<<
>>

§ 8. Какова сущность взаимодействия педагогов и семьи?

Необходимость и важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставилась под сомнение. Родители являются первыми и основными учителями ребенка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем.

Эффективность работы школы по обучению детей во многом зависит от того, насколько она взаимодействует с семьей. Доказано, что подростки, семьи которых не взаимодействуют со школой, испытывают большие сложности во взаимоотношениях и с семьей, и со школой.

134

Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к обучению детей, и участвуют в ее реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей.

Одна из важнейших задач классных руководителей — спо-собствование единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребенка. Успешное ее решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и детей.

Дети, родители, учителя — члены одного коллектива. Их объединяют общие заботы, проблемы, результат решения которых существенным образом зависит от характера взаимодействия. Наиболее плодотворным и полезным является сотрудничество членов классного коллектива.

Суть творческого сотруднического взаимодействия классного руководителя и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. Это поможет педагогам и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для самоопределения и самореализации ученика, для преодоления трудностей и самореабилитации

в случае неудачи.

В основе сотруднического взаимодействия семьи и классного руководителя лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Света была в 5-м классе «изгоем». С ней даже за одну парту никто не хотел садиться. Девочка — из многодетной семьи, у матери появился маленький ребенок, и ей было не до Светы. Поэтому и выглядела она запущенно; волосы не помыты, кофточка не постирана. ,. К тому же после операции на горле у нее была не очень четкая речь. Что сделала классный руководитель? Во-первых, посадила девочку с мальчиком, настроенным на приятие любого человека. А потом отправилась к матери. Мать только вздохнула: «Что же мне делать, ведь девчонка совсем никуда: неумная, с двойки на тройку перебивается». Учительница посоветовала матери все-таки уделить дочери чуть больше внимания, чтобы та выглядела почище и чувствовала

135

себя поувереннее. На том и расстались. Посоветовалась классный руководитель также с логопедом, и, хотя момент для бесплатной коррекции речи был упущен, попросила врача все-таки помочь. А потом как-то подметила; случается выход в театр — Света обязательно идет; и есть в ней какой-то врожденный артистизм. Во время очередной групповой театрализованной игры классный руководитель направила Свету в группу, где собрались мягкосердечные девочки, попросила их:

«Помогите ей, чтобы не чувствовала себя неловко». Те прислушались, дали Свете роль Запятой. И она вдруг в этой роли блеснула, ее Запятая была просто-таки неотразима. Одноклассницы потом говорили: «Меня так сегодня Света удивила. . . Я бы никогда не придумала такого, что у нее получилось». У детей в 5-м классе пока еще нет чисто личностного неприятия человека, они открыты к перемене точки зрения на вчерашнего изгоя. Ты им только покажи что-то такое, чтобы их удивить. И вот это случилось. Девочка оживилась. Оказалось, она кое-что умеет; скажем, так ловко вырезает нужные для игры фигурки, как это не удается никому.

И Света теперь — нарасхват, стала всем нужна, в каждой команде.

Сотрудничество классного руководителя и семьи — это результат целенаправленной и длительной работы, прежде всего предполагающей всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспитания ребенка.

Для формирования сотруднических отношений важно представлять классный коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей. В связи с этим нецелесообразно делить воспитательную работу с учащимися и родителями на два самостоятельных направления. Полезнее возникшие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к соглашению, не ущемляя интересы друг друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов.

Совместная деятельность детей, родителей и педагогов может быть успешной, если:

— дети, родители, педагоги положительно настроены на совместную работу, желают действовать сообща, осознают ее цели и находят в ней личностный смысл;

— осуществляется совместное планирование, организация и подведение итогов деятельности; с учетом желания и возмож-

136

ностей участников работы распределены роли, функции, сферы деятельности;

— создаются ситуации свободного выбора участниками различных видов, способов, форм и своей позиции в совместной

работе;

— отсутствует навязывание, давление на детей и родителей;

действия, стиль педагога способствуют самореализации и самовыражению участников деятельности.  

<< | >>
Источник: Под ред. М. И. Рожкова. Классному руководителю. Учеб. -метод, пособие. 1999

Еще по теме § 8. Какова сущность взаимодействия педагогов и семьи?:

  1. Справочный материал
  2. 1. Сущность и структура взаимодействия
  3. 3. Развитие взаимодействия педагогов и учащихся
  4. 4. Условия, влияющие на взаимодействие педагогов и детей
  5. 4. Формы взаимодействия педагогов и родителей
  6. 1. Сущность обучения как педагогического процесса и его задачи. Понятия: «знание», «умение», «навык», «способности»
  7. § 3. В чем сущность взаимодействия классного руководителя и учителей-предметников?
  8. § 8. Какова сущность взаимодействия педагогов и семьи?
  9. Взаимодействие педагога и ребенка
  10. Педагог как лидер. Педагогическое управление и руководство
  11. 1. Сущность образования как педагогической категории
  12. Поле профессионального внимания педагога
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -