<<
>>

1. Динамика воспитательного процесса

Когда в педагогике хотят охарактеризовать комплекс действий, направленных на формирование гуманистических качеств личности, осуществляемых последовательно и в определенной логике, то этот комплекс называют воспитательным процессом.

Практически «процесс воспитания» и «воспитательный процесс» — инонимические понятия. Но когда употребляют термин «воспитательный процесс», предполагают выделение определенной последовательности действий, направленных на реализацию соответствующих целей.

Важно также определить соотношение между понятиями «педагогический процесс» и «воспитательный процесс».

Несмотря на главенство целей воспитания в педагогической деятельности, понятия «воспитание» и «обучение»

обладают относительной самостоятельностью. Поэтому в педагогическом процессе можно выделить две его составляющие: воспитательный процесс и учебный процесс. Эти процессы сопряжены и несомненно связаны друг с другом. Соотношение понятий «педагогический процесс», «воспитательный процесс» и «учебный процесс» отражено на схеме 1.

Схема 1

Воспитательный процесс представляет собой целостную динамическую систему, системообразующим фактором которой является цель воспитания, реализуемая во взаимодействии педагога и ученика. Организация воспитательного процесса не ограничивается его рамками и предполагает учет влияния всех факторов социальной среды.

Движущей силой воспитательного процесса является разрешение противоречия между разнообразными (часто разнонаправленными) воздействиями на ученика и целостным формированием его личности. Это противоречие становится источником развития, если выдвигаемые педагогами цели воспитания находятся в зоне ближайшего развития детей и соответствуют их оценкам значимости воспринимаемого. И наоборот, подобное противоречие не будет содействовать оптимальному развитию системы, если ребенок не готов к восприятию позитивных влияний, в том числе со стороны педагога.

Поэтому нужно хорошо изучать воспитанников, умело проектировать близкие, средние и далекие перспективы развития, превращать их в конкретные воспитательные задачи.

Все действия участников воспитательного процесса направлены на упорядочение всевозможных влияний на ребенка.

В результате воспитания должно происходить как изменение уровня воспитанности каждого ученика, так и изменение характера отношений между участниками процесса. В этом плане важно рассмотреть соотношение понятий воспитательный процесс и воспитательная система. Попробуем разобраться в сущности этих понятий и соотнесем их между собой.

Воспитание состоит из отдельных взаимосвязанных процессов: воспитательных воздействий, принятия их личностью и возникающего при этом самовоспитания. Управляемые, развивающиеся взаимодействия субъектов и объектов отражают лишь одну, хотя и существенную сторону воспитательного процесса, которую можно условно считать внешней. Исследователи между тем отмечают, что в его состав входят не только внешние взаимодействия и собственные реакции воспитуемого, но и сами явления роста, накопления, совершенствования качеств человека.

В воспитательном процессе проявляется единство внешних воздействий, влияния на объекты и внутреннего отражения, преломления их (причем это отражение носит опережающий характер); возникает обратное действие; объект самостоятельно влияет на себя, и это влияние проявляется в самовоспитании. Это взаимодействие осуществляется не стихийно, а определенным образом управляется и самоуправляется. В воспитательном процессе объективное социальное переходит в субъективное, индивидуально психическое состояние человека. В этом определении подчеркивается именно внутренняя сторона процесса.

В состав динамической системы «воспитательный процесс» входят субъекты и объекты воспитания в широком смысле, разнообразные связи, проявляющиеся между ними, а также условия, в которых протекает их взаимодействие.

Основными компонентами воспитательного процесса являются целевой, содержательный операционно-деятельно-стный, аналитико-результативный.

Целевой компонент предполагает определение педагогами и учащимися целей воспитания.

Определение этих целей возможно с одной стороны на основе более полного учета интересов ребенка, с другой — с учетом тенденций общественного развития и требований, которые предъявляет общество к образовательным учреждениям.

Содержательный компонент включает основные направления воспитания учащихся, реализуемые целостно.

Содержание воспитания отражает его цель и задачи и обеспечивает готовность человека к реализации комплекса общественных ролей в различных сферах социальных отношений. Оно ориентировано на развитие личности и предполагает формирование тех качеств в человеке, которые составляют основу его взаимоотношений с людьми, обществом, государством и миром в целом.

Операционно-деятелъностный компонент определяет комплекс педагогических средств, реализуемых педагогом, и по сути представляет работу по реализации задач воспитания на основе поставленных целей.

Процесс, как известно, характеризуется движением, изменением и т. д. Воспитательный процесс в этой связи рассматривают как развивающееся взаимодействие субъектов и объектов воспитания. Отсюда следует, что процессуальными компонентами являются не сами педагоги и воспитуемые, не условия воспитания (это компоненты системы, в которой протекает процесс), а цель, задачи, содержание, методы, средства и формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, а также достигаемые результаты. Это универсальные характеристики любой деятельности, они полностью присущи и воспитательному процессу.

Аналитико-результативный компонент предполагает отслеживание эффективности воспитательного процесса, которая характеризуется изменениями в воспитанности учащихся. Воспитанность учащихся — это степень (мера) соответствия его развития требованиям, предъявляемым обществом. О воспитанности можно судить как по внешним признакам (поведение ребенка), так и по косвенным признакам (самооценка, тестирование и т. п.).

Аналитико-результативный компонент предполагает определение особо важных причин недостатков и успехов, что позволяет затем более удачно проектировать новые этапы совершенствования воспитательного процесса. Так, знание причин недостатков в воспитательной работе классного коллектива позволяет правильно наметить учебу актива, улучшить работу классного руководителя с учителями-предметниками, с родителями.

Выделение основных причин помогает выбрать главное звено в деятельности учащихся.

Для разработки стратегических линий управления воспитательным процессом многое дает анализ исторических тенденций в совершенствовании воспитания, которые позволяют, с одной стороны, предупредить повторение ошибок и недостатков, а с другой — использовать ценные традиции и удачные способы решения определенных учебно-воспитательных задач в новых условиях.

<< | >>
Источник: Рожков М.И., Байбородова Л.В.. Теория и методика воспитания. 2010

Еще по теме 1. Динамика воспитательного процесса:

  1. 1.3. Сущность и особенности становления индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки
  2. Социальная структура и её динамика.
  3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  4. 1. Динамика воспитательного процесса
  5. Организация и управление педагогическим процессом.
  6. Цель и задачи исследования.
  7. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ФАКТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И.И. Акинчиц
  8. § 17. Организационно-педагогическая основа управления процессом социализации подростков
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 КРАТКИЕ ТИПОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ                       ПЕДАГОГОВ-НОВАТОРОВ
  11. Педагог как стратег воспитательного процесса
  12. 3.9.1. Понятие о воспитательной системе
  13. Спортивные результаты, как атрибут спорта; факторы и тенденции их динамики
  14. Подготовка спортсмена - многосторонний процесс
  15. Психологическое сопровождение процесса обучения детей с умственной отсталостью (Д.И. Бойков )
  16. 1.2. Становление профессиональной карьерыстудентав процессе профессиональной подготовки
  17. §2. Концептуальные основания моделирования процесса формирования эколого-профес­сиональной компетентности студентов гуманитарного вуза
  18. § 2. Содержание процесса формирования эколого-профессио­наль­ной компетентности студентов гуманитарного вуза
  19. 2.3. Изменение сознания в образовательных процессах
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -