<<
>>

Структура книги

Следующие пять глав касаются общих принципов планирования и процедуры эксперимента. Фактически глава 2 называется «Общие принципы»; в ней рассмотрены такие базовые понятия, как независимые и зависимые переменные, экспериментальный контроль и разные формы валидности.
Глава 3 называется «План»; в ней обсуждаются способы построения исследования, а также сравнения и выводы, возможные при разных подходах. Поскольку книга написана с позиции психологии развития, особое внимание уделено планированию эксперимента с целью сравнения разных возрастных групп. В главе 4 «Измерение» акцент с независимой смещается на зависимую переменную; при этом рассматриваются способы измерения того, что мы получаем на выходе. Решения как о плане, так и процедуре эксперимента нужно претворить в жизнь, и это является темой главы 5 «Процедура»: проблемы, которые могут возникнуть в процессе воплощения плана в реальных условиях, а также способы их преодоления. Наконец, глава 6 «Условия и цели» посвящена вариантам экспериментальной обстановки (например, структурированные лабораторные или естественные «полевые» условия), а также их плюсам и минусам. Кроме того, рассматриваются цели исследований в области психологии развития — близкая к предыдущей тема, поскольку цели являются одной из детерминант выбора экспериментальных условий.

В следующих трех главах описываются три важнейших этапа проведения исследования. В главе 7 представлены некоторые общие принципы статистической проверки и обоснования. Глава 8 посвящена этическим вопросам исследования в области психологии развития, а в главе 9 изложены рекомендации по написанию отчета о психологическом исследовании.

Заключительный раздел книги посвящен специальным областям исследования в психологии развития. В главе 10 рассматриваются методы изучения развития в младенчестве. Следующие две главы различаются по тематике в рамках одной возрастной группы.

В главе 11 внимание сосредоточивается на способах изучения когнитивного развития, особенно в период раннего и среднего детства; в главе 12 речь идет об изучении социального развития. Наконец, глава 13 возвращает нас к хронологическим вопросам и посвящена методам изучения развития в пожилом возрасте.

Контент-анализ

Следует упомянуть еще одну особенность данной книги. В ней анализируется ряд параметров, по которым различаются исследовательские проекты и отчеты. Например, проводится исследование в естественных или лабораторных условиях, каков план эксперимента для сравнения разных возрастных групп? Многое будет сказано о том, какие можно и какие желательно принять решения относительно процедуры. Однако помимо возможного и желательного важно знать и фактически существующее — что делается на практике. Какие методологические решения принимают сегодня исследователи в области психологии развития? Рассмотрение актуальной исследовательской практики поможет придать конкретные формы тому, что иначе казалось бы довольно абстрактным изложением общих моментов. С этой целью был проведен контент-анализ двух ведущих в данной области исследовательских журналов — «Child Development» и «Developmental Psychology». Обзор был основан на случайной выборке исследовательских отчетов, опубликованных в этих журналах в 1995 году — всего 74 статьи и 92 исследования. Параметры, которые при этом оценивались, перечислены и кратко охарактеризованы в табл. 1.3. Значение некоторых терминов может быть не совсем понятным; оно прояснится в ходе ознакомления с текстом. По мере изложения соответствующих тем будут представляться и результаты контент-анализа.

Резюме

Глава начинается с рассмотрения как значения исследований в области психологии развития, так и связанных с их проведением трудностей. Затем следует обсуждение трех основных целей книги: сформировать навыки, необходимые для проведения исследования психического развития человека, ознакомить с наиболее интересными и значимыми темами исследований в данной области, а также способствовать формированию навыков критической оценки этих исследований.

Таблица 1.3

Параметры, оценивавшиеся в контент-анализе публикаций в области психологии развития Параметр Описание Количество возрастных

групп Количество отобранных и сравнивавшихся возрастных

групп Информация о выборке Информация о таких характеристиках, как пол, раса, социальный статус Информация об экспериментаторе Информация о количестве экспериментаторов и их характеристиках (пол, возраст) Отбор испытуемых Каким образом были привлечены испытуемые и процент согласившихся на участие от первичного контингента Выбывание испытуемых Количество испытуемых, выбывших из исследования в ходе его проведения, и причины выбывании Способ сравнения возрастных групп Метод, которым сравнивались возрастные группы (па-пример, метод поперечных срезов, лонгитюдный) Надежность Подсчитывался ли уровень согласованности оценок экспертов и наблюдателей «Слепое» тестирование В определенных случаях, неинформированность проводящих тестирование или наблюдение об испытуемых или гипотезах Условия Условия (например, лабораторные, естественные), в которых производились манипуляции с переменными, и их оценка Экологический уровень Экологическая система пли экологические системы

(например, семья, культура в целом), которые охватывает исследование В среднем разделе главы перечислены этапы, которые нужно пройти для получения фактических результатов. Начальный этап имеет наибольшее значение, но его преодолению труднее всего обучить — это формулирование хороших идей, заслуживающих проведения эмпирического исследования. Тесно связанным с предыдущим и, вероятно, даже предшествующим этапом должно стать ознакомление с работой, уже проделанной ранее, поскольку любое исследование рождается из того, что было сделано прежде. Хорошие идеи должны воплотиться в план проведения эксперимента, на основе которого могут быть сделаны четкие и валидные выводы. До начала осуществления исследования необходимо получить одобрение независимой комиссии, и иногда бывает полезно провести пилотажное исследование с целью уточнения сомнительных моментов в процедуре и оттачивания исследовательских навыков.

Еще одним существенным и зачастую трудным подготовительным этапом является подбор испытуемых: необходимо найти соответствующих определенным требованиям потенциальных испытуемых и заручиться их согласием на участие. С началом исследования особое значение приобретают исследовательские кавыки — то есть все те навыки, которые необходимы для взаимодействия с испытуемыми н беспристрастного наблюдения. За сбором данных следует их статистический анализ, с помощью которого выявляют достоверные и потенциально информативные паттерны результатов. Заключительный этап — сообщение о полученных результатах, обычно в форме публикации в специальном журнале.

Беглое рассмотрение этапов исследовательской программы служит для ознакомления с темами, которые будут подробно обсуждаться в дальнейшем. В завершающей части введения дано предварительное описание тем последующих глав. Кроме того, сделаны предварительные замечания о проведенном контент-анализе публикаций ведущих журналов по психологии развития, результаты которого включены в разные главы этой книги.

<< | >>
Источник: Скотт Миллер. Психология развития: методы исследования — СПб.: Питер. — 464 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»). 2002

Еще по теме Структура книги:

  1. Работа с книгой
  2. 5. Постструктуралнзм и проблема человека
  3. § 1. Структурализм и постструктурализм: прошлое и будущее
  4. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  5. § 5. Личностные качества в структуре субъекта педагогической
  6. Структура книги
  7. Глава 3. Обозрение структуры и функции психики
  8. Глава II ЧТО ТАКОЕ FAKE-СТРУКТУРЫ?
  9. Глава VII FAKE-СТРУКТУРА «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ЭКСПОРТ»
  10. Коротко о книге
  11. Общая структура порталов Cisco
  12. Демократическая и авторитарная политические структуры (институты)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -