<<
>>

    Страх - плохой помощник

    

Не секрет, что умение быстро и толково читать - залог успешности ребенка в любом школьном предмете. Но, увы, читают плохо и иные старшеклассники. То, что естественным образом должно было произойти в их жизни от трех до семи лет, не произошло.

Болезни, семейные неурядицы, недальновидность взрослых, косой взгляд приятеля - все могло послужить причиной того, что в определенный момент процесс углубления в чтение застопорился.

    Не смог прочитать! Прочитал неправильно! А ведь так хочется угодить учительнице или маме! И в глазах ребенка - слезы. Оттого что он не оправдал ожиданий взрослых.

    Один раз неуспех, второй - и в ребенке угнездился страх. А страх - плохой помощник в столь тонком деле, как чтение. Боязнь рождает напряженность, которая сразу опознается по бесцветному деревянному голосу и приклеенному к строчке пальчику. Или, наоборот, по излишней суетливости голоса и тела. В результате к чтению вырабатывается устойчивое неприятие - не самозащита ли, преодолеть которую трудно даже иным семиклассникам?

    Выучиться писать (точнее, списывать) - гораздо легче. Этому, наверное, можно научить и обезьяну - копируй себе знаки-загогулины. А вот момент, когда ребенок состоялся в таком невероятно сложном деле, как чтение, кажется почти мистическим. Во всяком случае, каждый ребенок идет к этому моменту своим, непостижимым для нас, взрослых, путем.

    Знаменитая московская учительница Лидия Константиновна Филякина рассказывает много удивительных историй, когда "официально нечитающие" дети вдруг начинали читать... свою роль в спектакле. Лидия Константиновна говорила: "Не хотели читать - и не читали. Это процесс интимный. А теперь - захотели!"

    

    К

орабельный попугай

    Мы готовим "радиоспектакль "Шторм". А попросту записываем книжку на магнитофонную ленту в голосах. Там много героев и разных звуков, так что всем нашлась работа - и читающим, и нечитающим. Но вот беда - не хватило мальчиков, чтобы озвучить корабельного попугая.

    "Нет, - говорю, - девочке не справиться с этой ролью, нужен мальчик". И прошу (почти без всякой надежды на согласие) Женьку, который озвучивает скрип мачты, взять роль со словами. А все знают, что Женька не читает. И он сам так думает... Женька вытаращивает на меня глаза и... соглашается! Так вот: на первой же репетиции он так лихо выкрикнул "Кар-р-раул!" в нужном месте, что потом уже все пошло как по маслу. Это же не Женька произносит слова, а попугай. На репетициях он еще сбивался. Но не во время записи же!

    А шестиклассница Даша стала по-настоящему хорошо и с охотой читать совсем недавно - после того, как ей пришлось почитать вслух по-старославянски библейские тексты. Вот так. Скорость чтения у одного и того же ребенка может быть в два раза больше или меньше - в зависимости от того, где, кому и зачем он читает.

    Как ребенок непостижимым образом осваивает сложнейший механизм устной речи - так же, во многом интуитивно, ему предстоит освоить механизм чтения. Не думайте, что можно вот так просто взять - и словами объяснить первокласснику, что нужно делать, чтобы прочитать слово.

    Все ваши задания по прочитыванию ребенком слога, слова или коротенького предложения должны быть рассчитаны, прежде всего, на детскую интуицию. Для этого больше подходят слова УГАДАЙ, УЗНАЙ, НАЙДИ, ВСПОМНИ, ПОДЧЕРКНИ, СРАВНИ и тому подобные. Не угадал? Ничего страшного! Не узнал, не вспомнил, не подчеркнул? Не беда, в следующий раз и узнает, и вспомнит, и подчеркнет. Главное - избежать страх ошибки.

    Не секрет, что рано или поздно обучение чтению становится для некоторых детей проблемой. На какой-то стадии обучения снежный ком неудач вырастает до размеров страха, и ребенок уже не хочет ни читать, ни писать. Чтобы этого не произошло, не форсируйте индивидуальный темп ребенка в обучении чтению. Каждый цыпленок вылупляется в свой срок. И это всякий раз чудо.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     Страх - плохой помощник:

  1. Наем помощников
  2. Невольные помощники
  3. Проклятия и нарушения запретов как причины плохой судьбы и смерти в понимании обско-угорских и самодийских народов.
  4. № 210 ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА V АРМИИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СПАССКИХ МЕДНЫХ РУДНИКОВ 13 декабря 1919 г.
  5. Цена страха!
  6. СТРАХ
  7. Страх
  8. СТРАХИ
  9. Страхи
  10. Я. Я. Страхов (1828-1896)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -