<<
>>

КАК ВОСПИТЫВАТЬ В МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ ЧУВСТВО ДОЛГА ПЕРЕД ГЕРОЯМИ ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Много лет назад, когда тебя не было на свете, наш советский народ постигло величайшее горе — на нашу страну напала фашистская Германия. Фашисты хотели уничтожить наше социалистическое государство, захватить наши богатства.

Они составили дьявольский план уничтожения русского, белорусского, украинского народов. Их инженеры построили на захваченных землях и у себя в Германии гигантские фабрики смерти, где в газовых камерах умертвлялись ежесуточно тысячи советских людей, а потом сжигались в адских печах — крематориях.

Смрадный дым повис над Европой; помни, никогда не забывай сам и детям, и внукам своим наказывай, чтобы не забывали: фашисты имели намерение полностью уничтожить наш народ, а потом и другие народы, стать царствующей на земле расой. Так и было бы, если бы весь советский народ не поднялся на Великую Отечественную войну против фашистских захватчиков. Двадцать миллионов советских солдат и офицеров отдали свою жизнь за свободу и независимость социалистического Отечества — помни это ты, помнят пусть это твои дети и внуки, помнят пусть вечно это внуки и правнуки твоих внуков и правнуков. То, что сделали фашисты и что они намеревались сделать, нельзя ни забыть, ни простить. Если бы мы забыли об этом или простили это, мы опозорили бы святую память наших детей, наших братьев, наших отцов, наших дедов и прадедов, которые лежат в могилах.

От Сталинграда до Берлина и Праги, от Белого до Черного моря — могилы, могилы, могилы, священные могилы двадцати миллионов героев. Ты не родился бы на свет, а если бы и родился, то прозябал бы рабом, жил бы в стойле, как животное, ел бы вонючую похлебку и спал бы на соломе, если бы двадцать миллионов героев не закрыли грудью колыбель твоего социалистического Отечества, если бы в холодное зимнее утро девятнадцатилетний юноша Александр Матросов не закрыл грудью вражескую амбразуру, если бы летчик Николай Гастелло не направил свой горящий самолет на танковую колонну фашистов, если бы семнадцатилетняя девушка Зоя Космодемьянская, идя на виселицу, не воскликнула: «Смерть фашистам!» Эти слова — то же самое, что выстрел, потому что они поднимали людей на борьбу.

Помни, никогда не забывай, детям и внукам своим наказывай помнить, кто спас тебя, твою семью, наше Отечество, нашу нацию, наши духовные ценности, нашу историю от уничтожения. Великая Партия Коммунистов — вот кто одухотворил наш народ на священную войну.

Я вижу одну из самых тонких и важных воспитательных задач в том, чтобы идеи Коммунистической партии воспринимались детьми в ярком свете героического. Есть легенда о Железном Комиссаре — так называют его люди. В народе живет и будет жить вечно память об этом Великом Коммунисте, так называют его старые колхозники.

Есть идея, которая сильнее всех других ценностей и богатств облагораживает юную душу, — это идея верности трудовому народу, готовности отдать свою жизнь во имя народного счастья. Я назвал бы воспитание материализацией идей. Смы^Л воспитания, по существу, заключается в том, чтобы благородная м^дслн» возвышенная идея стала личным стремлением, идеалом, который, одухотворяя человека, открывает перед ним его собственную красоту. Убеждения рождаются из чувства гордости за человека, идеал становится желанной, привлекательной вершиной, когда идея предстает перед юным гражданином в ярком образе борца. Идейное воспитание, формирование убеждений — это прежде всего личное отношение человека к святыням Отечества — родной земле, ее свободе й независимости, чести и достоинству, героическому прошлому и величественному настоящему нашего народа. Быть идейно воспитанным — это значит преданно любить и непримиримо ненавидеть. Слияние любви к Отечеству и ненависти к его врагам, умение бережно хранить в памяти сердца и передавать из поколения в поколение то, что никогда не прощается, — это и есть гармония высокой нравственной культуры и подлинной образованности — той образованности, в которой самым главным знанием является знание того, во имя чего и как жить. Если все знания, которые человек приобретает в школе и в жизни, строятся на прочном фундаменте этой истины — во имя чего и как жить, у человека рождается чувство долга перед Отечеством, перед теми людьми, которые спасли Отечество.

И вот знание этой истины немыслимо без горячей, непримиримой ненависти, ненависти, испепеляющей врага, ненависти, рождающей мужество. Только человек, ненавидящий враждебные силы нашего Отечества, нашей идеологии, сподобен на героический подвиг.

Воспитывая в молодом поколении память сердца, воспитывая чувство долга перед теми, кто спас от фашистской чумы наш народ и все человечество, мы должны, как священный огонь, беречь и передавать из поколения в поколение накал ненависти. Фашизм — это зло, которое не погребено в глубинах земли или в пучине морей; это не историческое понятие, покрывшееся архивной пылью. Пока существует империализм, пока сотни миллионов людей на земле остаются рабами капитала, каждый наш питомец должен быть готовым к кровавой схватке на поле боя. Накал ненависти к поджигателям войны и тиранам человечества — империалистам, реваншистам, готовящимся к новому походу против стран социализма, — этот накал из поколения в поколение должен не ослабевать, а возрастать.

Что одухотворяло Николая Паникако, названного в истории Великой Отечественной войны Данко Волжской Твердыни, на то, чтобы в буквальном смысле сгореть в бою и огнем своего тела зажечь фашистский танк? Что одухотворяло Николая Гастелло и Александра Матросова, Зою Космодемьянскую своей собственной смертью поразить врага, умереть, чтобы выйти победителем? Ненависть, непримиримая ненависть к врагам Отечества. Ненависть — это духовная энергия любви к святыням Отечества, это воздух, на котором держатся крылья мужества.

Когда вы ведете своих питомцев к могилам воинов, павших в битвах за Родину, приготовьте такие слова, чтобы в юной душе прибавилась еще одна крупинка этого священного чувства, чтобы день за днем, крупинка за крупинкой в юном сердце патриота закладывался могучий заряд ненависти. Помните, воспитатель, что это — самое гуманное, самое благородное чувство, делающее человека поистине красивым, добрым, ласковым, чутким.

Каждый раз, когда мы несем цветы на могилы воинов, павших в битвах за свободу и независимость нашей Родины, дети думают, от каких ужасов спасли мир герои. Если потребуется, наши питомцы встретятся с врагом так же мужественно, как встретились с ним Зоя Космодемьянская и Николай Гастелло, Александр Матросов, Николай Паникако и Олег Кошевой.

В моей хрестоматии есть ряд рассказов, в основу которых положены действительные события Великой Отечественной войны. В этих рассказах ярко выступает идея благородной ненависти, порождающей героизм.

Рассказывайте детям, подросткам, юношам, девушкам о том, что творили фашисты на нашей земле, как они издевались над советскими людьми. Пусть пепел дедов и прадедов, уничтоженных, замученных, сожженных, затравленных собаками, вечно стучит в грудь наших питомцев — сколько бы лет ни прошло. 

<< | >>
Источник: Сухомлинский В. А.. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие. 1989

Еще по теме КАК ВОСПИТЫВАТЬ В МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ ЧУВСТВО ДОЛГА ПЕРЕД ГЕРОЯМИ ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

  1. КАК ВОСПИТЫВАТЬ В МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ ЧУВСТВО ДОЛГА ПЕРЕД ГЕРОЯМИ ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -