<<
>>

Рождество Богородицы

Основные праздники православных христиан так же, как и языческие, во все времена были приурочены к циклам природы, т. е. связаны с временами года, но их духовная основа строилась на Евангелии и церковной истории.

Языческий смысл торжеств как приобщения к силам природы был заменен благодарностью Богу за Его спасительные деяния.

Открывает церковный год праздник Рождества Богородицы 21 сентября (8 сентября ст. ст.). Он один из первых двунадесятых (наиболее значительные церковные праздники – их всего 12), установлен в IV веке и посвящен «началу нашего спасения», потому что Рождество Богородицы принесло радость всему миру – из Нее воссияло «Солнце Правды Христос Бог наш», который упразднил смерть и «даровал нам живот вечный». Церковь призывает всех к радости: «Сей день Господень, радуйтесь, люди».

Сведения о Рождестве Богородицы основываются на предании. Так, в апокрифе II века повествуется о скорби праведных Анны и Иоакима, которым Бог не дал детей, и о благословении Божием на рождение ребенка.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, один книжник сказал ему: «Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле» (в народе бесплодие считалось знаком гнева Божия). Убитый стыдом и печалью, Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо. Анна осталась в одиночестве. Она ходила по саду и плакала, как вдруг заметила гнездо воробья на ветке лавра. «Увы!  – воскликнула Анна.  – Чему могу уподобить себя? Кто дал мне жизнь, что так проклята я перед сынами израильскими? Они смеются надо мной и оскорбляют меня, и изгнали из Храма Господня! Увы! Чему уподоблю себя? Я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты перед Тобою, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты. Я не могу сравниться с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землею, ибо она дает плоды во времена свои и благословляет Господа».

И тогда явился в саду Ангел Господень. «Анна, Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой». Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. «Анна была у дверей дома своего,  – читаем мы в апокрифе,  – и увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на шею ему, говоря: «Теперь я знаю, что Господь Бог благословил меня». А через девять месяцев у престарелых родителей появилась Дочь. Ее назвали Марией (Мень А.В. Православное богослужение. С. 54–55).

Богоматерь родилась в семье праведников, у благочестивых и богобоязненных родителей. Ее родословная насчитывала немало славных имен. И все это подготовило появление в мире Чистого «Сосуда Божия».

На Руси праздник Рождества Пресвятой Богородицы знаменовал окончание летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук. В этот день встречали «матушку-осенину». Обычно в «Малую Пречистою» (так называли этот праздник) вся родня навещала новобрачных, молодых, посмотреть на их «житье-бытье, поучить уму-разуму». Приглашенных гостей угощали праздничным обедом, показывали свое хозяйство. При этом гостям подносили пиво с разными шутками-прибаутками типа: «Пейте, гости, пейте – хозяйского добришка не жалейте».

<< | >>
Источник: О. Ф. Киселева. «Традиции православного воспитания. Духовность и послушание детей в семье третьего тысячелетия.»: Книжкин Дом, Астрель, Москва;. 2008

Еще по теме Рождество Богородицы:

  1. VI. ЧЕРТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КУЛЬТА
  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА
  3. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. Рождество Богородицы
  5. 2. Первые шаги
  6. 3. Сеня
  7. 39. Что значит отлучение от церкви?
  8. § 18. Астрономические названия
  9. ПРИМЕЧАНИЯ
  10. А. Н. Ерыгин ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ В ВУЗЕ
  11. Безместие за государевым столом
  12. СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ
  13. ПРОСТРАННАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ПОВЕСТЬ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ, О ПОБОИЩЕ, КОТОРОЕ БЫЛО НА ДОНУ, И О ТОМ, КАК КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ БИЛСЯ С ОРДОЮ
  14. IV. 2. «Чужой» праздник глазами этнических соседей: «Кучки»
  15. Глава VII. Русь и Орда. Исход спора
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -