<<
>>

МЕТОДЫ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

  Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру.

Л. Н. Толстой

Метод — разгадка гения.

И. П. Павлов

В «Словаре русского языка» слово «метод» объясняется как совокупность одноцелевых и однотипных приемов.

Н.И. Болдырев в книге «Методика воспитательной работы в школе» раскрывает метод как путь или способ достижения поставленной цели.

В авторитарной педагогике методы обучения трактовались как методы воспитательных воздействий. Например, Т.А. Ильина в «Педагогике» (1984 г.) дала такое определение: «Под методами воспитательных воздействий на учащихся, или методами воспитания, подразумеваются способы воздействия воспитателей на сознание, волю и чувства учащихся в целях формирования у них убеждений и навыков коммунистического поведения».

Обнаружить в словарях, что означает «коммунистическое поведение», нам не удалось.

Известный педагог В.Л. Сластенин в вышедшем в 1986 г. учебнике «Педагогика» дает аналогичное определение метода: «Под методами воспитания в советской педагогике понимаются способы педагогического воздействия на учащихся в целях формирования у них коммунистического сознания и поведения». Опять речь о коммунистическом поведении и опять о воздействии воспитателей на воспитуемых. Но открытыми остаются вопросы: На что воздействовать? Для чего воздействовать?

В советской педагогической науке существовало немало определений методов воспитания как целевого процесса «взаимодействия» учителя и учащихся, всех воспитывающих сил с воспитуе- мыми. Неясно было: На каких основах строить взаимодействие? На каких правах?

В 1984 г. вышел в свет весьма популярный до 90-х гг. учебник «Педагогика» под редакцией Ю.К.. Бабанского, в котором в главе «Ме-

тоды коммунистического воспитания» не дается отдельной формулировки «метода воспитания», но рассматривается его сущность: метод воспитания определяется целями и содержанием воспитания; сущность методов воспитания — организация их с помощью деятельности школьников по освоению содержания воспитания для формирования свойств личности, соответствующих целям (цели — организовать целенаправленную деятельность школьника); методы проявляются в организующих целесообразную деятельность детей и подростков действиях педагогов и ученических коллективов (организаторы: воспитатели, ученический коллектив).

В те годы утверждалось, что реализацию методов воспитания можно осуществлять (и планировать!) по следующей схеме. Поскольку воспитание происходит в деятельности самих школьников, то это внутренний процесс. Этот внутренний процесс целенаправляется воспитателями (всеми школьниками, семьей, педагогами, трудовыми коллективами, государственными учреждениями) и реализуется в деятельности школьника в коллективе. Методы воспитания становятся методами воздействия коллектива. Ученическим коллективом целенаправленно руководят педагоги. Воспитанник участвует в жизни коллектива и свои участием осуществляет самовоспитание.

То есть уже в 80-е гг. воспитание рассматривалось как взаимодействие управляющей и управляемой систем на уровне прямой и обратной связи, но занижались роль семьи и завышалась роль коллектива в воспитании. Ребенок по-прежнему воспринимался как объект воспитательного воздействия, а не как субъект воспитания.

В 1988 г. Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) опубликовал в августовском номере «Учительской газеты» свое видение воспитания: «...Идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности».

Появилась и необычная для того времени трактовка методов воспитания:

«Методы воспитания — это способы организации совместной деятельности педагогов и учащихся, направленной на взаимное развитие, совершенствование личности педагога и формирование личности учащихся в соответствии с целями воспитания».

Различают три группы методов, соответствующих целенаправленной деятельности воспитателей и организованной целенаправленной деятельности учащихся.

¦ I. Методы убеждения: показ, рассказ сущности дела с объяснением его важности, полезности; личный пример, личный показ; практическая деятельность с отдельными учащимися, практическая помощь каждому (метод приучения); поощрение; наказание; осуждение; одобрение.

О важности этой группы методов свидетельствуют высказывания многих выдающихся педагогов и мыслителей и народная мудрость, воплощенная в пословицах и поговорках. По словам французского писателя Н. Шамфора, «убеждения — это совесть разума». Платону принадлежит мысль: «Похвала и порицание должны воспитывать людей». Французский прозаик Ф. Ларошфуко считал, что похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в добродетельных намерениях. По мнению Эзопа, «лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой». Он же утверждал: «Часто убеждение бывает действеннее, чем сила». А.П. Чехов считал, что кто не может взять лаской, тот не возьмет и силой. Арабская пословица гласит: «Порицание — подарок друзей». Древнеиндийский афоризм: «Не было, нет и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь хвалы». Античный афоризм «Пример полезней наставлений» гласит о важности методов воспитания личным показом. Есть и предупреждающие мысли. Например, у Сенеки: «Добрый пример по кругу возвращается к подавшему его, как дурные примеры обрушиваются на голову зачинателей зла». Мудростью веет от финской поговорки: «Суди не человека, а его поступки».

Я 2. Методы упражнения: практическая самостоятельная деятельность учащихся, когда идея подается учителем; творческий коллективный поиск, неординарность в воспитательном процессе.

¦ 3. Методы косвенного воздействия на учащихся.

Их воспитательная роль скрыта, незаметна. Это опосредованное влияние на учащихся, их самовоспитание в созданных педагогом воспитательных ситуациях риска, помощи слабым и др.

Доцент кафедры педагогики Ростовского педагогического университета А.И. Малащенко предлагает свою классификацию методов воспитания (табл. 4).

Таблица 4

Методы воспитания (система А.И. Малащенко)

Классификация групп методов по целевой направленности

Классификация по отношению к развитию ребенка |

Методы организации жизнедеятельности и общения

Методы просвещения, убеждения и формирования сознания

Методы стимулирования общения и деятельности

1

2

3

4

Побуждающие

методы

Положат, перспектива Пример

Педагогическое требование Подражание Создание учебной ситуации

Разъяснение

Беседа

Информирование

Пример

Похвала Положительная перспектива Позитивные стимулы

Просьба

Побуждение

Методы ориентировки и формирования качеств личности

Исходное требование Игра

Приучение

Упражнение

КТД

Т ребование-норма

Приучение

Беседа

Убеждение

Лекция

Диспут

Поощрение Награждение система перспективных линий Ситуация морального успеха Пример

Методы индивидуальной корректировки

Т ребование-норма Коррекция Проектирование успеха

Информация

Внушение

Переубеждение

Разъяснение

Соревнование Индивид.контроль Авторитетное мнение

Личная перспектива

Воспитывающая

ситуация

Окончание табл.

4

1

2

3

4

Методы саморегуляции, самореализации

I

Групповая, коллективная игра Самоконтроль Самоанализ

Самовоспитание

Самонаблюдение

Самоубеждение

Самообразование

Самоконтроль

Самоанализ

Самокритика

Самообязательст

во

Мы предлагаем для обсуждения следующую классификацию методов воспитания, учитывающую специфику развития нашего общества (табл. 5).

Таблица 5

Классификация методов воспитания в зависимости от степени гуманизации и демократизации общества

Методы авторитарной педагогики

Методы православной педагогики

Методы гуманистической педагогики

1

2

3

Информирование

Информирование

Исходное требование

Педагогическое требова-

Пример

Пример

ние

Приучение

Создание учебной ситуа-

Упражнение

Беседа

ции

Внушение

Лекция

Игра

Беседа

Похвала

Приучение

Индивидуальный контроль

Осуждение

Убеждение

Наказание

Личный пример

Личный пример

Ъдражание

Одобрение

Лекция

Осуждение

Переубеждение

Поощрение

Принуждение

Т ребование-норма

Подражание

Индивид, контроль

Коррекция

Самоконтроль

Самоанализ

Самообразование

Самокритика

Внушение

Одобрение

Упражнения

Творческая деятельность

Коррекция

Награждение

Диспут

Разъяснение

Беседа

Похвала

Соревнование

Система перспективных

линий

Ситуация морального успеха

Воспитывающая ситуация

Окончание табл. 5

1

2 3
Самоконтроль Самоанализ Самонаблюдение Самовоспитание Самообразование Самокритика Самообязательство Самоубеждение Самореализация Педагогическое сотрудничество

Таким образом, в демократическом обществе, где школа работает в гуманистической парадигме образования, методы воспитания более разнообразны и человечны; они больше рассчитаны на развитие личности ребенка, ее самореализацию, на положительную перспективу и позитивные стимулы, чем на приказ, внушение, принуждение.

Среди множества ситуаций, создаваемых педагогами, ставшими классическими можно считать следующие.

Ситуация авансирования доверием (А С. Макаренко) характеризуется тем, что доверие дается авансом еще неокрепшей личности, но уже готовой оправдать его. Создаются условия для выражения доверия со стороны товарищей или значимого для ребенка взрослого.

Ситуация непринужденной принудительности (Т. Е. Конникова) — это механизм влияния конкретной ситуации не в виде бескомпромиссного требования педагога, а в виде актуализации уже имеющихся мотивов поведения в новых условиях, обеспечивающих активное участие каждого школьника в жизни коллектива, благодаря чему складывается позиция субъекта, творческого соучастника.

Ситуация свободного выбора (О С. Богданова, В.А. Караковский). В ней школьник ставится перед необходимостью и получает возможность сделать самостоятельный выбор поступка. Иногда ситуация выбора приобретает характер конфликтной ситуации, в которой происходят столкновение и борьба несовместимых интересов и установок (М.М. Ященко, В.М. Басова).

Ситуация соотнесения (Х.Й. Лийметс) предполагает оценку, принятие решения и поступка человека на основе уже имеющегося опыта, благодаря чему человек становится субъектом ситуации. В педагогической практике ситуация соотнесения часто создается в тех случаях, когда у школьников возникает потребность сравнить свой коллектив с другими во время обсуждения перспектив жизни коллектива. По отношению к личности педагог создает подобную ситуацию, когда необходимо побудить школьника к самосовершенствованию, самосовоспитанию («Ты что, хуже?»).

Ситуация соревнования (А.Н. Лутошкин) предполагает не только желание быть лучше, но и волевое усилие и, как результат, достижение лучших в сравнении с другими показателей. Это достижение подтверждается и официальным признанием: призовое место, количество баллов, почетная грамота и т. п.

Ситуация успеха (О.С. Газман, В.А. Караковский, А,С. Белкин) наиболее широко используется в практике воспитания.

Создается в том случае, когда нужно поддержать коллектив или отдельного школьника, закрепить положительное в их развитии, преодолеть неуверенность в своих силах, заставить взглянуть на себя по-новому. Успех в ситуации гарантирован, но его предопределенность не должна быть заметна для воспитуемых. Должна быть обеспечена объективность успеха, но в противном случае это вызовет негативные последствия в отношениях. Необходимым условием является желание коллектива или личности достигнуть успеха, приложить усилия.

Ситуация творчества (В.А. Караковский). Суть ее заключается в создании таких условий, в которых актуализируются выдумка, воображение, фантазия школьников, их способность к импровизации, умение выйти из нестандартной ситуации.

Опытный педагог может предложить не один десяток и других ситуаций, ведь здесь перечислены наиболее характерные. К тому же ситуации могут возникать и стихийно, независимо от педагога. Но методом будут только те ситуации, которые моделируются и управляются педагогом. Одни и те же ситуации могут выполнять различные функции: диагностика отношений, формирование отношений и их корректировка. Чтобы ситуация была воспитывающей, она должна быть значимой для того, ради кого создается.

Коллективное дело отражает организационную сторону жизнедеятельности школьников, а ситуация — его психологическую сущ-

ность. Дело может быть одно, а ситуаций — много. Например, в конкурсе на лучший рисунок — ситуация успеха для М., ситуация творчества для всех участников, ситуация соревнования для классов «А» и «Б» и др.

Выбор метода воспитания зависит от многих факторов, но главные из них: цель, возраст ребенка, его психологические особенности, уровень развития и воспитанности. Л.Н. Толстой подчеркивал, что воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает так, как дети. «Самовоспитание — это не что-то вспомогательное в воспитании, а его фундамент. Никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает», — писал В.А. Сухомлинский.

Формы воспитательной работы весьма многообразны и динамичны во времени. Согласно «Философскому словарю», форма — это способ организации и способ существования предмета, процесса, явления. Форма воспитательной работы — это способ организации воспитательного процесса, отражающий внутреннюю связь его элементов и характеризующий взаимоотношения педагогов и воспитанников. В педагогической литературе обычно дается классификация форм воспитания в зависимости от того, как организованы учащиеся: массовая (фронтальная), групповая (кружковая), индивидуальная.

Встречается и другая классификация — в зависимости от методов воспитательного воздействия: словесная (лекции, конференции), практическая (экскурсии, конкурсы), наглядная (музеи, панно).

Формы воспитательной работы различают и по времени воздействия: урочные, внеурочные (в том числе внешкольные).

Эффективность различных форм воспитательной работы определяется контингентом, временем года, возрастом детей и личностью педагога.

К средствам воспитания в узком смысле этого слова относятся книги, кинофильмы, произведения живописи, живое слово учителя

и все то. что необходимо для воспитательных целей. В широком понимании к средствам воспитания относятся виды деятельности, способствующие формированию личности: учеба, общественно-полезный труд, игры, кружковая работа, спортивные занятия, художественная самодеятельность. Выбор средств определяется возрастом учащихся, возможностями социума, вкусом детей, склонностями педагога.

Прием воспитания — это составная часть метода. Это лишь звено воспитательного процесса, единичное, одноактное действие. Например, метод поощрения включает такие приемы: одобрение, похвала, благодарность, награда. А метод убеждения — внушение, разъяснение, беседу. Метод наказания может включать такие приемы, как замечание, предупреждение, выговор, строгий выговор.

Прием педагогического воздействия — это способ организации определенной педагогической ситуации, при которой на основе соответствующих закономерностей у учащихся возникают новые мысли и чувства, побуждающие их к положительным поступкам и преодолению своих недостатков. Все приемы воспитания можно разделить на две группы. Приемы, корректирующие поведение, воодушевляющие учащихся, — радость, благодарность и т. п. Это созидающая группа приемов, так как они способствуют развитию новых положительных качеств и подавляют негативные начала в ребенке. Зарождаются новые мысли и чувства, новые мотивы поведения одерживают победу над недостатками и становятся ведущими в поведении учащихся. Это убеждение, поощрение, внимание, забота, просьба, показ умений, пробуждение гуманных чувств, проявление огорчения, моральная поддержка и укрепление веры в силы ребенка, доверие, организация успеха в учебе, вовлечение в интересную деятельность, нравственные упражнения, авансирование личности и т. п. Приемы, помогающие исправить поведение, пробуждая отрицательные чувства ребенка, — стыд, раскаяние и др. Даже русская народная мудрость подсказывает жизненность этих приемов: «Детей наказывают стыдом, а не кнутом». Эта группа приемов называется тормозящими, так как они способствуют преодолению негативных качеств и расчищают почву для развития положительных. На основе негативных чувств у детей возникает намерение воздержаться от неблаговидных поступков. 

<< | >>
Источник: Кукушин В.С.. Теория и методика воспитательной работы; учеб, пособие. 2010

Еще по теме МЕТОДЫ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ:

  1. ПРАВИЛА ВЫБОРА МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ
  2. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ВОСПИТАНИЕ
  4. 1. Что такое метод воспитания?
  5. Модели воспитания.
  6. 1. Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
  7. "Новое воспитание": Селестен Френе и Роже Галь
  8. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  9. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  10. § 8. Каковы закономерности и принципы воспитания?
  11. § 9. Что такое метод воспитания и какие методы можно выделить?
  12. 2. Общие концепции воспитания
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -