<<
>>

Примеры эстетического воспитания средствами физики в кружковой работе

Мы далеки от мысли превратить все занятия физического кружка в семинары по искусству, но все-таки значительная часть их (до 20%) может быть посвящена эстетическим проблемам.

Предлагаем следующие варианты занятий.

Тема 1. «Физика и архитектура»

Статику (равновесие) сооружений можно рассмотреть и закрепить по такому плану: красота и механика вертикали; восьмивековая «драма» на площади Чудес в Пизе; падающие башни мира; выпрямление минаретов Улугбека; Останкинская башня и лазер.

По каждому вопросу должен выступать отдельный докладчик. Материалы для сообщений приведены в книге В.Я. Лыкова «Эстетическое воспитание при обучении физике». Тема 2. «Физика и живопись»

Вначале выступят учитель физики и учитель рисования (по 5 минут). Затем — докладчики из числа старшеклассников: слово о П.П. Капище (10 минут); кисть в руках ученого (15 минут); физика в реставрационной технике (15 минут).

Подробнее с содержанием этих выступлений можно ознакомиться в книге В.Я. Лыкова «Эстетическое воспитание при обучении физике». Тема 3. «Физика и музыка»

Прослушивание фрагментов концертов скрипичной и фортепианной музыки. Тема 4. «Физические задачи из произведений художественной литературы»

Задача 1.

«По хрупкому мосту». Поезд пошел вперед с невероятной скоростью. Поршни делали 20 ходов в секунду. Оси дымились. Поезд словно не касался рельсов. Вес был уничтожен скоростью. Но едва успел он переехать реку, как мост с грохотом обрушился в воду (Жюль Верн «80 дней вокруг света»). Реальна ли эта ситуация? На этот вопрос вам поможет ответить книга Я.И. Перельмана «Занимательная механика».

Задача 2.

«Новые Робинзоны». Использование двух стекол от часов в качестве линзы, послужившей инженеру из романа Жюля Верна «Таинственный остров» для добывания огня.

Литература — та же книга Я.И.

Перельмана.

Задача 3.

«Лебедь, Рак и Щука» по одноименной басне И.А. Крылова. Пренебрегая трением, о котором баснописец не упоминает, решите эту задачу по всем правилам механики.

Литература: Усова А.В., Вологородская З.А. «Самостоятельная работа учащихся по физике в средней школе».

Задача 4.

«По примеру Мюнхгаузена». Существует ли аналогия между бароном Мюнхгаузеном, вытаскивающим себя за волосы из болота, и велосипедистом, когда он подтягивает руль к себе, чтобы переехать кромку тротуара?

Ответить на этот вопрос вам и детям поможет задача № 21 из книги В.Н. Ланге «Физические парадоксы, софизмы и занимательные задачи».

¦ Тема 5. «Цирк и физика»

Занятию кружка предшествует посещение цирка. Заранее дайте задания школьникам проанализировать в процессе выступлений акробатов и эквилибристов содержание номеров и подготовить ответы на вопросы: зачем нужны подкидные доски? зачем нужны маты для работающих на турниках и брусьях? как акробат выполняет сальто, т. е. переворачивается в воздухе? и т. п.

Для того чтобы разговор при дальнейшем обсуждении носил конкретный характер, предварительно сами посетите цирковое представление.

На ряд вопросов можете получить ответ в книге Л.Д. Ландау и А.И. Китайгородского «Физика для всех. Движение и теплота». Тема 6. «Механика и детская игрушка»

Почему не лежится Ваньке-Встаньке?

Предварительно расчлените на две части куклу-неваляшку. Покажите детям ее устройство. Предложите им решить эту задачу механики.

Уместно здесь вспомнить стихи С.Я. Маршака:

У Ваньки, у Встанъки — несчастные няньки:

Начнут они Ваньку укладывать спать,

А Ванька не хочет — приляжет и вскочит,

Уляжется снова и встанет опять...

Лечил его доктор из детской больницы.

Больному сказал он такие слова:

Тебе, дорогой, потому не лежится,

Что слишком легка у тебя голова! Тема 7. «Физика и кино»

Обсуждение и анализ фрагментов фильмов «Укрощение огня», «Иду на грозу», «Все остается людям», «Девять дней одного года».

Киноленты можно заказать в местном отделении проката. В фильме «Укрощение огня» обратите внимание на взаимоотношения человека и науки, давшей первый спутник Земли; в фильме «Девять дней одного года» — на актуальность проблем термоядерной энергии. Докажите на конкретных примерах значение учебного, научного, мультипликационного фильма в познании мира, колебаний, плазмы, полупроводников.

А теперь поговорим о красоте рукотворной.

Творчество юных своей разумной занятостью позволяет развивать эстетические чувства и способности. В труде и изобразительной деятельности ученик приобретает умения и навыки творить изящно, т. е. по законам красоты. Занятия в кружке как нельзя лучше соответствуют принципу дифференцированного подхода к ученикам. Очень важно на кружковых занятиях формировать у детей умение анализировать решение той или иной задачи различными способами с точки зрения рациональности и эстетики.

Надо добиваться, чтобы «дело по душе» соответствовало умению и навыкам ученика, тогда его эстетический уровень можно поднять

еще выше. Здесь важна правильная управленческая роль учителя; пусть ребенок думает, что он сам себя совершенствует. Не последнюю роль играет и личный пример учителя. То есть нужно «самое тесное взаимодействие рук и мыслей ученика и учителя».

Всякого рода приборы, чертежи, модели, выполненные в процессе кружковой работы, должны быть не только законченны, но и иметь совершенные формы, гармоничное сочетание цветов. Полезны выставки работ школьников с последующим обсуждением.

На занятиях кружка можно заняться и наглядной агитацией. Ее можно выносить в коридор или рекреацию, оформить возле кабинета физики стенды по четырем направлениям: взаимосвязь физики с математикой, химией и другими науками; «откровения ученых», т. е. высказывания ученых о красоте физики; материал о связи физики с различными видами искусств; рекомендуемая литература, информация «В мире формул и символов». 

<< | >>
Источник: Кукушин В.С.. Теория и методика воспитательной работы; учеб, пособие. 2010

Еще по теме Примеры эстетического воспитания средствами физики в кружковой работе:

  1. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  2. Примеры эстетического воспитания средствами физики в кружковой работе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -