<<
>>

Технологии воспитания культуры межнациональных отношений

Национальный вопрос — одна из самых сложных и деликатных граней человеческих отношений. На межличностном уровне никогда нельзя игнорировать национальных чувств людей, пренебрежительно относиться к их истории, языку, ценностям культуры.

Мы обращаем внимание на это потому, что при всей нашей внешней благопристойности отношений нет-нет, да и прозвучит где-то реплика «Чурка!», «Чучмек» или анекдот «про чукчу». Вряд ли мы отличаемся от москвичей, свыше трети которых (35%) при социологическом исследовании заявили, что расовые и национальные предрассудки у нас есть и свойственны многим; почти половина из них (48%) считают, что такие предрассудки есть, хотя свойственны немногим; лишь 11% москвичей полагают, что их в российском обществе нет; 65% респондентов не одобрили бы брак своих близких с африканцами.

Однако таким ощутимым является межрасовый, а не межнациональный барьер. Наши пилотажные исследования показывают, что у старшего поколения (50 лет и более) лишь 10—15% жителей имеют родителей различных национальностей; наиболее творческая прослойка общества (25-50 лет) — до 30%, студенты — до 40%; если же проанализировать национальный состав семей, формирующихся в студенческой среде, национальность будущих детей до 60% окажется смешанной. Такова картина, по крайней мере, в вузах многонациональных городов Юга России.

В целом же по стране, как свидетельствует официальная статистика, тоже растет процент межнациональных браков: если в 1979 г. он составил 8,8%, то по переписи 1989 г. — 16,7%. Процесс интернационализации идет и в отношении к языку своей диаспоры. У лиц нерусской национальности, проживающих в крупных городах, родной язык в большинстве случаев остается языком общения лишь в семье и среди родственников.

Все это лишний раз подтверждает условность национальной принадлежности, и с каждым годом эта условность возрастает.

Практически невозможно сейчас найти «чистокровного» русского или армянина, украинца или даргинца: все народы давно породнились друг с другом. Не случайно Чингиз Айтматов писал: «Мы сегодня в одной лодке, а за бортом — космическая бесконечность». Тем не менее национальные черты проявляются во многом. Все люди плачут одинаково, смеются одинаково, но играют в разные игры, слушают различную народную музыку.

Интересны материалы исследований Э. Мулдашева, полученные в Уфимском медицинском институте. Фотографии глаз наносили на специальную математическую сетку с учетом 18 параметров, позволяющих «читать» даже психологические особенности и внутреннее состояние человека. Оказалось, что «среднестатистический глаз» приходится на тибетцев и алтайцев. Предполагается, что от тибето-алтайцев произошли 4 основные расы. Остальные вышли из них. Такие непохожие друг на друга народы, как финны и японцы, имеют единый корень происхождения. Прародителями абори-

генов Новой Зеландии являются индейцы Южной Америки, т. е. все мы имеем общие корни.

Наличие общих корней не означало тем не менее необходимость насильственной «советизации» (формирования анонимной новой обности — «советский народ»). Каждый народ имеет право на свою политическую, духовную, нравственную индивидуальность, в той или иной мере развитую национальную автономию и культуру. Правда, стремление к автономии не должно быть самоцелью, не должно стать розыгрышной картой в руках провинциальных политиков.

Любой человек должен понимать, что только туризм, бизнес, искусство и школа способны примирить народы, погасить межнациональные конфликты, вернуть людям их культуру, вывести общество на новый виток развития цивилизации.

Анализируя современную межнациональную ситуацию на заседании одного из «круглых столов», профессор богословия Духовной академии, архимандрит П.П. Игумнов сказал: «Мы привыкли делить людей на своих и чужих. Человек же всегда есть человек. И такое представление, что чужой человек — враг, и только свой человек — друг, в принципе неверно.

Глубокие нравственные начала жизни должны стать основой для отношения человека к самому себе, к окружающей среде, родному народу, ко всем близким и дальним народам».

Нравственно — это когда человек и его деятельность Имеют положительную направленность на другого человека, в котором изначально видится высшая ценность. То есть интернационального воспитания как такового не существует; оно является составной частью, а скорее — результатом нравственного воспитания.

Таким образом, главная мысль, которую следует объяснять детям с самого раннего возраста, — не существует плохих и хороших наций. Хорошие же и плохие люди есть у любой нации.

Второе, что должны усвоить дети даже младшего школьного возраста, — не существует «больших» и «малых» народов. Все народы равны, всем им отведено место под солнцем, все мы — звенья одной цепи геобиоценоза, все мы — уникальные, бесценные творения Природы, каждый из нас имеет свою экологическую нишу. Можно говорить лишь о численности того или иного народа.

Технологии воспитания межнациональной толерантности можно свести к следующему:

изменение содержания дошкольного воспитания (наполнение его этнокультурным и планетарным компонентом); изменением парадигмы школьного образования (отказ от знаниевой парадигмы, актуализация гуманистической парадигмы, заполнение вариативной части Базисного учебного плана этнокультурным и планетарным компонентом); новые акценты во внеурочной работе (фестивали национальных искусств, выставки национального народного творчества, выставки и дегустация национальных блюд, проведение общешкольных народных праздников); новые формы работы с родительской общественностью (вовлечение их в общешкольные мероприятия, родительские национальные клубы и т. п.).

В содержании образования могут появиться непривычные, на первый взгляд, учебные дисциплины: «Музыкальный фольклор»; «Культура нашего края как часть русской культуры»; «Национальная семейно-бытовая культура»; «История государства Российского»; «Жилище как центр мироздания»; «Этнография»; «Экология человека»; «Культура и питание народов мира»; «Человек и космология»; «Математика как часть мировой культуры»; «Этические ценности мировых религий» и др.

Инновации во внеурочной работе должны касаться как учащихся, так и педагогов, и опираться на их художественное и техническое творчество. Самореализация детей и подростков позволяет не только повысить их самооценку, почувствовать большую психологическую комфортность в школьном коллективе. Осознание самоценности, независимо от национальной и религиозной принадлежности, дает каждому ребенку возможность найти собственную экологическую нишу, самоутвердиться и самореализоваться. Для страны с полиэтническим составом учащихся это весьма важно. Технологии формирования межнациональной толерантности должны лежать не в русле приказов или разъяснений, а в русле опосредованного утверждения самоценности каждого ребенка.

Это не априорное мнение, эти рекомендации — результат нашего десятилетнего исследования педагогических технологий в образовательном комплексе этнокультуры, включающем детский сад и среднюю школу, в которых представлены 32 народности и все мировые религии (комплекс является школой-лабораторией Академии педагогических и социальных наук).

Социологические и Психологические исследования показывают правильность выбранного пути. В школе исчезли не только мелкие правонарушения, но и заметные конфликты, тем более на межнациональной основе. Исчезли привычные стереотипы мышления, среди учащихся четко прослеживается интернациональный характер мышления, межконфессиональная и межнациональная толерантность. Негативное отношение учащихся, судя по анкетам, больше проявляется к «чужой», американской культуре, заполонившей экраны телевизоров.

На второй ступени обучения идеи мира и гуманизма в отношениях между народами вполне реально формировать уже средствами отдельных научных дисциплин. К сожалению, большого банка дидактической информации пока не накоплено. Учителю самому приходится изыскивать соответствующий материал. При желании его можно найти и в местной печати, и в управлениях статистики, и в отделах культуры местных администраций.

Биолог, например, может использовать уже описанное выше открытие Э.

Мулдашева, математик при построении столбчатых и круговых диаграмм — сведения не о производстве металла на душу населения, а о структуре национального состава и динамике роста численности населения. Учитель русского языка может сделать акцент на этимологии названий рек, поселений, на интернациональных корнях слов; географ может знакомить учащихся с удивительной пестротой расселения народов, с их взаимовлиянием в области экономики; историк пусть вспомнит, кем «ковалась» Великая Победа в годы Отечественной войны 1941 — 1945 гг. На территории Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии в годы войны были сформированы 80 дивизий и бригад. В числе героев Советского Союза 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен,

10 литовцев, 9 карелов, 9 эстонцев, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 5 абхазцев, 3 якута, 2 молдаванина, а также представители других национальностей.

На уроках литературы и мировой художественной литературы полезно будет обратить внимание на следующие моменты.

Всемирно известный донской скульптор Сергей Корольков (автор скульптурных композиций «Гибель Вандеи», и «Железный поток» на фасаде театра им. Горького в Ростове) оставил свое творческое наследие (за исключением трех работ) в США.

П.И. Чайковский взял для своего либретто к балету «Золушка» французскую сказку.

Родившийся в Италии и получивший там же в Болонье прекрасное образование Аристотель Фиораванти создал жемчужину Московского Кремля — Успенский собор.

Замечательный литовский композитор и художник Микалоюс Чюрлёнис родился в Литве (г. Друскенинкай), а образование получил в Польше (Варшаве). И поляки, и литовцы в равной степени претендуют на национальный характер творчества поэта Адама Мицкевича.

М.Ю. Лермонтов писал по-русски на грузинские темы («Мцыри», «Демон»),

Что это — национальное или интернациональное? В чем патриотическое начало деятельности великих мастеров? Вряд ли названные художники, поэты и композиторы задумывались о соотношении именно этих категорий в своем творчестве.

Несомненно, их интересовало нечто более величественное, что составляет жизненную ценность не одного поколения людей, делает великие произведения бессмертными, придает им интернациональный характер. Таким основополагающим началом в творчестве выдающихся людей является отображение всего лучшего в существующих национальных культурах, органично включающего в себя общечеловеческие нравственные ценности и категории, накопленные разными поколениями и сохраненные исторической памятью народов.

Любовь к Родине, служение Отечеству, деятельность, направленная на улучшение жизни человека и общества, — вот содержание великих произведений, раскрывающее патриотические устремления людей разных национальностей к лучшему устройству мира, к обществу «положительного гуманизма» (К. Маркс).

Учитель любого предмета легко может управлять формированием планетарного мышления учащихся. Ведь наука глубоко интернациональна. Один только перечень фамилий ученых, сделавших открытия и сформулировавших законы — это созвездие всех материков мира. Дети должны четко усвоить, что культура — важнейший фактор стабилизации межнациональных отношений.

В старших классах и на уроках, и вне школы учитель должен делать акцент на культурный контекст. Мы так мало знаем искусство родного края! Займитесь поисковой и исследовательской работой, и дети будут вам глубоко благодарны за совместные открытия.

Если вы проведете полноценные исследования по 3—4 направлениям, вы сможете убедиться, что искусство и техническое творчество интернациональны. Они не могут принадлежать только одному народу. Интерес у учащихся-старшеклассников вызывают вечера, олимпиады, викторины, связанные с этнографией.

Есть еще одно направление в исследовательской работе для старшеклассников: демография города или района. Круг вопросов, которые охватывает демография, довольно широк: возраст населения, динамика численности, трудовой потенциал, половая структура и др. Сбором этих сведений занимается местная статистика, а вот прогнозированием и их использованием для народнохозяйственных целей могут заниматься творческие коллективы даже на уровне школы (при наличии квалифицированного математика или экономиста).

Педагог должен всегда помнить, что между проявлением национального сознания и национализмом существует очень тонкая грань, которую легко нарушить. Каждый из нас должен нетерпимо относиться к проявлениям национальной исключительности. Например, в газете «Литературная Россия» (1989, № 52) в статье «За политику народного согласия и российского возрождения» читаем: «Россия всегда была и останется мировой державой!»

Этот пример — результат нашей низкой культуры, недостаточной просвещенности, воспитанности; ибо воспитанный человек не выбирает друзей по цвету глаз, волос и кожи.

Вспоминается точное замечание оригинального русского мыс- лителя-эмигранта Г.П. Федотова: есть большие страны и «большие нации», маленькие страны и «маленькие нации», но выясняется, если вдуматься в историю, что маленькая Греция породила

высочайшую культуру и высший тип демократии, крохотная Иудея подарила миру одну из религий, на которых по сей день держится цивилизация, а небольшой остров Британия еще в XIII веке определил великую доктрину политической свободы.

Постулаты всех религий удивительно схожи: «не убий», «не укради», «не обмани». И к какой бы вере или национальности ни относился человек, ему просто надо быть Человеком. С большой буквы. Это — главное.

Для сведения школ, серьезно намеренных заниматься исследованиями. В числе других важных вопросов Российский научноисследовательский институт культурного и природного наследия, образованный в Москве в 1992 г., изучает проблемы развития национальных культур коренных и малочисленных народов, сохранения языка, фольклора, форм расселения, природопользования, этнографического и археологического наследия. Если вы хотите пополнить музей института своими находками или получить консультацию, попробуйте установить связи с этим учреждением.

И еще один совет. Каждый учитель должен иметь минимум знаний по этнографии и этнокультуре. Предлагаем небольшой библиографический список:

Васильева Э.К. Социально-экономическая структура населения СССР. М., 1978.

Водарский Я.Е. Население России за 400 лет (XVI — начало XX вв.). М., 1973.

Кириков С.В. Человек и природа степной зоны. М., 1983.

Козлов В.И. Национальности СССР. Этнодемографический обзор. М., 1982.

Население мира. Демографический справочник. М., 1989.

<< | >>
Источник: Кукушин В.С.. Теория и методика воспитательной работы; учеб, пособие. 2010

Еще по теме Технологии воспитания культуры межнациональных отношений:

  1. ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  2. 4. Методика воспитания толерантности и культуры межнационального общения
  3. ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ О.А. Павловская
  4. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  5. ДИАЛОГ КУЛЬТУР
  6. 5.3. Система воспитания толерантной личности (на примере ростовского комплекса этнокультуры «Детский сад № 177 — средняя школа № 15»)
  7. ЛИТЕРАТУРА
  8. Технологии воспитания культуры межнациональных отношений
  9. 1.4. Требования к воспитанию гражданина и его гражданской позиции в нормативных документах, адресованных современной сфере образования в свете ее модернизации
  10. Воспитание толерантности
  11. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  12. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
  13. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  14. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  15. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  16. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  17. Этническая идентичность. Истоки формирования национального характера
  18. ВВЕДЕНИЕ
  19. 2.1. Организационные основы деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
  20. ЛИТЕРАТУРА 1.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -