<<
>>

         ВЕСЕЛЕНЬКАЯ КВАРТИРКА     Где живет существительное, прилагательное, глагол и наречие

    

    Откуда взялась байка про веселенькую квартирку, я толком не помню. Может, я ее подслушала? У меня даже есть версия, что у Елены Павловны на уроке. Как байка звучала первоначально, уже не восстановить.

Да и ни к чему.

    Я беру очередной лист и рисую план квартиры. Хозяин квартиры - доктор Сущ. Рисую дверь в его кабинет и пишу на табличке: "Д-р Сущ".

    Рисую самого доктора Суща. Он худой и нелепый, как Паганель. Непременно с жиденькой бородкой и в очках. В одной руке у него огромный докторский саквояж, в другой - лупа.

    Доктор Сущ - он ученый. Ему, как истинному ученому, все интересно, все любопытно. Все, что существует, он рассматривает через свою лупу. Исследует, изучает. Про все, что у него под лупой, он спрашивает: "А это ЧТО? А КТО это?" - и немедленно кладет в свой саквояж для дальнейшего исследования.

    Вот под лупой оказалась какая-то букашка. Я рисую букашку. И тут же, в облачке возле рта доктора (как в комиксах), пишу реплику доктора: "Кто это?". Но доктор Сущ смотрит в сущность вещей и явлений - всего, что когда-либо существовало в подлунном мире. И поэтому он видит вещи, которые мы не видим простым глазом. Он почти что волшебник, наш доктор Сущ. Он может посмотреть на человека через свою волшебную лупу и увидеть его сердце. Через волшебную лупу можно увидеть абсолютно все: и гнев, и любовь, и боль, и радость. Можно увидеть грозу, когда ее еще нет. Или Александра Сергеевича Пушкина, хотя его давно уже нет. Или Карлсона, которого никогда не было. Или Бога, который был есть всегда.

    Вот так, вскользь, я называю всякие существительные: и собственные, и одушевленные, и абстрактные, и субстантивированные.

    Дальше я рисую вторую дверь с табличкой: "Глаша-Прилагаша". А за спиной доктора - тетечку, его сестру. Она всю свою жизнь посвятила доктору Сущу. Она всегда с ним и всюду ему помогает.

Что же она делает? Она ходит за доктором с записной книжкой. (Я рисую в руках у Глаши-Прилагаши большущую записную книжку.) И что бы ни попалось под лупу доктора Суща, Глаша-Прилагаша тут же записывает в книжечку, какое оно. То есть прикладывает признаки. Вот доктор увидел в лупу букашку - и Глаша-Прилагаша сразу записывает в своей тетрадке, какая она: маленькая, зеленоватенькая, усатенькая и пр.

    Вот такая незаменимая и очень усердная помощница у доктора Суща - Глаша-Прилагаша. Я обычно рисую ее классическим "синим чулком" - в этакой старомодной юбке, с высокой прической, тоже в очечках.

    Теперь я рисую третью дверь. Это комната Глаголика, их непутевого племянника, который часто гостит в квартире доктора. Этот Глаголик - такой непоседливый мальчишка! Он буквально ни минуточки не может усидеть на месте спокойно. Он все время думает: "Что бы такое сделать?" Что же он делает?

    Я рисую мальчишку, который непрерывно вертит головой в разные стороны (контуры вправо и влево). На голове - волосы пружинками, которые все время шевелятся. Рисую несколько рук, несколько ног, потому что Глаголик постоянно что-нибудь делает руками и ногами. Я предлагаю назвать как можно больше глаголов: он прыгает, бегает, дергается, приседает, подпрыгивает, играет и так далее. А также непрерывно болтает языком.

    Что он может еще делать или сделать? И заплакать, и засмеяться, и крикнуть. И даже замолчать, только совсем ненадолго.

    В четвертой комнате живет бабушка Глаголика. Ее зовут бабушка Наречка (пишу на табличке). А почему она Наречка? Да потому что она постоянно что-нибудь нарекает своему озорному внуку Глаголику. Что он ни сделает, она сразу же определяет свое к этому отношение - КАК он это сделал. Вот и сейчас она уже выставила вперед свой длинный палец (рисую) и выговаривает Глаголику: "Глаголик, ты плохо сделал домашнее задание. Это глупо. Ты слишком громко кричишь" - и так далее. Ну и хвалит иногда: хорошо, ловко, красиво и т.д. А бабушка у нас из Вологды, поэтому окает.

Я пишу ряд наречий и в каждом отмечаю крышечкой суффис -о в конце. Соответственно, у нашей бабушки Наречки шляпка - в виде крыши. Я эту шляпку-крышечку приделываю булавкой к ее прическе.

    Теперь задания.

    На целую страницу рисую саквояж доктора Суща и прошу уложить (написать) сюда, в этот саквояж, десяточек чего-нибудь, что могло попасться под волшебную лупу доктора Суща.

    На следующей страничке рисую записную книжку Глаши-Прилагаши и предлагаю заполнить ее по поводу каждого исследуемого доктором Сущем предмета.

    Дальше рисую Глаголика - здорового, на всю страницу, мальчишку - и прошу на его многочисленных руках, ногах, волосах, ушах (даже на животе) написать какие-нибудь соответствующие действия.

    И, наконец, четвертая большая тетрадная страничка полностью отводится бабушке Наречке, которая по поводу каждого действия Глаголика говорит какое-нибудь свое нарицание-порицание. И, соответственно, предлагаю провести стрелочку от каждого бабушкиного наречия к глаголикину действию.

    Вот такая байка про веселенькую квартирку.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме          ВЕСЕЛЕНЬКАЯ КВАРТИРКА     Где живет существительное, прилагательное, глагол и наречие:

  1.          ВЕСЕЛЕНЬКАЯ КВАРТИРКА     Где живет существительное, прилагательное, глагол и наречие
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -