<<
>>

    Средство третье     ПРОРАБОТКА ОШИБОК И НЕТОЧНОСТЕЙ

    

    Понятно, что вообще-то ученикам надо ошибки "прорабатывать!" А как?

    Обычный, принятый в школе алгоритм работы над ошибками дает представление о том, как работать с единицей языка, но не вмещает представлений о том, как работать с человеком.

Как учителю сотрудничать с учеником? Как ему, ученику, сотрудничать с учителем? со своими сверстниками?

    

    Цифирь на полях

    В ученических тетрадках вместо привычных символов (палочка -орфографическая ошибка, галочка - синтаксическая ошибка) на полях появляются разные цифры, которые проставляет учитель. Каждой ошибке строго соответствует цифра. При этом он может исправить ошибку, просто зачеркнуть ее или вовсе ничего с ней не делать - в зависимости от ситуации, хозяина тетрадки или своего рабочего замысла. Но на полях в соответствующей данной ошибке строке непременно появится цифра, отсылающая ученика в "Проработку ошибок и неточностей".

    Такая маленькая рукодельная брошюрка есть у каждого ученика. Зачем она? Ведь, казалось бы, все эти орфо- и пунктограммы есть в учебнике. Но учебник - большой и не мой, а книжечка - маленькая и моя, именная! Даже сброшюрована и проиллюстрирована самими учениками.

    

    Рукодельная брошюрка

    Ж

изнь Проработки началась с десяти орфограмм на одном-единственном листочке, предназначавшемся каждому первоклашке. Перечислены они были в том порядке, в каком заходила о них речь в классе. Каждая новая орфограмма обживалась и торжественно набиралась на компьютере. По мере продвижения в материале (а мы шли не по обычной программе, а собственным путем), наша книжечка разрослась до семи страниц (54 орфограммы и 16 пунктограмм). Принцип перечисления орфограмм у нас был один - житейский, домашний. (А поскольку у каждого класса жизнь своя, то и Проработка, если вы вдруг надумаете ее сочинять, наверняка выйдет не такая, как когда-то у нас.)

    Та, чей фрагмент опубликован, - аж четвертая! И терзали ее в таком виде уже шестиклассники.

Значит, укладывалась она в их головах целых шесть лет (за шесть-то лет и наизусть не грех выучить, не правда ли?).

    Многие пунктограммы в Проработке лишь обозначены. Понятно, что в шестом классе разговор об обособленном приложении весьма приблизительный, но ткнуть шестиклассника лишний раз носом: сочини-ка, дескать, свое, похожее, предложение, - представляется полезным. Развивает языковую интуицию, да и ошибку без внимания оставлять не хочется (даже если класс и "не проходил" соответствующую тему), ведь в сочинениях у ребят иногда встречаются весьма сложные синтаксические конструкции. Что ж, в восьмом-девятом-десятом классах инструкции будут более подробными.

    Если б все правила мы стали формулировать в их полноте, то наша Проработка превратилась бы из инструкции к домашнему употреблению в сакраментальное учебное пособие, отторгающее от себя учеников (даже сильных).

    

    

    Вижу орфограммы:

    

    

    

    Прорабатываю так:

    

    

    

    21. Частица НЕ с глаг. и дееприч.: не был, ненавидеть (искл.), не раздумывая

    

    

    

    Пишу три глагола или деепричастия (смотря в чем ошибся) с частицей НЕ

    

    

    

    22. -ТСЯ или ТЬСЯ в глаголах

    

    

    

    Задаю к глаголу нужный вопрос: надо (что сделаТЬ) извиниТЬСЯ; он (что сделаеТ) извиниТСЯ

    

    

    Ф

рагмент Проработки

    

    Рукодельный характер Проработки определил и ее "домашнюю" терминологию: "слабое окончание", "вежливый мягкий знак в окончаниях глаголов 2-го л. ед. ч.". Это еще что! В первых двух вариантах Проработки безударная гласная в корне звалась "пиратской гласной", парная согласная - "больной", а непроизносимая согласная - "робкой". Эти образы родились когда-то на страницах "учебников" по русскому языку, которые мои второклашки писали для первоклашек (каждая орфограмма - сказка с картинками). Некоторые следы ученических фантазий сохранились по сей день - и не только на страницах Проработки, но и в головах учеников, ставших старшеклассниками.

    

    С

мотри инструкцию

    Итак, тетрадь - будь то обычная тетрадка по русскому или тетрадь с конспектами по истории или физике (я, например, время от времени просматривала на предмет ошибок все тетрадки своих учеников) - после.

    проверки обзаводится разными цифрами на полях. Цифра без кружочка соответствует какой-либо орфограмме, цифра в кружочке - пунктограмме.

    Завидев одно из двух на полях своей тетради, ученик действует так. Открыв Проработку на нужной цифре и отыскавши на строчке злополучное место с ошибкой, он прорабатывает ее по инструкции, изложенной в правом столбике Проработки, как раз напротив орфограммы за номером N.

    В средней и старшей школе поводом лишний раз открыть Проработку служат не столько привычные упражнения и диктанты (эти адаптированные тексты дают сравнительно небольшое количество однообразных ошибок), сколько сочинения, изложения, истории для самиздатовских литературных журналов или материалы для классных газет. Тут и учителю приходится попотеть. Но это только с непривычки, это пройдет, поскольку по ходу дела Проработка невольно запоминается. Кстати, учениками - тоже: за год-два большинство орфо- и пунктограмм без всякой зубрежки откладывается в памяти вместе с номером и инструкцией. Так что, завидев цифру 22 на полях тетради, вовсе нет надобности лезть в Проработку.

    

И даже если на уроках русского языка мы "еще не проходили" какую-то тему, то волей-неволей ребятам приходится в ней разбираться, выясняя, что стоит за той или иной цифрой. А мне - помогать им в этом, подчас забегая далеко вперед школьной программы. Что ж, что не проходили? Писать-то по-русски приходится уже сейчас. Проработка позволяет удерживать практически всю русскую орфографию в активе.

    

    Ш

ифровальщики

    Вариант задания: над каждой дыркой (пропущенной буквой), вариантом "слитного, раздельного или через дефис" написания или над пропущенным в тексте знаком препинания надо поставить соответствующий номер орфо- и пунктограммы, т.е.

соотнести проблемный случай с определенным грамматическим правилом. Выписать цифры в ряд - и получится шифровка. Таким способом можно зашифровать какую-нибудь строфу из Пушкина. Или абзац из рассказа Чехова. А то и вовсе абзац из учебника по математике - отгадайте, какой!

    Такая работа оптимальна, конечно, в компании (в так называемых малых группах) - это как раз тот случай, когда в споре рождается истина. Ведь свою первостепенную педагогическую задачу я вижу в осторожном и тщательном налаживании рабочей атмосферы, дружеских контактов - с тем чтобы у каждого ребенка мог сложиться личный образ работающего (бок о бок с другими) человека.

    Итак, командам раздается один и тот же отрывок текста. Каждая команда на свой лад делает его дырявым и передает в другую команду (допустим, по часовой стрелке).

    Следующий шаг: над каждой дыркой надо поставить соответствующий номер орфо- и пунктограммы и выписать цифры в ряд. Шифровка готова.

    Интересно ли будет сверять ее с шифровками других команд? Еще как! Ведь шифровки не получаются одинаковыми. И чем больше различных вариантов, тем интереснее детям.

    И уж, конечно, вариативность - это социоигровой бальзам на сердце учителю. Ведь есть что обсудить! При этом тема обсуждения не спускается учителем сверху, а рождается тут же, в недрах класса. И учитель знает, что, когда он будет высказывать свое мнение, заинтересованные слушатели найдутся.

    После того, как все недоумения разъяснены, хоп! - по общему сигналу оставили свои тетрадки на местах и перешли в соседнюю команду. В самый раз заняться штопкой.

    По поводу каждой дырки (чем ее заштопать) нужно все же еще раз окончательно договориться. Над вашими тетрадками сейчас тоже склонились головы из дружественной команды. Тоже о чем-то шушукаются.

    

Хоп! - и опять по общему сигналу команды вернулись на свои места. Теперь, сверяясь с первоисточником, можно заштопать свой текст уже ручкой, подбирая вдоль дороги соседские ошибочки. Остается договориться, какие отметки ваша компания ставит штопальщикам: одну - за грамоту (по количеству отловленных ошибок), вторую - за дружбу (одинаково ли заштопаны дырки?) Отметки, таким образом, получают все - командные. И именно их учитель ставит в журнал и дневники.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     Средство третье     ПРОРАБОТКА ОШИБОК И НЕТОЧНОСТЕЙ:

  1.     Средство третье     ПРОРАБОТКА ОШИБОК И НЕТОЧНОСТЕЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -