<<
>>

"          Средство первое     ПРОГУЛКИ В ОРФОГРАФИЧЕСКОМ САДУ

    

    До сих пор удивляюсь, насколько дремучим оказывается для пишущего это место в русской орфографии - проверяемая безударная гласная в корне. Даже у старшеклассников нет-нет да и встретится какое-нибудь позорное "пожЕлой", "прикОзал" или "очЕрованье".

Видимо, в свое время взрослые проигнорировали игровую "прививку", не дав ребенку вдоволь наиграться с корнем.

    

    Гербарий-корнярий

    "Гербарий" (более точное "корнярий" у нас не прижилось) - это маленький блокнотик или полтетрадки (но только не очередная обычная тетрадь!). Гербарий - это коллекция растений, а у нас - целых деревьев. По штуке - на каждой страничке. А вырастает такое дерево из корня, и перечень русских корней с указанием страницы, на которой выросло соответствующее корню дерево, есть на последней странице нашего гербария-корнярия.

    Количество ходовых русских корней вполне перечислимо. Со временем у нас составился целый словарик корней. Лексическое значение большинства из них узнаваемо с первого взгляда. Взрослым человеком - да. Но ребенку надо бы потрогать их собственными руками.

    Ребенку недостаточно даже такого мощного инструмента, как проверочное слово. Во-первых, надо уметь им пользоваться. А то бывает, что слово ветеран проверяют ветром, замирать - словом мир, здоровается - словом здравствуй, а ломать - словом переламывать.

    И потом: ну и что ж, что подобрал проверочное? Ведь в следующей строчке опять сделал ту же ошибку. Надо бы удерживать в сознании все гнездо, или куст, или семейку, или дерево - выбирайте образ по вкусу. У нас - дерево, потому что к гербарию мы подбирались издалека.

    Вначале мы рисовали генеалогическое древо семьи.

    Затем появилось дерево из картона - почти в натуральную величину. Его вырезали и красили всем миром, и потом оно стояло у нас в классе чуть не полгода. Время от времени булавкой прикалывали к его корневищу новый русский корень, и дерево обрастало очередной листвой.

То и дело на нашем "баобабе" появлялся какой-нибудь "огурец" - слово "не отсюда", "иностранец", "прикидывается родственником".

    И только после всего этого каждый из ребят обзавелся личной коллекцией корней - "гербарием", который постоянно пополнялся новыми деревьями.

    

    Правила для коллекционера

    Коллекционер обязан следовать особым правилам:

    

    1. все известные части речи и способы словообразования должны быть представлены в словах, вырастающих на ветках;

    2. предпочтительны такие словоформы, когда гласная в корне -безударная;

    3. в каждом слове, выросшем на дереве, обязательно отметить ко корень как таковой, расположенный в районе корневой системы дерева, должен быть написан крупно и ярко.

    

    

    Остальное - дело фантазии коллекционера.

    Наша среднерусская природа не видывала столь экзотических растений, какие стали появляться на страничках ученических гербариев.

    С каждым новым деревом список корней на последней страничке гербария пополняется. Только теперь корень снабжен еще и соответствующей иллюстрацией. Каждый из учеников сам себе художник, сам придумывает, как воплотить в рисунке лексическое значение корня. Например, рядом с корнем "да" (дать) пишут "на!". А на корень "дав" (давить) удава рисуют. С корнем "вес" рядом оказываются различные весы (или три толстяка - сами или название книжки!). Ну, а рядом с корнем "вис", увы, часто красуется добротная виселица...

    

    

    Б

    бег (беж)

    бед

    бел

    благ (блаж)

    близ

    бо

    бодр

    бол(ь)

    бор(ь)

    

    

    

    В

    вал

    вар

    ве

    вед

    вез

    велик

    вер

    весел

    весен (весн)

    вид

    визг (визж)

    вин

    вис (виш)

    вод

    вод(вож,вожд)

    воз (вож)

    волн

    вол(ь)

    враг (враж)

    вяж (вяз)

    

    

    

    Г

    глот

    гляд (гляж)

    год (гож)

    гон

    гор

    гор(ь)

    гост (гощ)

    грех (греш)

    гриб

    грож (гроз)

    

    

    

    Д

    да

    дав

    давн

    дал(ь)

    дар

    двиг (движ)

    дев

    дев (дежд)

    дел

    дерг

    держ

    див

    длин

    

    

    Фрагмент нашего словарика русских корней

    

    Кто символикой отделывается, кто батальные сцены выписывает - каждый своей иллюстрацией пытается сказать, "про что" тот или иной корень.

    

    Варианты заданий

    Но вот на дом задано нарисовать очередную пару деревьев, например, с корнями ЕДИН и КАЗ/Ж.

    Еще на перемене ребята ставят стулья в круг - они привыкли к пятиминутной словесной разминке. Начало урока. Ребята садятся в круг с гербариями, открытыми на нужном дереве. В определенном ритме, который я отбиваю в ладоши, они передают по (или против) часовой стрелке свои блокноты (в театральной педагогике есть такое упражнение). Хоп! Направление поменялось. Стоп! - и по кругу каждый читает слово с корнем ЕДИН (или КАЗ/Ж) из того гербария, который сейчас оказался на коленях.

    Так озвучиваются и замечательно интересные слова с нужными корнями - поединок, единорог, приказчик, и "огурцы" - съедено, седина, казак. Последние, впрочем, опротестовываются поднятием вверх скрещенных рук.

    Рассевшись по своим местам за партами, ребята за минуту (я засекаю по секундомеру) добавляют к своему дереву три полюбившихся им слова из тех, что прозвучали. Можно ограничить круг прочитываемых слов (например, какой-нибудь частью речи), и тогда ребята кинутся записывать глаголы или причастия (чем не повторение и закрепление?) А я радуюсь тому, что сумела еще раз обратить внимание своих учеников друг на друга: может быть, кто-то удивился интересному слову и взглянул на его хозяина с любопытством?

    Периодически мы устраиваем блиц-диктантики - по слову с каждого дерева. При этом диктую вовсе не обязательно я.

    Или такое задание: за одну минуту написать как можно больше слов с данным корнем.

    

    Знать в лицо

    Так или иначе, а корень становится узнаваем всюду, даже в словах, с которыми раньше не встречался. Дети его просто, что называется, знают в лицо. И им нет надобности лихорадочно подыскивать проверочные слова. А уж их коварство-то известно, и мне совсем не хочется, чтобы мои дети принялись "проверять" корни с чередованием гласной. А это сплошь и рядом, и не только в начальной школе.

    И вообще, привязанность к проверочному слову - прямо-таки болезненная. А что это за слово? Как устроено? Что проверяет? (Или вот "11 глаголов-исключений" - та же история. Большинство учеников отбарабанивают их наизусть, как только заслышат слово "спряжение". А что это за глаголы? Из чего исключения? В лучшем случае, говорят: "Из правила". Из какого правила, господа хорошие?)

    Даже у старшеклассников подчас не срабатывает механизм обнаружения корня, слово одиноко чувствует себя в их головах: ни семьи, так сказать, ни детей. В таких случаях я включаю в работу гербарий, и он, представьте, еще ни разу меня не подвел.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме "          Средство первое     ПРОГУЛКИ В ОРФОГРАФИЧЕСКОМ САДУ:

  1. "          Средство первое     ПРОГУЛКИ В ОРФОГРАФИЧЕСКОМ САДУ
  2. Глава 10 Проверьте себя
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -