<<
>>

КАК ВОСПИТЫВАТЬ У ДЕТЕЙ ЩЕДРОСТЬ И БЕСКОРЫСТИЕ

Будь щедрым и бескорыстным. Скупость обедняет человека, превращает его в эгоиста и приобретателя. Вещи существуют для того, чтобы служить человеку, а не порабощать его. Вещи и блага — воплощение, труда, поэтому по отношению к вещам судят о твоем отношении к человеку.

Скупость — эгоистическая боязнь отдать частицу своей души другому человеку во имя того, чтобы ему было лучше. Скупость постепенно вырождается в жадность, уродующую личность, ее духовный мир, потребности, интересы. Жадность порождает бесчеловечность, человеконенавистничество. Противоядие, профилактика от скупости и жадности — щедрость д уш и в годы детства, отрочества, ранней юности. Трудись так, чтобы созданное тобой для людей становилось частицей твоей души, но, отдавая творение своей души людям, ты не должен чувствовать, что отрываешь что-то от сердца с болью. Щедрость души — дитя того соучастия, без которого немыслимо человеческое благородство. По-настоящему щедрым может быть лишь тот, кто умеет любить людей и жалеть их. Но и любовь к людям немыслима без первичной искры щедрости.

Умей видеть вокруг себя щедрость и скупость, подлинное богатство души и безобразную убогость и наготу. Скупость и жадность — пусть эти пороки всегда вызывают у тебя гнев, осуждение, презрение. Учитель рассказывает тебе о скупости и жадности не для того, чтобы ты посмеялся и удивился, а для того, чтобы ты задумался о самых мрачных человеческих пороках, взглянул сам на себя, выбросил из своей души даже самый мелкий мусор. Скупость и жадность пришли к нам из того мира, где человек угнетал человека, где ценность человеческая определялась тем, сколько у него денег, где покупались любовь и красота. Мир этот канул в прошлое, но он причудливым образом отразился на многих гранях человеческой души, эти грани переходят из поколения в поколение, держась на многих привычках, слабостях, традициях, поддержива- ясь также тлетворным влиянием окружающего нас мчра капитализма, где счастье равнозначно обладанию деньгами и вещами.

Правильно видеть вокруг себя щедрость и скупость, бескорыстие и корыстолюбие — это значит с детства и отрочества понять ту истину, что самое главное, ни с чем не сравнимое богатство в нашей стране — это богатство духа: разум, знания, умственные способности, талант, творчество, верная человеческая дружба и любовь, счастье продолжать и повторять себя в человеке. Научиться обладать этим богатством — вот в чем секрет подлинной щедрости.

Щедрость непримирима к расточительности и мещанскому стремлению блеснуть чрезмерной раскошью, как бережливость непримирима к жадноХгги. Учись жить так, чтобы душа твоя осуждала скупость и жадность точно так же, как и расточительность и чрезмерную роскошь.

Высшая роскошь человеческого бытия — это, по словам А. де Сент-Экзюпери, роскошь человеческого общения. В поте лица своего создать, найти, обрести человека — это самый благородный труд, добывающий роскошь. Человек достоин того, чтобы жить роскошно, нам чужда аскетическая ограниченность. Жизнь потеряла бы для нас всякий смысл, если бы мы не были в определенном смысле и корыстолюбивыми. Но наше корыстолюбие лишь тогда нравственно оправдывается, когда оно является добыванием духовных богатств для того, чтобы стать в конечном счете щедрее.

Я озабочен тем, чтобы мои питомцы выросли духовно красивыми, мужественными, честными, справедливыми людьми — борцами, непримиримыми к злу, какое бы обличье оно ни приобретало. Щедрость и бескорыстие — один из самых тонких инструментов воспитания. Я стремлюсь к тому, чтобы щедрость давала в годы детства и отрочества волнующие радости, оставляла в душе неизгладимые воспоминания.

Нравственный облик человека в огромной мере зависит от того, что приносит ему в детстве радость, счастье. Если выразить в афоризме сущность воспитания, то не будет извращением истины сказать: доблести и пороки, утверждающиеся в душе питомца, питаются радостями и печалями, счастьем и бедой, огорчениями и восторгами, угнетенностью и одухотворением. Здесь я нарочно поставил рядом два слова и выделил их.

Мудрое русское слово питомец многими нитями связано со словом питать. Питается ребенок не только молоком матери и хлебом насущным, но и пищей духовной. Учитесь питать его радостями и горестями — в этом искусство воспитания. Духовное благородство человека зависит в конечном счете от того, что вызвало в детские годы его восторг и его слезы. А щедрость и бескорыстие целиком зависят от благородного источника восторгов и огорчений, радостей и бед. Я нисколько не преувеличиваю, уверяя моего самого дорогого читателя — молодого педагога, что радость щедрости — самая благородная духовная сила, пробуждающая в юном сердце изумление перед человеческим благородством, гордость от сознания своей причастности к творению этого благородства. Говоря о бескорыстии щедрости, нельзя забьюать, что мы имеем дело с бескорыстием материальным. Щедрость как активная деятельность, как отдача физических и духовных сил требует вознаграждения. Дети просто не могут жить без этого вознаграждения. Им надо чувствовать, что людям не безразличны их благородные порывы. Пусть человек, нуждающийся в бескорыстной щедрости, в творении добра, не знает, кто принес ему радость и развеял грусть и одиночество. Пусть никто им публично не объявляет благодарности; главное — в чувствовании и понимании того, что я принес человеку счастье.

Многолетний опыт воспитания твердо убедил меня в том, что за щедрость и бескорыстие, в каких бы формах они ни выражались, не надо награждать. Щедрость не должна осмысливаться и переживаться как что-то исключительное. Пусть будет побольше неизвестно кем проявленной щедрости. Пусть люди переживают восторг от человеческого бескорыстия — не обязательно им даже знать, кто виновник их радости.

Воспитание презрения к скупости — задача очень тонкая и сложная. Дело здесь не только в том, чтобы дети высмеивали порок. Мировоззрение питается животворными соками мысли: размышлениями о причинах пороков, об истинном человеческом счастье, о собственном будущем. Мировоззрение неотделимо от взгляда в собственную душу.

Я считаю очень важным, чтобы ребенок как можно дольше находился под впечатлением моего рассказа о человеке, унес с собой мысли из школы домой, переживал их, оставаясь наедине с самим собой.

Мысль — огромной силы источник, питающий благородные чувства. От мысли, от идеи — к личным убеждениям, к личному взгляду на жизнь, к мировоззрению и только благодаря этому к сильному чувству: к непримиримости, нетерпимости к злу. Я стремлюсь к тому, чтобы мои рассказы о нравственности пробуждали не поверхностные впечатления, а именно глубокие мысли. Это становится возможным благодаря тому, что в основе каждого рассказа лежат реальные человеческие поступки, поведение, отношения, судьбы, жизнь. Рассказ «Самый скупой в мире дед» — о гнусном пороке — жадности; он передает реальную судьбу одного человека, которого хорошо знали деды и прадеды нынешних первоклассников.

Этот рассказ запоминается детям. Они думают о красоте, цели и смысле жизни. Под влиянием этого рассказа мысль о скупости сливается с мыслью об одиночестве. Для меня большая радость, если в детском сознании пробуждается мысль о счастье: подлинное счастье не в том, чтобы обладать богатством, скрывая его от людей, а в том, чтобы духовно обогащать людей. Для воспитания очень важно постепенно утверждать детскую мысль: чем больше человек отдаляется от людей, тем несчастнее он становится. Высокий забор, образ которого навсегда входит в детское сознание как символ скупости, жадности, пробуждает чувство непримиримости, нетерпимости к всему, что уродует человеческую красоту.

Я стремлюсь к тому,, чтобы детям хотелось быть щедрыми и бескорыстными. Достигнуть того, чтобы, отдавая, ребенок был счастливым, — для этого необходимо сделать щедрость привлекательной. Для самых маленьких школьников у меня в запасе есть были и сказки, в которых щедрость не только окружена романтическим ореолом, но и предстает перед детьми в простой, доступной форме; воспитатель подсказывает, как стать щедрым, детям становится ясно, что возможность проявить щедрость — на каждом шагу.

Эти рассказы производят на малышей большое впечатление. Они одухотворены стремлением проявить свою щедрость — но как? Здесь надо действовать по пословице: куй железо, пока горячо. Нельзя допускать, чтобы детское одухотворение угасло, не разгоревшись, или превратилось в холостой выстрел. Я подчеркиваю исключительную важность того, чтобы маленькие дети, стремящиеся быть щедрыми, нашли место приложения своих сил. В раннем возрасте очень большую опасность представляет эгоизм. Это чувство начинается с того, что ребенок сосредоточивает все свои помыслы вокруг себя, все его духовные силы направлены на удовлетворение собственных желаний. При такой направленности духовной жизни ребенок испытывает жалость к самому себе, у него развивается слезливость. Там, где жалость к себе становится натурой, сердце закрывается для щедрости и бескорыстия, человек становится глухим к нуждам и заботам других, до его окаменевшей души трудно достучаться. Знайте, что, если ваши призывы к соучастию никак не доходят до ребенка, ваши яркие рассказы о духовном благородстве ни к чему не призывают и не увлекают, перед вами человек, живущий жалостью к самому себе. Если уж вы пробудили восхищение, одухотворили щедростью — ведите детей по этой тропинке: она полна не только радости, но и счастливого труда, радостных трудностей.

Когда мои питомцы переживали сочувствие к судьбам персонажей из сказок и рассказов, я незаметно перевел разговор на судьбу одного мальчика, которому через год идти в школу. Он живет на окраине села. По заключению врачей у мальчика врожденный порок сердца, ему придется нелегко и учиться, и жить. У ребенка мало радостей — эта. мысль дошла до души первоклассников, и им захотелось сразу же что- то сделать, чтобы принести маленькому человеку благо. Мы сделали мальчику лошадку и жаворонка. Понесли ему, познакомились с больным ребенком. Он обрадовался нашему подарку. Оказалось, что Вася очень любит рисовать. Цветные карандаши и краски — это его любимые инструменты творчества. Его беспокоило, что в коробке не всегда бывают карандаши для передачи тех оттенков, которые он видит в природе. Мы принесли ему несколько наборов цветных карандашей. Потом в большом альбоме нарисовали много картинок и подарили этот альбом Васе.

Я был счастлив, что благодаря этой дружбе дети научились жалеть человека. Это высшая форма душевной щедрости. 

<< | >>
Источник: Сухомлинский В. А.. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие. 1989

Еще по теме КАК ВОСПИТЫВАТЬ У ДЕТЕЙ ЩЕДРОСТЬ И БЕСКОРЫСТИЕ:

  1. II. ТОМАС МОР И МАКИАВЕЛЛИ
  2. КАК ВОСПИТЫВАТЬ У ДЕТЕЙ ЩЕДРОСТЬ И БЕСКОРЫСТИЕ
  3. Китай Буддизм (Экономика бесконечного долга)
  4. 3. Интерференция буржуазных и дворянских личностных образцов во Франции XIX века
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -