<<
>>

ТЕСТ ИНТЕЛЛЕКТА

Тест интеллекта — это относительно быстрый способ получить определенные сведения о способностях ребенка или взрослого человека к учебе, к быстрому запоминанию и решению различных задач.
Благодаря тесту не нужно ждать месяцы или даже годы, чтобы судить об этом по результатам школьных занятий. С помощью теста можно составить представление об интеллектуальном уровне ребенка всего за несколько часов. Кроме того, что тест сберегает время, он имеет еще одно неоспоримое преимущество: дает нам достаточно объективную информацию и о каких-то особых способностях испытуемого человека. В школе, например, ребенок имеет хорошие оценки не только благодаря своим врожденным качествам ума, но и вследствие целого ряда других факторов Он может больше и прилежнее других заниматься, не тратя времени на какие-то увлечения или встречи с друзьями. Немаловажное значение имеет и интеллектуальный уровень его семьи. Напротив, исключительно способный ребенок может отставать в школе из-за того, скажем, что недостаточно внимателен или плохо ведет себя либо из-за какой-то другой сложности психологического порядка. Бывает даже причина чисто физическая, к примеру аденоиды: ребенку трудно дышать носом и он сидит на уроке с открытым ртом, что само по себе уже прошводит впечатление, будто он идиот. Тест может помочь определить его умственные способности, не тратя времени на все эти догадки.

Хотя большинство тестов имеет много общего, в наши дни существует бильшое их разнообразие. Одни из них предлагаются одновременно группам людей, другие — отдельно каждому человеку, хотя индивидуальные подходы более надежны, чем коллективные. Одни тесты составлены бе? слов, другие строятся именно на лингвистических загадках. Одни предназначены для обследования взрослых, другие годятся и для 3-летних детей. Обычно наилучшие результаты тесты дают в возрасте между 7 и 12

годами. Два самых известных теста интеллекта носят имена их создателей — Бельвю-Векслера и Стенфорда- Бине.

Оба теста помогают решить очень много разных проблем, большинство из которых никак не связано с успехами ученика в школе. Некоторые тесты предлагают ребенку собрать какую-то сложную конструкцию, найти недостающую деталь картинки, показать, как быстро он умеет запоминать числа, как скоро ориентируется в пространстве, и так далее. Другие тесты выясняют лексический запас школьника, знание арифметики, багаж общих сведений и тому подобное.

Многие люди после испытания тестом интеллекта считают своим долгом заметить, что он выходит далеко за пределы жизненного опыта ребенка и поэтому не может дать верную оценку его врожденным способностям. Это суждение в какой-то степени справедливо. Действительно, трудно ожидать, чтобы тот или иной тест в равной мере годился и для сельского мальчика и для городского. Его задания непременно окажутся для кого-нибудь из них легче. Психологи тем не менее считают, что тесты всегда построены таким образом, что позволяют понять. в какой мере на ребенке сказывается окружающая обстановка и как влияют на него различные другие факторы.

Ошибочно полагать, будто тест интеллекта — это метод, результаты которого совершенно не зависят от исследователя, применяющего его Совсем наоборот, эти тесты могут быть правильно применены и расшифрованы только специалистами. К сожалению, иногда их используют непрофессионалы, и тогда полученные данные лишаются какой бы то ни было ценности. Применяя тест интеллекта, опытный психолог ставит своей задачей прежде всего определить ГРАНИЦЫ способностей того или иного человека. Для этого он должен сначала убедиться, что человек, которого он обследует, всячески готов помочь ему. Если же испытуемый не будет стремиться проявить себя наилучшим образом, тесты окажутся не точнее весов, на которые кто-то поставил ногу. Это, кстати, одна из причин, по каким тесты со взрослыми и детьми дошкольного возраста дают иногда не совсем точные результаты. Короче, психолог должен все время наблюдать, старается ли человек помочь ему.

Оценивая даннь'е тестирования, специалист делает вывод не только эб общем уровне интеллекта, но учитывает ответы на разнообразные вопросы, что позволяет ему понять, какие посторонние факторы помешали в том или ином случае интеллектуапьной работе ребенка.

У Дугласа, например, в школе оценки по родному языку и арифметике выше средних, но он ошибается, если нужно продолжить цифровой ряд, начатый кем-то другим Когда человек волнуется, пепеживает, его внимание ослабевает, спонтанная память работает хуже И все же высокие оценки по грамматике и арифметике означают, что мальчик умен и хорошо запоминает материал.

Однако какой-нибудь простой вопрос при тестировании или волнение мешают ему проявить свои способности в полной мерь и снижают его показатель по математической памяти и другим разделам, а в результате и показатель его интеллекта. Опытный психолог, однако, подметит все это, сделает скидку на эти шероховатости и все равно сумеет правильно оценить умственные способности ребенка.

В руках настоящих специалистов тест интеллекта может быть полезнейшим инструментом для определения общих свойств ума ребенка. Он помогает выявить его специфические особенности и ориентировать ребенка или же взрослого человек? на ту деятельность, которая наилучшим образом будет отвечать его личным склонностям

См. также: Психологические тесты, Ум.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме ТЕСТ ИНТЕЛЛЕКТА:

  1. 50. Развитие тестовых методик в психологии
  2. Психологические тесты «Познай себя»
  3. ТЕСТ РОРШАХА
  4. ТЕСТ ИНТЕЛЛЕКТА
  5. Подход, основанный на тестировании интеллекта Сущность /0-тестов
  6. Примеры тестов
  7. Краткий ориентировочный тест (КОТ)
  8. §1.3. Агрессия - информация - интеллект
  9. §3.2. Насилие, солидарность и эволюция интеллекта в палеолите
  10. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  11. Гендерные различия интеллекта и креативности взрослых людей М. В. Фор (Санкт-Петербург)
  12. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  13. С.С. Ляпидевский        Логопедия и смежные науки (Роль иадчиоги естествознания и медицины в теории и практике логопедии]            
  14. 2.3.2.2.Эксплицитный подход к изучению и измерению интеллекта.
  15. Тестирование
  16. Развитие тестирования в зарубежных странах
  17. педагогический тест КАК ОБЪЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОЦЕНИВАНИЯ
  18. А.Н.Леонтьев СТАДИЯ ИНТЕЛЛЕКТА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -