<<
>>

ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧАЩЕГОСЯ (СТУДЕНТА) УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Право любит недремлющих. Древнеримское изречение Прежде чем перейти к характеристике правового статуса учащегося (студента) МГВРК необходимо выявить сущность этого определения. Под правовым статусом человека и гражданина принято понимать определенную роль и место субъекта (человека, гражданина, юридического лица) в системе правовых отношений, существующих в обществе и государстве.
Правовому статусу тождественно понятие «правовое положение». Правовой статус личности складывается из определенных элементов, таких, как гражданство, правосубъектность, общеправовые принципы и, наконец, права и свободы человека. В качестве важнейшего элемента правового статуса человека рассматривается гражданство (подданство), поскольку права и свободы, в первую очередь, являются правами и свободами гражданина. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О гражданстве», гражданство - это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Гражданство Республики Беларусь основывается на следующих принципах: - каждый имеет право на гражданство; - гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан Республики Беларусь независимо от оснований его приобретения; - гражданство Республики Беларусь не может быть предоставлено против воли лица; - никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство; - Республика Беларусь стремится к избеганию случаев безгражданства. Государство гарантирует гражданам Республики Беларусь защиту и покровительство как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Другим элементом правового статуса считается правосубъектность (право- и дееспособность) как способность лица иметь права и нести обязанности. В силу того, что правовое положение определяется общеправовыми идеями (принципами), в частности, принципом равноправия, справедливости, законности, презумпции невиновности и т.
д., эти идеи являются третьим структурным элементом правового статуса. Однако центральное место (четвертый элемент) в содержании основ правового статуса личности отводится конституционным правам, свободам и обязанностям (содержащимся в разделе II Конституции), вокруг которых находятся все вышеперечисленные элементы. Так, к личным правам и свободам человека относятся: право на жизнь (статья 24); свобода, неприкосновенность и достоинство личности (статья 25); право на личную жизнь (статья 28); неприкосновенность жилища (статья 29); свобода передвижения и выбор места жительства (статья 30); право на определение отношения к религии (статья 31); свобода мнений и убеждений (статья 33). К политическим правам и свободам относятся: право на управление делами государства (статья 37); право избирать и быть избранным (статья 38); право на обращение в государственные органы (статья 40); свобода объединений (статья 36); свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (статья 35); свобода печати и информации (статья 34); право на равный доступ к любым должностям в государственных органах (статья 39). К экономическим, социальным и культурным правам относятся: право на труд (статья 41); право на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда (статья 42); право на отдых (статья 43); право собственности (статья 44); право на жилище (статья 48); право на охрану здоровья (статья 45); право на благоприятную окружающую среду (статья 46); право на образование (статья 49). В Конституции содержатся исходные, главные нормы правового положения личности. Однако правовой статус - это сложный по своему составу институт, который включает не только статьи Конституции, но и акты других отраслей права. Так, правовой статус учащегося (студента) определяется и регулируется законами Республики Беларусь «Об образовании», «О высшем образовании», уставами и правилами внутреннего трудового распорядка учебных заведений. В частности, правовой статус учащегося (студента) МГВРК определяется Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка высшего колледжа, и в соответствии с и.
31 Устава учащиеся (студенты) колледжа имеют право: - выбора профиля и форм обучения; - сдачи экзаменов экстерном; - бесплатно использовать в процессе обучения учебную, научную, культурно-спортивную базы колледжа; - бесплатно пользоваться учебниками, методическими указаниями и другой литературой, необходимой для обучения; - на безопасные условия и охрану здоровья в процессе обучения; - на стипендиальное обеспечение, льготный проезд на государственном транспорте (кроме такси) в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь; - на участие в органах самоуправления колледжа и решения вопросов его деятельности; - на награды за успехи в учебе, на льготы в процессе обучения; - на получение работы по специальности после окончания высшего колледжа в соответствии с заключенными договорами и направлением колледжа; - принимать участие в научно-исследовательской работе; - создавать органы самоуправления для решения вопросов студенческой жизни. Согласно п. 32 Устава и п. 3.5 Правил учащиеся (студенты) обязаны. - глубоко овладевать теоретическими знаниями и практическими навыками по специальности в соответствии с установленными требованиями, готовиться к самостоятельной трудовой деятельности; - в установленное время посещать все виды занятий, добросовестно выполнять задания, которые предусмотрены учебными планами и программами; - постоянно стремиться к духовному и физическому совершенствованию; - уважать достоинство преподавателей; - вырабатывать умение самостоятельно совершенствовать свои знания и использовать их на практике; - рационально и эффективно использовать рабочее время; - бережно относиться ко всем формам собственности; - рационально использовать энергетические и природные ресурсы, бережно относиться к окружающей среде; - исполнять правила по технике безопасности, противопожарной безопасности; - воспитывать правдивость, совестливость, доброту, принципиальность, стойкость и требовательность к себе; - уважать родителей, родных и близких, престарелых людей, помогать им в жизни и работе, уважать права и интересы других людей; - уважать традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народов; - быть организованным, показывать пример в дисциплинированности, вежливости, культуре поведения в колледже, общежитии, в обществе и дома; - исполнять правила внутреннего трудового распорядка, другие требования, которые предусмотрены Уставом колледжа.
Согласно п. 34 Устава МГВРК учащийся (студент) может быть исключен из колледжа: - по собственному желанию; - в связи с переходом в другое учебное заведение; - по состоянию здоровья на основе справки ВКК; - за академическую задолженность. В соответствии с Уставом, а также и. 7.15 Правил внутреннего трудового распорядка МГВРК за систематическую неуспеваемость, нарушение требований Устава колледжа и Правил внутреннего трудового распорядка предусмотрены следующие меры дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, лишение места в общежитии, отчисление из учебного учреждения. Темы для обсуждений 1. Правовой статус учащегося (студента) Учреждения образования «Минский государственный высший радиотехнический колледж». 2. Правовой статус преподавателя МГВРК. 3. Конституционно-правовые основы правового статуса личности. 4. Устав и Правила внутреннего трудового распорядка МГВРК как основополагающие документы учебного заведения. 5. Правовой статус личности и гражданина: сравнительный анализ. 6. Необходимость сохранения института гражданства в современном мире (бипатризм, квазипатризм). Литература: НПА [3, 4, 5, 7, 9, 12, 18]; О [19, 21, 25]; Д [30, 32, 39].
<< | >>
Источник: Парафиянович Т. А.. Гражданская культура и правовое воспитание молодежи : учеб.-метод, пособие. 2008

Еще по теме ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧАЩЕГОСЯ (СТУДЕНТА) УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»:

  1. ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧАЩЕГОСЯ (СТУДЕНТА) УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -