтение

    (Его эффект обнаружил Вячеслав Букатов, см. "Чтение с секундомером" в газете "Первое сентября" №113, 1998.)

    В школе от детей требуют: "Быстрей!" А вы попросите их прочитать всего-навсего одно предложение, да еще как можно медленней. Ерундовое дело? Да, но читать надо так, чтобы предложение не рвалось на кусочки и смысл его не ускользал.

    Предложение хорошо бы выбрать подлиннее и посложнее - чтоб было в чем поковыряться и запутаться. Или пусть дети сами ткнут пальцем в какое хотят предложение. Ну что, берем секундомер и засекаем время: кто медленнее?

    Быстрее всех прочтете, конечно, вы. А вот медленнее - это еще вопрос. Так что, соревнование, согласитесь, на равных.

    По ходу занятия, я надеюсь, у всех участников возникнет вопрос: как улучшить результат? Может быть, "усугубляя" логическое ударение? Или увеличивая, в пределах возможного, паузы? А, может, растягивая гласные?

    Есть что обсудить, не правда ли? И, может быть, именно в этих поисках дети вдруг увидят "за спиной паузы" знаки препинания и им откроются безударные гласные, которые не удается тянуть так же долго, как ударные?

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     След в след:

  1. 8.2. Наследование по завещанию
  2. 8.3. Наследование по закону
  3. 8.4. Принятие наследства и его последствия
  4. § 3. Наследование по закону
  5. Глава XI КТО ЭТОТ НАСЛЕДНИК? 106.
  6. След, прото-след.
  7. Лекции 19 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  8.     След в след
  9. 7. Право наследования.
  10. Статья 1111. Основания наследования
  11. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  12. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  13. Римское наследственное право как базис становления наследственного права России
  14. §6. Наследование по завещанию (successio testamentaria)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -