<<
>>

§ 1. Кем и как управляет классный руководитель?

Классный руководитель занимает своеобразное положение в системе управления воспитательной работой в школе. Суть управления в данном случае — педагогическая, т. е. речь идет не о некоем управленческом звене и присущих ему управленческих действиях, не о некоем «дерганье за ниточки» школьников-марионеток, не о механическом «включении» или «выключении» того или иного фактора, не о манипуляциях людьми.

Педагогическое управление — это достижение педагогических целей с помощью педагогических средств, что вполне соответствует человеческому и профессиональному назначению классного руководителя. В сложной — разноуровневой и многоплановой — системе управления школой его положение

весьма непросто.

В реальности оно определяется, во-первых, общими задачами обучения и воспитания, стоящими перед данной школой; во-вторых, местом класса как организованного объединения учащихся, основной и устойчивой ячейки общешкольного сообщества и главной сферы самореализации каждого ребенка;

в-третьих, функциональными обязанностями классного руководителя и потребностями в нем класса; в-четвертых, особенностями личности педагога.

В одном из предыдущих разделов пособия подробно говорилось о многоплановых целях и задачах деятельности классного руководителя. Теперь, обращаясь к ее управленческой сто-

113

роне, заметим, что она связана с решением разных, но тесно переплетающихся задач.

Прежде всего это координация условий жизнедеятельности класса во имя развития индивидуальности каждого ученика.

Ситуация как будто очевидна: есть возможность все сделать хорошо — на пользу детям. Чем же объяснить, что в реальности так бывает далеко не всегда? Причины этого зависят не только от желания (нежелания) людей, но и кроются в сложностях самого процесса управления, его «вертикальных» и «горизонтальных» связей.

Остановимся на «вертикальных» связях.

Класс можно рассматривать как точку пересечения прямой и обратной информации, достаточность и полнота которой в решающей степени зависят от классного руководителя, определяют содержание его работы.

С одной стороны, он, постоянно и в разных ситуациях общаясь с ребятами, зная особенности внутренней структуры отношений класса, ее динамику, своеобразие личностного развития многих школьников, традиции и интересы всего коллектива, находясь в курсе едва ли не всех происходящих в нем событий, постоянно анализируя ход и результаты учебно-воспитательного процесса, держа связь с родителями учащихся и зная их семейную ситуацию, т. е. обладая важнейшей информацией о классе, передает необходимую ее часть выше — для планирования, организации и анализа воспитательной работы на общешкольном уровне, управление которой без данных от классов малоэффективно.

С другой стороны, получая управленческую информацию самого разного характера «сверху» — от администрации, от школьного психолога, от педагогического совета, — классный руководитель как бы трансформирует ее для конкретных условий своего класса, идет ли речь о плане работы школы на каникулярную неделю, о тестировании ли в целях профориентации или о соблюдении единого орфографического режима. Любые « помехи », дефицит или избыток в названных потоках или предвзятость в их личностном толковании затрудняют работу, а главное — вредны для детей,

Следует особо подчеркнуть уникальную значимость информации о классе, которой располагает классный руководитель, поскольку в большинстве случаев она доверительна, позволяет не только констатировать явления, но и точно объяснять их причины и поводы. Это, что едва ли не самое ценное, относится к анализу сложнейшей проблемы отношения

114

школьников к учению, в обиходе вульгаризированной до слепых сведений о неуспеваемости и неуспевающих, а по сути лежащей в русле нравственной проблемы ответственности, выявления и развития познавательных потребностей и интересов, организации быта и жизнедеятельности учеников и за пределами школы.

То же можно сказать и о таком деликатном предмете, как семейная ситуация конкретных ребят, сплошь и рядом отягощенная скудностью домашнего бюджета, асоциальным поведением, жестокостью родителей, трудностями быта беженцев или переселенцев, а то и, напротив, избытком благ, но в любом случае — отсутствием или деформацией нормальных для учебы условий.

Ни родители, ни дети в подавляющем большинстве случаев не склонны афишировать свои материально-психологические сложности, впрочем, как и безразличие к школьным делам своего ребенка. И тем не менее эти сведения (безусловно, конфиденциально) в той или иной мере могут, а иногда даже должны быть доведены до сведения других учителей, до всех, кто может оказать конкретную материальную и моральную помощь (родительского комитета, попечительского совета школы).

Правильное видение состояния и развития класса — активного «фона», на котором и в пространстве которого происходит индивидуальное развитие школьников, — одно из решающих условий его успешности. Здесь — главная цель педагога, а с ним и семьи, и социума, цель не только самая главная, но и трудная,— трудная уже потому, что детей в классе много, потому, что каждый из них — особая личность; потому, что она формируется в весьма противоречивых условиях, далеко не всегда доступных влиянию школы, учителя, а то и семьи. И все-таки большинство классных руководителей ведут соответствующую работу, пусть не со всеми питомцами в одинаковой мере, но ведут, систематически изучая ребят, анализируя собственные впечатления.

Завершая характеристику места классного руководителя в иерархии уровней управления воспитанием, отметим: чем «ниже» такой уровень, чем приближеннее к личности самого ребенка (государство — регион — поселение — школа — класс — группа ребят — школьник), тем это управление сложнее и богаче по содержанию, тоньше по технологии, разнообразнее по методам и формам.

115

<< | >>
Источник: Под ред. М. И. Рожкова. Классному руководителю. Учеб. -метод, пособие. 1999

Еще по теме § 1. Кем и как управляет классный руководитель?:

  1. Глава I ПЕДАГОГ: ПРОФЕССИЯ И ЛИЧНОСТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -