<<
>>

    Средство четвертое     ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ СЛОВАРНЫХ СЛОВ

    

    

Словарные слова как и таблицу умножения надо знать наизусть Вот только таблица умножения помещается на одной тетрадной страничке а словарных слов, правописание которых в большинстве своем не поддается никакой логике (детской, во всяком случае), - целый толстенный словарь.

Их надо учить и учить, нередко снова и снова возвращаясь к одному и тому же слову. Хорошо еще, если ребенок много читает и у него достаточно развита интуиция. А если он "корзину" с "картиной" уже третий год запомнить не может?

    Как при запоминании избежать постылой зубрежки? А если разнообразить это монотонное скучное дело сюжетными ходами? Ввести в него интригу? Так организовать эту работу, чтобы дети имели возможность встретиться не только с капризным словом, но и (может быть, это главное) друг с другом, обнаружить друг друга и удивиться.

    Глядишь - а словарные слова как-то сами собой и улеглись в голове.

    

    С

олнышко и стенка

    Однажды мы с классом договорились, что, если ошибся в словарном слове, то его, во-первых, нужно написать на солнышке не менее пяти раз, а, во-вторых, вывесить на стенку.

    Солнышко выглядит примерно так, как нарисовала его Варя, прорабатывая слово "карман".

    При этом важно, чтобы словарное слово было написано не только несколько раз, но и не линейно, то есть на лучах солнышка, под разным углом зрения. И буква, из-за которой слово угодило на солнышко, бросалась бы в глаза своей величиной.

    А что за загадочное "вывесить на стенку?" Учителям это надо понимать буквально. Солнышко солнышком, но опыт показывает, что иногда этого бывает недостаточно. (Словарных слов так много - целый словарь! Разве все упомнишь?!) Хорошо бы вернуться к нашему "крепкому орешку" еще разок или лучше - два. Для этого можно, например, написать строптивое слово на листе большого формата жирным фломастером, выделив проклятую букву размером и цветом.

    А затем вывесить листок для всеобщего обозрения на стенку класса при помощи скотча. Стены наших классов постепенно скрываются под этими своеобразными обоями. (Учителю при покупке скотча придется позаботиться о том, чтобы он не оставлял после себя на крашеных стенах темных следов.)

    Откуда бы взяться такому количеству и разнообразию словарных слов? Ведь в конце учебника по русскому языку их не так много, и список для всех один.

    

Сочинения, изложения (короче, все, что пишется на уроках русского и литературы) - один источник. Другой (столь же неистощимый, но черпаешь из него уже в средней школе) - это тетрадки по предметам, требующим конспектирования (истории, географии и так далее). Я их периодически собираю и проверяю. Появившаяся на полях (конечно, наряду с другими) цифра 6 обязывает ученика действовать согласно вышеуказанной инструкции. Вот вам и куча словарных слов, причем каждое - из персонального словаря учащегося N!

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     Средство четвертое     ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ СЛОВАРНЫХ СЛОВ:

  1.     Средство четвертое     ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ СЛОВАРНЫХ СЛОВ
  2. 1. Смешанные, или комбинированные, уроки
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -