<<
>>

Общие понятия

 

Несколько лет назад работники Оренбургского института усовершенствования учителей провели опрос учащихся сельских школ. Детям самых различных возрастов было предложено назвать главную ценность в следующем списке: человек, познание, жизнь, красота, труд, отечество.

Для тех, кто проводил исследование, оказалось открытием, что на первое место дети ставят жизнь. Подобные исследования проводились и в Санкт-Петербурге, и там результаты оказались аналогичными. Однако на вопрос, в чем состоит ценность самой жизни, учащиеся дают настолько различные ответы, что трудно выкристаллизовать общую идею.

До недавнего времени во всех учебниках по педагогике нравственное воспитание неизбежно увязывалось с марксистско-ленинским умением о коммунистической морали. Создавалось впечатление, что либо существуют два понятия нравственности — коммунистическое и капиталистическое, либо до 1917 г. нравственности совсем не существовало. Даже в известном учебнике «Педагогика», изданном в 1993 г. Б.Т. Лихачевым, на с. 300 читаем: «В.И. Ленин убедительно доказал конкретно-исторический характер морали, дал обоснованную критику идей вечной и неизменной нравственности, попыткам отрицания ее объективного классового характера». Там же на с. 301 встречаем совершенно противоположное заявление: «...выработан ряд общих духовных и нравственных ценностей. Все это дает возможность говорить о приоритете общечеловеческих

^

Истина

А

Интеллект

А

Сердце

моральных императивов перед классовыми...

В диалектическом взаимодействии классовых и общечеловеческих императивов общечеловеческие интересы и ценности выходят на первый план, освобождают людей от классового ослепления».

Именно с позиций общечеловеческих, а не классовых ценностей мы должны рассматривать нравственность. Три основополагающие ценности — истина, добро, красота — соответствуют трем функциям нашего существования: разуму, воле и чувствам. С помощью разума мы способны узнавать и ценить истину, с помощью чувств — отзываться на красоту, воля помогает нам жить для всеобщего блага.

Тяга к истине привела к развитию науки, религии и философии; стремление к красоте стало стимулом для творчества и всех видов искусства, в то время как стремление к добру выработало нормы нравственного поведения и милосердия. Все разнообразные общественные институты, такие как культура, право, экономика, спорт, средства информации, являются определенным сочетанием этих основных направлений.

Во II томе «Словаря русского языка», изданного Институтом русского языка АН СССР в 1986 г., дается следующее двойное определение нравственности: совокупность норм поведения человека в каком-либо обществе; моральные качества человека.

И далее: нравственный — относящийся к нормам поведения человека в обществе; соблюдающий нормы общественного поведения, требования морали; относящийся к внутренней, духовной жизни человека. Мораль же трактуется как совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу в обществе. Таким образом, понятия «мораль», «нравственность», «этика» близки друг другу и требуют некоторые уточнения.

В переводе с греческого и латинского слова «этос» и «моралис» означают «обычай», «порядок», «уклад», «привычка», «нравы». То- есть эти слова имеют одинаковое лексическое значение. Однако в философии под этикой понимается исследование, изучение морали, а термины «мораль», «нравственность» означают определенную форму общественной жизни и культуры.

Таким образом, мораль, или нравственность, являются предметом изучения этики, подобно тому как право представляет собой

предмет юридической науки, а язык — языкознания.

Вопросы о том, что такое мораль, какова ее природа, в чем состоит ее назначение и какую роль она играет в жизни человека, очень сложны для ответа и анализа. Ведь они затрагивают интересы множества людей, а еще философ Гоббс утверждал, что если бы геометрические аксиомы задевали чьи-либо интересы, они непременно бы опровергались. К моральной сфере относятся достаточно разнородные явления: правила и нормы поведения, оценки, ценности, идеалы, способности и свойства человеческого характера.

Что есть добро, человечность, правда? В чем состоит назначение человека и его нравственный долг? Что делает нашу жизнь осмысленной и счастливой? Чтобы ответить на эти важнейшие вопросы, и существует этика. Каждый из нас по-своему видит краски жизни, и то, что одному кажется нормой, другого возмущает до глубины души. Поэтому невольно мы должны обратиться и к вопросу совести. Жизнь по совести предполагает, что человек не просто следует усвоенным нормам и ценностям морали, но и постоянно задумывается о природе нравственного долга, об объективном содержании моральных требований и ценностей. 

<< | >>
Источник: Кукушин В.С.. Теория и методика воспитательной работы; учеб, пособие. 2010

Еще по теме Общие понятия:

  1. Глава 2. Понятие
  2. § 1. Понятия
  3. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  4. ГЛАВА IX ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ТОМ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТНОШЕНИЕМ, ПРОПОРЦИЕЙ, ПРОГРЕССИЕЙ
  5. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  6. 1.2. СМЫСЛ ТЕРМИНА «ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ»
  7. § 5. Логические отношения между понятиями
  8. § 3. ВИДЫ ПОНЯТИИ
  9. Урок 5 Классификация общих принципов созерцания
  10. Особенности общих понятий.
  11. Стороны и моменты качества: всеобщее-общее-частное-специфическое.
  12. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  13. § 1. Общие понятия
  14. 4. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ. ИСКИ. ХАРАКТЕРНЫЕ И ОСОБЕННЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОГО ПРАВА
  15. Общие понятия
  16. 2.2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:                       СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИЕ 2.2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
  17. Глава 13. Опасные и вредные производственные факторы. Общие понятия
  18. Общие понятия о единицах измерения радиоактивности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -