<<
>>

Эстетическое воспитание словом и личностью учителя

Личность учителя тоже помогает воспитывать эстетический вкус. До минимума сведенный макияж, скромный строгий костюм (платье), отсутствие бижутерии, совершенно неуместной в классе, спокойная и уверенная речь формирует у детей и правильный вкус, и норму поведения в обществе.

«Вкус не может развиваться на посредственных вещах, а только на самых лучших», — писал Гете. И учитель должен обладать хорошим вкусом и деловыми качествами, чтобы стать объектом подражания для учащихся. Но надо помнить и слова В.Г. Белинского: «Ученик никогда не превзойдет своего учителя, если он видит в нем только образец, а не союзника». Поэтому в практике преподавания физики нужно брать за основу доброжелательность* сближение с учениками в труде, веру в их силы. Это отвечает современным представлениям о демократической школе.

Слово определяет мышление. Без слов нет мышления. Учитель должен быть неизменно требователен к речи (как к своей, так и учащихся). Грамотная речь является своеобразным вкладом в эстетическое воспитание учащихся.

Не может быть красоты науки без влюбленности учителя в науку. Умейте восхититься простыми зависимостями. Например, излагая теорию относительности в атомной физике — законы взаимосвязи массы и энергии Е = тс2 или А Е =Д тс2, обратите внимание на грандиозность этих превращений: вся Вселенная — и изящная красота закона. Или другой случай: во всем курсе физики такое понятие, как шар, связывается с понятием прекрасного. Прекрасны творения рук человека — воздушные шары, стратостаты, ракеты. Наконец, прекрасен шар земной — колыбель человечества. «Земля голубая», — заявил Юрий Гагарин после первого полета в Космос.

При общении с учащимися должны прослеживаться явные эстетические моменты, связанные с высокой степенью организованности

самого исследования, его экономностью и лаконизмом рассуждений, стройностью аргументации, подчас неожиданной простотой доказательств с преображением «на глазах» прежде неупорядоченного материала в строго упорядоченный.

Все это пробуждает у учащихся положительные эмоции: чувство радости, удовольствия, наслаждения.

Содержание урока перестает быть скучным, отвлеченным, нудным, обращенным к утомительной работе запоминания, ибо эстетические чувства учителя и ученика отзываются реакцией на возникшую связь предмета изучения с изучающей личностью. Переживание фиксирует здесь личную заинтересованность человека в самом процессе добывания истины, которое становится приятным, радостным, раскрывающим личность, ее собственную интеллектуальную силу, проницательность и остроумие.

В то же время у ученика, приобщающегося к науке, пробуждается (или укрепляется и развивается) эстетическое отношение к этой сфере бытия, которую она перед ним раскрывает. Учитель физики, влюбленный в свой предмет, т. е. сам относящийся к нему эстетически, при наличии известного уровня мастерства способен передать свое отношение детям.

Необходимо обеспечивать ситуацию успеха. Насколько бы вы ни выполнили план, постарайтесь в конце урока подбодрить класс словами типа: «Сегодня, ребята, мы неплохо поработали». Не скупитесь на похвалу, и это обеспечит доброе отношение и к предмету, и к учителю. Ошибки детей надо исправлять не в форме насмешек или окриков, а в форме добрых, дружеских советов.

"—

<< | >>
Источник: Кукушин В.С.. Теория и методика воспитательной работы; учеб, пособие. 2010

Еще по теме Эстетическое воспитание словом и личностью учителя:

  1. Учитель в мире стереотипов. Педагогическая парадигма
  2. СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
  3. 1. Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
  4. Общие закономерности воспитания и их психолого-педагогические основы
  5. 1. Понятие о дидактике и ее исследование в педагогике В главе о сущности и общих закономерностях воспитания показано, что важнейшим
  6. 1. Специфика воспитания в отличие от процесса обучения и необходимость разработки его теоретических основ. Формирование отношений как важнейшая задача воспитания
  7. 1. Стимулирование учащихся к активной работе над собственным развитием и самосовершенствованием - важнейшая задача воспитания.
  8. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В ГРЕЦИИ
  9. 2.1. РОЛЬ И МЕСТО УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В КУЛЬТУРНО-ЭТНИЧЕСКОМ СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ
  10. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  11. ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНИХЦИВИЛИЗАЦИЯХ. ПЕДАГОГИКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИИ ДРЕВНЕГО РИМА
  12. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  13. 5. Эстетическое воспитание школьников
  14. 3. Характеристика методов воспитания
  15. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ В ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -