<<
>>

2. Первые шаги

С амый первый шаг - это органы опеки и попечительства, для простоты именуемые в дальнейшем просто опекой. Забегая вперед, скажу: опеки бывают разные. Нам с женой довелось познакомиться с прекрасными, замечательными работниками, которым требуется только один вид помощи - не мешать начальственными глупостями.

Потом будут и другие, совсем другие, но наша самая первая опека оказалась одной из лучших. Без лишних слов нас поставили на первую ступеньку, которая называется «сбор документов».

О, справки величиной с простыню, сверху донизу залепленные печатями! О, чиновничья тупость и равнодушие! Как проклинали мы вас, не понимая простой истины: настоящие роды и должны быть трудными.

Самое худшее, что может случиться с усыновителем (я не буду рассматривать редчайших случаев изуверства: они по большей части плод заказного и хорошо оплаченного воображения работников СМИ, готовящих продвижение ювенальной юстиции), - это возврат ребёнка; поэтому чем больше препятствий, тем лучше проверяется серьёзность намерений.

Вернуть взятого ребёнка - это хуже, чем простое предательство, это приближение к Иудиному греху, и мне страшно представить себе душу человека, совершившего такое. Собрать детские вещички в пакет, в последний раз одеть своего малыша, как на прогулку, и отвести - навсегда! Как после этого можно жить?! Если эти строки читает человек, решившийся на усыновление, пусть лишний раз подумает: брать он будет ребёнка, которого однажды уже предали, и этот гнусный факт навсегда отпечатался в душе маленького человека. Сколько бы любви вы не отдали ребёнку, вы сможете лишь загладить причинённое ему зло, исцелить его может только Бог... Подумайте, какую боль несёт в себе малыш, которого предали ДВАЖДЫ. И всё равно они ждут — ждут свою «единственную маму на свете»!

При посещении детских домов надо быть предельно осторожным: ВСЕ воспитанники глядят на вас как на возможных папу или маму, и как бы ни хотелось погладить детскую головку, не делайте этого, удержитесь! Простой и естественный жест может привести к тому, что ребёнок проплачет всю ночь, а потом будет неделю поглядывать в сторону входа. Детский дом может быть самым лучшим, идеальным - реакция всегда одна.

«И лучшая из змей есть всё-таки змея!»

В опеке нам объяснили, что после сбора документов нас направят в некий банк данных, где мы будем выбирать себе дочку или сына; когда остановимся на подходящем «варианте», получим смотровой ордер (!) и отправимся знакомиться. Мы немного поразмыслили над такой перспективой и пришли в тихий ужас. Подумали основательно, явственно представили себе картинку и пришли в полнейший ужас, граничащий с паникой. Как можно выбирать, как?! Ночью мне приснился кошмар: магазин с длинными рядами стеллажей, где в ячейках сидели дети, от года до пяти лет. Я бродил вдоль этих рядов и выбирал, целуя кудрявые головки; тележка передо мной была уже почти заполнена...

Мы с женой решили молиться об избавлении нас от выбора. Так получилось (случайно, только жизнь христианина всегда полна такими случайностями), что в нашей семье всегда особо почиталась блаженная Матрона Анемнясевская. Вначале она была прославлена только в Рязани, а теперь и по всей России, почти одновременно с Матроной Московской; иногда их даже путают. Матрона Анемнясевская (местные жители называют её «Матрёшенька») была ненавидима своей семьей и жестоко искалечена в детстве родной матерью. Она потеряла зрение, способность двигаться, перестала расти. Но вместо утраченного здоровья Господь наградил её такой духовной мощью, которая непреложно проявляется и сейчас. Достаточно в лихую минуту позвать от всего сердца: «Матрё-шенька, помоги!» - и помощь немедленно подаётся! Матрёшеньке особо молятся о даровании чад.

...21 сентября, на Рождество Богородицы, жене позвонила подруга из небольшого городка на Оке. Я слышал только одну сторону, но содержание разговора было понятным, и сердце заколотилось о рёбра...

<< | >>
Источник: Сергей МАРНОВ. Дети - дар Божий, или Опыт православного усыновления. - М.: Амиантов Д.И. - 80 с. 2011

Еще по теме 2. Первые шаги:

  1. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  2. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  3. В Правительстве: первые шаги
  4. ГЛАВА 2 С ЧЕГО И КАК НАЧИНАТЬ. ПЕРВЫЕ, НО НЕ РОБКИЕ ШАГИ
  5. §6 (62). Первые шаги критической философии
  6. Первые шаги нового императора
  7. ПЕРВЫЕ ШАГИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА УКРАИНЕ
  8. Первые шаги человека в освоении планеты.
  9. 1.4. Первые шаги к коучингу: рождение понимающей психологии
  10. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11.    Первые шаги на стезе образования
  12. I. ПЕРВЫЕ ЛУЧИ
  13. Первые цехи.
  14. Первые результат
  15. § 40 Первые десятилетия XX в.
  16. Первые «документы»
  17. Первые вехи
  18. Глава вторая. Феноменология в первые десятилетия XX в.
  19. I. СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО в ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
  20. Первые жалобы на машины.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -