<<
>>

КАК ФОРМИРОВАТЬ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ, НЕПРИМИРИМОСТЬ К ЗЛУ

Любое моральное зло, которое еще есть в нашей жизни, унижает справедливость, величие и благородство человеческих взаимоотношений в социалистическом обществе. Большим злом нашего прекрасного мира является стремление и привычка отдельных наших людей «жить в собственное брюхо» (Достоевский Ф.

М. Собр. соч. Т.4. М., 1959. С.5). Эгоизм — страшное искривление души, характера, всего строя личности. Эгоист не видит ничего дальше своего порога, не болеет болями общества.

Многолико зло, уродующее жизнь, лишающее счастья, — лицемерие, двуличие, угодничество, приспособленчество, пресмыкательство. Злом, унижающим человеческое достоинство, является лень, нерадивость, стремление жить легкой и безбедной жизнью.

Язва на теле нашего общества — пьянство. Это мерзкое унижение человека. Человек, пристрастившийся к наркотику, стоит на грани гибели как личность. Пьяница уподобляется скотине.

Твое активное отношение к злу — это прежде всего твоя ненависть к нему. Уже то, что ты ненавидишь зло, нетерпим и непримирим к нему, является твоей борьбой против зла. Для подростка, юноши, девушки, вступающих в жизнь, быть борцом за подлинную красоту нашего мира — это значит мужественно утверждать свое собственное нравственное достоинство. Мужественное отношение к злу означает, что ты не можешь жить, не можешь быть спокойным, если зло творится на твоих глазах. Мужественное отношение к злу — это убежденность в действии. Если ты видишь зло, если убежден, что рядом с тобой творится несправедливость, — говори об этом мужественно и откровенно. Своим отношением к нравственным принципам и устоям нашего общества ты не только выражаешь уже сложившиеся убеждения, но и вырабатываешь их. Убеждения только и вырабатываются тогда, когда человек «обтирает их о чуждые убеждения» (Лазо С. Дневники и письма. Владивосток, 1959. С.94). Мужественный человек скорее пойдет на смерть, чем изменит своим убеждениям.

Вдумайся в эти слова: самое трудное мужество — это мужество повседневной жизни, мужество будней, мужество того бытия, когда маленькое событие, происходящее на твоих глазах (например, на задворках общественного хозяйства стоит ржавеющая машина или на окраине села живет человек, который весь смысл своей жизни видит в торговле виноградом), казалось бы, никому не угрожает, не затрагивает непосредственно интересов и устоев нашего общества. Опасность зла повседневного бытия в том и заключается, что мы к нему привыкаем, переставая его замечать, как бы сживаемся с ним. Делая первые самостоятельные шаги на пути нравственных отношений, умей видеть и чувствовать зло рядом с собой, настрой себя так, чтобы разум твой, душа твоя восставали против зла.

Первое движение честной души — самое благородное. Не размышляй и не взвешивай, увидев зло, — бороться против него или пройти мимо. Делай так, как велят сердце, совесть. Благородные чувства — верный страж совести. Но сердце никогда не заговорит без мысли, сознания, убежденности. Мужественное отношение к злу, убежденность в действии вырастают только на почве той жизненной мудрости, в основе которой лежит сознание справедливости, красоты взаимоотношений людей в обществе, на знамени которого написано: всё — для человека, всё — во имя блага человека. Мысль входит в нашу душу вратами чувств, говорили древние. Эта истина является закономерностью, играющей очень большую роль в воспитании; однако, как широко ни распахнуты врата нашей души, в них ничто не войдет, если человек не живет богатой мыслительной жизнью. Для чувств необходима, образно говоря, обильная, питательная пища, и этой пищей являются только мысли, идеи. Без мыслей, раздумий, размышлений чувство становится мелочным. В воспитании отношения к злу эта взаимосвязь мыслей и чувств играет особенно большую роль. Первое движение честной души, о котором мы говорим, становится своеобразным волевым зарядом лишь тогда, когда мысль не дает человеку покоя, когда маленькое событие, увиденное в жизни, порождает у тебя большие мысли.

Это поучение касается одной из самых сложных сфер нравственных отношений — личной оценки зла, личной нетерпимости и непримиримости к перспективе стать равнодушным свидетелем, наблюдателем и истолкователем. Мудрость воспитания настоящего гражданина заключается в том, чтобы научить человека видеть, чувствовать рядом с собой зло и восставать против него мужественно и безоговорочно. Это не такое простое дело, как кажется с первого взгляда. Причиной этого является кажущаяся безобидность зла. Я вижу исключительной важности воспитательную задачу в том, чтобы в сознании юного гражданина рассеялась эта иллюзия. Точнее сказать, питомец мой лишь тогда становится гражданином, когда, казалось бы, маленькое зло пробуждает у него большие мысли.

Когда мои питомцы приближаются к рубежу отрочества, мы вместе с ними вдумываемся в глубокий смысл слов М. Горького: «Я не должен прощать ничего вредного, хотя бы мне и не вредило оно. Я — не один на земле! Сегодня я позволю себя обидеть и, может, только посмеюсь над обидой, не уколет она меня, а завтра, испытав на мне свою силу, обидчик пойдет с другого кожу снимать» {Горький М. Собр. соч. Т. 7. С. 279). Очень важно, чтобы маленький человек почувствовал в себе гражданина, увидев зло и восстав против него, когда оно еще не способно кожу снимать.

В те мгновения, когда, сидя на опушке леса, мы в словах М. Горького открывали глубокие, поучительные для себя истины, перед нами вдруг предстало то, на что раньше никто из нас не обращал внимания. На большом поле площадью сто гектаров мы увидели еле заметную канавку. Она недавно образовалась: поле имеет незначительный склон, и дождевая вода, стекая вниз, уже «начертила» первый штрих будущего овражка. Внимание, дети! Вам сейчас одиннадцать лет. Вы только приближаетесь к первой ступеньке отрочества. Присмотритесь внимательно к этому полю. Вдумаемся, чем оно является для нас. Это самое большое народное богатство — плодородная земля. Из множества вот таких стогектарных клеточек слагается тот колодец, который является источником нашей жизни.

Источник этот имеет свои пределы. Оскудеет плодородное поле нашей Родины — нечего будет есть. Это не ничье богатство, а богатство народа. Ты, я, каждый из нас ответственны за него. На месте этого еле заметного штриха, прочерченного весенним ручьем, через десять лет будет канава глубиной метр, а через тридцать лет — трехметровый овраг; эрозия съест гектаров двадцать плодородной почвы. Штрих—на этом поле, штрих—на другом, на третьем. Смотрите, вон на соседнем участке уже не еле заметный штрих, а извилистая полоса глины: разрушительные силы природы действуют.

Это огромное зло. Вдумаемся, мои юные друзья: что бы чувствовал каждый из нас, если бы под постель нам подложили мину замедленного действия, поставив взрывной механизм на десять, ну, даже на тридцать лет вперед? Смогли бы мы спать спокойно? А ведь здесь то же самое: мина лежит под нашей постелью — как же мы можем спать спокойно?

Нелегкое это дело — открыть глаза маленького человека на зло, кажущееся безобидным. Увидеть это зло так, чтобы маленький, казалось бы, факт пробудил большие мысли. Еще раз подчеркиваю, что с самого начала у вас, воспитателя, должен быть замысел: против зла надо восстать! Зло не должно давать спать спокойно. Видение и чувствование зла должно пробудить гражданские устремления и гражданскую ответственность.

Я вижу в глазах своих питомцев тревогу. Это прекрасно, к этому я и стремился. Их взгляд обращен ко мне. В детских глазах я вижу вопрос: что же нам делать? Это первая искра той большой мысли, о которой я говорил. Она, эта искра, превращает ребенка в подростка, наполняя его жизнь гражданскими волнениями. Да, отрочество должно рождаться в тревожных думах о вещах, не имеющих прямого отношения к личным интересам. Точнее сказать, гражданином уже в годы отрочества человек становится тогда, когда общественная забота становится его личным интересом.

«Что же теперь делать?» — слышу я слова одного из моих питомцев, и этот вопрос заставляет мое сердце биться учащенно.

Да, восставать против зла надо не словами, а делом, особенно важно это в тех случаях, где, казалось бы, нет прямых виновников зла. Но весь секрет нравственного отношения к злу заключается в том, что, видя рядом с собой зло и зная, что никто против него не борется, мои питомцы сами чувствуют себя как бы виновниками зла. Скорее за дело — чтобы жить спокойно и освободить свою душу от чувства вины за зло.

Мы обходим поле, приглядываемся к будущему овражку и с той, и с этой стороны, исследуем, откуда течет вода, как поток вбирает в себя множество других ручейков. Нам становится ясно, что потока воды здесь не должно быть. Надо преградить путь разрушительной силе, направить воду в лес, там она частично впитается почвой, а частично пойдет в ручьи, наполняющие соседний пруд. Присматриваясь к нивам, лесу и полезащитным лесополосам, мы убеждаемся, что такое распределение дождевых потоков и было когда- то, но потом оно нарушилось. Я с радостью вижу, что питомцев моих одухотворяет мысль: мы не бессильны, мы можем что-то сделать.

Обращаемся за помощью к лесоводу и агроному. Они идут с нами в поле. Снова наблюдаем, изучаем, исследуем. На наше счастье, выпадает ливень, и мы видим, как образуется поток и как можно уберечь от него поле. Пока еще опасность сравнительно небольшая и труда не так много: надо насыпать земляной вал и посадить вдоль него деревья, у которых мощная и разветвленная корневая система.

Мы принимаемся за дело. Оно не такое легкое, как казалось с первого взгляда. Но нас воодушевляет мысль: мы — борцы против зла, мы творим добро. Жизнь множество раз убеждала меня: если вы хотите поднять питомцев своих от мысли к убеждению, сделайте так, чтобы мысль жила и выражалась, крепла и, можно сказать, торжествовала в труде. Чтобы единомыслие рождалось в напряжении сил, чтобы средством, утверждающим единомыслие, были лопата и плуг, сапка и ведро с водой. Чтобы убежденности сопутствовали усталость, пот и мозоли — без этого непостижима радость труда, немыслимо чувство гражданской гордости от сознания мысли, что я за что-то и против чего-то.

Вообще борьба против зла невозможна без созидания, без утверждения — без активного созидательного труда. Если человек только против чего-то, он превращается в демагога, болтуна. Гражданская сознательность и убежденность рождаются только, когда чувство непримиримости к злу и мысль о благородстве борьбы против зла основаны на труде для людей.

Три года мы трудимся, создавая защитную стену против разрушительных сил. В нашем труде — и успехи, и огорчения. Труд наполняет жизнь подростков гражданскими заботами — мыслями, переживаниями, волнениями. Советую вам, воспитатель: если как раз в этот период, от 10 — И до 13 — 14 лет, смыслом жизни подростка станет созидание, творение, целью которого является борьба против зла, если мысль об этой борьбе, об этом созидании станет основой единомыслия коллектива, подростку не страшны никакая улица, никакие дурные влияния; он не допустит проникновения в свое сердце зла, потому что вся устремленность его духовного мира к творению добра.

Забота о сохранении и умножении важнейшего народного богатства — плодородной почвы — является благодатным полем формирования гражданского отношения к добру и злу. Жизнь убеждает, что, если отрочество озарено этой заботой, человек уже в 14-летнем возрасте чувствует себя гражданином, хозяином земли, его важнейшим жизненным принципом является долг. Мы добиваемся того, чтобы к 14-летнему возрасту человек, оглядываясь назад, уже видел плоды своих рук, гордился ими. Без этого невозможно представить полноценное воспитание. Богатая идейная жизнь юных коммунистов — едино- мышленников-комсомольцев — становится реальностью лишь тогда, когда у каждого есть на что оглядываться и есть чем гордиться.

Мы стремимся к тому, чтобы созидание, творение, утверждение, которое по самому существу своему является непримиримой борьбой против зла, начиналось в духовной жизни человека как можно раньше. Человек никогда не станет эгоистом, равнодушным мещанином, живущим по принципу «моя хата с краю», если уже в детстве и особенно в отрочестве, сделав что-нибудь конкретное для преодоления, предотвращения зла, он почувствовал, что ему стало легче дышать. Истинное воспитание начинается там, где человек, пребывая в состоянии безделья, чувствует, что он творит зло. Мы пробуждаем внутренние силы души — стремление к такой активности, которая бы настраивала человека на нетерпимость, непримиримость к лени, нерадивости. Труд, труд и еще раз труд в детском возрасте, закладка человеком своего собственного трудового, гражданского корня как можно раньше — вот единственный путь к тому, чтобы безделье осмысливалось и переживалось как зло, чтобы мысль жила и торжествовала в труде.

Все воспитание я бы считал обреченным на неудачу, всю систему — построенной на песке, если бы к 10—11-летнему возрасту маленький человек не пережил гордости от того, что благодаря его труду зло повержено, а добро торжествует.

Мы приходим с 8-летними детьми на пустырь: под нашими ногами — мертвая глина, кое-где пробиваются жалкие сорняки. Я говорю детям: этот пустырь мы превратим в Цветущий Уголок. Начинается нелегкий труд, рассчитанный на несколько лет. Если бы я каждый день не напоминал детям о нашей цели, они не испытывали бы желания трудиться. Это чувство появляется позже, связывая их с напряжением сил, с преодолением трудностей. Нелегкое становится желанным, лишь тогда, когда человек видит в труде собственную красоту.

Три месяца подряд, изо дня в день, маленькими ведерками мы носим на наш участок ил и песок, постепенно почва преображается, преображаются и дети. У них развивается зоркость на добро и зло. Всё, что происходит вокруг них, дети принимают близко к сердцу, они не могут проходить равнодушно, видя расточительность, гибель общественных ценностей, хищения.

Возвращаясь от пруда с ведерками ила, дети увидели возле одной хаты на окраине села маленькую печку, искусно спрятанную среди деревьев. У печки стоял какой-то необычный бак. «Да это же самогонный аппарат», — догадались дети. Они сообщили о своей находке взрослым, и изготовление «ядовитого зелья» было прекращено.

Труд для блага людей делает человека непримиримым к злу. Смело и мужественно отстаивает правду тот, кто утверждает правду трудом. 

<< | >>
Источник: Сухомлинский В. А.. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие. 1989

Еще по теме КАК ФОРМИРОВАТЬ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ, НЕПРИМИРИМОСТЬ К ЗЛУ:

  1. 2. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ВОЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  2. 4. Суфизм в средневековом Поволжье.
  3. Психологические воздействия в политической рекламе
  4. Боги преображают мир
  5. Общие замечания.
  6. «МИР БОЖИЙ»
  7. «жизнь»
  8. Послесловие: Берия как человек
  9. ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ВОСПИТУЕМЫМ
  10. КАК ВОСПИТЫВАТЬ У ДЕТЕЙ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -