<<
>>

ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ — ИЛИ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ТИП РЕБЕНКА

Я знаю родителей, которые проповедуют любовь к детям, но при этом ясно демонстрируют СВОИМ nOBf.lt пнем, что любят лишь определенные типы детей. Папы, \ 11-кающиеся спортом, нередко отвергают сына, чьи интересы и способности не имеют никакого отношения к спорту. V\a^^ы.
ценящие внешнюю привлекательность, могут отвергать дочерей, не вписывающихся в существующий стереотип женский красоты Родители, в чьей жизни большую роль иг рает музыка, часто дают своим немузыкальным детям понять, насколько они ими разочарованы. Родители, ценящие академическую начитанность и эрудированность, мчгут причинить непоправимый психологический ущерб ребенку, не облачающему этим специфическим складом ума

Гораздо меньше видов поведения будут вызывать у родителей неодобрение, если они поймут, что в мире существует бесконечное разнообразие человеческих типов и характеров и столь же бесконечное разнообразие способов и стилей жизни Такое грандиозное разнообразие форм жими — это самое настоящее чудо, и именно оно вносит в мир красоту.

Я не устаю повторять родителям: Че желайте своему ребенку стать чем го конкретным; желайте ему просто стать». Заручившись такой установкой, родители неп ібежпо бу гут ощущать себя все более терпимыми к каждому ребенку и испытывать радостное возбуждение, наблюдая іа становлением каждого из них.

РАЗВЕ ВАШИ ЦЕННОСТИ И УБЕЖДЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННО ИСТИННЫМИ?

Из того, что родите\пи несомненно старше и опытнее своих Де'ТОЙ. вовсе не еледуе'т. что их конкретные опыт или знания дают им исключительное право па истину или обеспечивают и\ достаточной мудростью, чтобы су тить о том. что хорошо и что плохо. «Опыт — лучший учитель», но он не всегда учит тому, что правильно и что нет; знание, безусловно, лучше невежества, но знающий человек не всегда мудр.

Меня всегда поражал тот факт, как много среди родителей. испытывающих проблемы во взаимоотношениях с детьми, людей с весьма тверими понятиями о том, что хорошо и что плохо Получается, что чем больше рохите- ли уверены в правоте своих ценностей и убеждений, тем больше они склонны навязывать эти ценности и убеждения своим детям (и. как правило, не только детям). Ил этого также следует, что такие родители склонны к неприятию тех видов поведения, которые отклоняются от их собственных ценностей и убеждений.

Родители, чья система ценностей и убеждении отличается большей гибкостью, компромиссностыо. способностью изменяться, склонны к большей терпимости к ни дам поведения, отклони ютимся от их ценностей и убеждений. Опить же я знаю ил опыта, что такие родители гораздо менее склонны навязывать свои стандарты или пытаться лепить детей по заданным образцам. Этим родителям несложно быть терпимыми к ношению их детьми бус или длинных волос, хотя эти предметы и не входит в круг их ценностей; им несложно быть терпимыми к коротким юбкам, меняющимся схемам сексуального поведении, другим стилям одежды, протестам против истеблишмента, бунтам против школьной администрации, антивоенным демонстрациям или общению с тетьми другой национальности или других культурных традиций. Это родители, принимающие как должное неизбежность перемен, понимающие, что «жизнь не возвращается вспять и не задерживается во вчерашнем дне», что ценности и убеждения одного поколения вовсе не обязательно должны переходить к следующему, что наше общество действительно нуждается в усовершенствовании.

что против некоторых нешей необходимо яростно протестонать, что иррациональная и репрес сивнаи власть нередко заслуживает того, чтобы ей противились. Родители с такими установками относятся к гораздо большему количеству видов поведения как к понятным, оправданным и приемлемым.

КАКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СТОЯТ ДЛЯ ВАС НА ПЕРВОМ МЕСТЕ:

С ДЕТЬМИ ИЛИ С ПАРТНЕРОМ ПО БРАКУ?

Многие американские родители ставят па первое место свои взаимоотношении с детьми, а не с партнером по браку. Мамы в особенности полагаются на детей как на источник радости и удовлетворения, которые, по идее, должны были бы исходить дт брачных взаимоотношений. Столь чрезмерное вложение родителями своих хушевных и физических сил во взаимоотношении с детьми нередко приводит к «помещению детей на первое место», «приношению себи в жертву своим детям >, а также к возложению всех надежд на то, что у детей <все будет благополучно». Для таки\ родителей поведение их детей значит слишком много Тому, как дети себя ведут, приписывается слишком большое значение Такие родители считают, что детей надо посточнно контролировать, направлять, поправлять, критиковать и оценивать. Они не могут позволить детям совершать ошибки или терпеть жизненные неудачи. Им кажется, что детей необходимо защищать как от отрицательного опыта, так и от всех возможных опасностей.

Эффективные родители способны развить более свободные взаимоотношения со своими детьми. На первом месте для них стоят их взаимоотношения с партнером по браку. Дети занимают важное место в их жизни, но не первое — и если не второе, то, во всяком случае, вторичное по отношению к месту, которое занимает супруг или супруга. Такие родители обычно дают своим детям больше свободы и больше возможностей для проявления независимости. Им нравится проводить время с детьми — но не все время; им в не меньшей степени нравится проводить время с партнером по браку. Они вкладывают свои силы не только в детей, но и в супружеские отношения. То, как их дети себя ведут и чего они достигают, не имеет для них жизненно важного значения. Они больше склонны считать, что их дети должны жить своей собственной жизнью и имеют право на свободу формировать себя сами. Такие родители гораздо реже поправляют своих детей и не так строго контролируют их действия. Они всегда готовы быть к услугам детей, когда те в них нуждаются, но сами не испытывают потребности во вмешательстве в жизнь детей без спроса. Как правило, они не запускают своих детей. Они искренне заботятся о детях, но не квохчут вокруг них. как курицы-несушки. Они интересуются делами детей, но не взахлеб. Их позиция гласит; «Дети есть дети», а потому они более терпимы к тому, что те собой представляют. Эффективные родите™ нередко поражаются незрслг-сти или слабости своих детей, но никогда не приходят от них в отчаяние.

Родители этого типа явно склонны быть более терпимыми. Тех видов поведения, которые их удручают, обычно не так уж много. Они испытывают меньшую потребность в том, чтобы контролировать, ограничивать, направлять, исправлять, поучать, наставлять. Они представляют своим детям больше свободы —больше «отдельности». Родители первого из описанных типов склонны быть менее терпимыми. Им необходимо контролировать, ограничивать, направлять, исправлять и т.д. Поскольку их взаимоотно шения с детьми стоят для них на первом месте, они испытывают сильнейшую потребность в контроле за их поведением и программировании их жизни.

Со временен я ПОМЯЛ, почему родители, ме ИСПЫТЫНЗ- ЮЩИ1 уд()»летв(уремия ОТ ГПОИХ РЗаИМООТНОШеПИН с парт пером по браку, ме могут достаточно терпимо относиться ко многим видам поведения своих детей: они слишком нуждаются в том, чтобы дети доставляли им ту рачость и удовлетворение, которых им не приносят взаимоотношения с партнером по браку.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ — ИЛИ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ТИП РЕБЕНКА:

  1. 352.2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ 3522.1.Общая характеристика действительности Действительность как момент становления
  2. ГЛАВА VI О Я, ИЛИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  3. ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СУЩНОСТИ ИЛИ РЕФЛЕКТИВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  5. Определение готовности детей к школе
  6. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ МИР ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА
  7. 1.1.1. Определение понятия «задержка психического развития» и клинико-психолого-педагогическая характеристика детей
  8. Т. А. Басилова ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА СО СЛОЖНЫМ ИЛИ МНОЖЕСТВЕННЫМ НАРУШЕНИЕМ
  9. Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ, 1996
  10. Приложение 11.8.1 Карта интересов Любите пи вы? Нравится пи вам? Хотели бы вы?
  11. А. СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ФОРМАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ФОРМАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И ФОРМАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ 1.
  12. Артеменко Ольга Ивановна Рудь Наталья Николаевна Организация образования в интернатах семейного типа для детей коренных малочисленных народов Севера с учетом психофизиологии ребенка
  13. ГЛАВА ВТОРАЯ О СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕЙ ИЛИ ИХ НАЗВАНИЙ
  14. В. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
  15. Раздел первый: что такое определение и скольких оно бывает видов? Каковы правила определения?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -