<<
>>

1. Воспитательные функции семьи

По определению А.В. Мудрика, «семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, в ней вырабатываются совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой» К Он выделяет следующие параметры семьи:

? демографический — структура семьи (бездетная, однодетная, мало-или многодетная, полная или неполная);

и социально-культурный — образовательный уровень родителей, их участие в жизни общества;

? социально-экономический — имущественные характеристики и занятость родителей на работе;

? технико-гигиенический — условия проживания, оборудованность жилища, особенности образа жизни.

Семья — это ячейка общества.

С одной стороны, она отражает все серьезные социальные изменения, произошедшие в обществе. С другой стороны, семья во многом определяет наше будущее, ибо она существенно влияет на формирование личности будущего гражданина. Семья отражает в себе все серьезные социальные изменения, происходящие в нашем обществе. Однако эти изменения не носят зеркального характера, они порой весьма неожиданны и своеобразны и в свою очередь оказывают существенное влияние на общественное развитие.

Издавна семья выполняла три основные функции: продолжение человеческого рода (деторождение), воспитание детей, совместное ведение хозяйства. Сегодня к базовым функциям семьи относят:

? сохранение жизни и здоровья;

? удовлетворение физических, материальных и духовных потребностей человека;

? рождение и воспитание детей;

? создание условий, благоприятных для развития и самореализации каждого члена семьи;

? воспроизводство необходимых обществу человеческих ресурсов 1.

Таким образом, семья является институтом социализации и воспитания детей.

В зависимости от того, как она реализует эти функции, выделяют благоприятные семьи, где оба родителя работают, семья достаточно материально обеспечена, родители занимаются воспитанием ребенка; а также семьи неблагоприятные, где ребенок чувствует себя ущербным, не может себе найти место. Сегодня также увеличивается число семей социального риска, имеющих трудноразрешимые проблемы, ограничивающие ее возможности в создании благоприятных условий для жизни и полноценного развития всех ее членов. Появляется тип семьи «новых русских», высокообеспеченной материально, но не всегда благополучной для того, чтобы воспитывать ребенка.

Благополучная семья строится на основе взаимной любви супругов, в основе отношений которых лежит взаимное уважение, взаимопомощь, постепенно появляющиеся сходные оценочные суждения. С появлением детей семья приобретает новые признаки коллектива: совместные цели и перспективы, совместная деятельность по уходу за ребенком, общие переживания, связанные с его появлением и развитием. Ведущим, характерным для совместной коллективной деятельности должен быть элемент сопереживания членов коллектива, в том числе и семейного (удача, неудача, ожидание результатов, поиск путей решения и т. д.). Без сопереживания деятельность перестает быть совместной и превращается лишь в совпадающую во времени.

Семья как воспитательный коллектив обладает рядом специфических особенностей. Прежде всего это коллектив, объединенный не только общностью цели и деятельностью по ее достижению, но и кровнородственными связями. Родительские чувства, родительская любовь — это своеобразный катализатор, ускоряющий развитие личности.

Во-вторых, это коллектив, общение членов которого происходит постоянно, в самых широких сферах, в разнообразных видах деятельности. Семья является сравнительно стабильным коллективом.

В-третьих, семья — разновозрастный коллектив, где старшие выступают естественными воспитателями детей, осуществляется передача опыта старших поколений младшим.

Именно в семье закладывается и обеспечивается воспитание важнейших качеств личности.

В ней ребенок получает первые представления о мире, здесь формируется тот фонд понятий, взглядов, чувств, привычек, который лежит в основе нравственного становления личности школьника.

Семья в силу глубокой специфичности воздействия на ребенка является необходимым фактором социального становления. Только в семейном кругу можно создать и воспроизвести культуру истинно родственных отношений, освоить важнейшие социальные роли, сформировать эмоциональную культуру, обогатить нравственный опыт, осуществлять половое воспитание детей, подготовить их к будущей семейной жизни.

Семья призвана обеспечить разумную организацию жизни ребенка, помочь ему усвоить положительный опыт жизни и труда старших поколений, накопить ценный индивидуальный опыт деятельности, привычек, отношений.

Закон об образовании обязывает семью создавать необходимые условия для того, чтобы дети своевременно могли получать среднее образование и профессиональную подготовку, воспитывать детей нравственными, прививать им трудовые навыки, бережное отношение к общественной собственности, проявлять особую заботу о здоровье ребенка, о его полноценном физическом развитии.

Под влиянием всего уклада семейной жизни формируются нравственная и общественная направленность личности растущего человека, его ценностные ориентации и психологические установки. Высоконравственное поведение взрослых в семье, постоянная помощь детям в осознании ими собственного нравственного опыта создают прочную основу для выработки у школьников верных жизненных позиций.

Велика роль семьи в развитии духовных потребностей, интересов, склонностей ребенка. В повседневном свободном общении взрослых и детей создаются благоприятные возможности для обмена духовными ценностями. Хорошо зная своего ребенка, родители могут уже в раннем возрасте обнаружить его индивидуальные склонности, помочь найти свое призвание. Дома ученик не только закрепляет усвоенные в школе знания, умения и навыки, но и приобретает опыт самостоятельной работы.

Книги из домашней библиотеки, журналы, газеты, радио- и телепередачи — постоянные спутники школьников в семье — обогащают его интеллект и чувства, расширяют культурный кругозор, если родители помогают ребенку в отборе источников информации.

Семья может стать основой формирования глубоких морально-эстетических чувств, оценок, суждений, на основе которых формируется богатство человеческих отношений — любовь, дружба, забота, уважение к старшим, стремление к улучшению окружающей обстановки, к самовоспитанию. В семье происходит волевое развитие ребенка, постоянная борьба мотивов «хочу» и «нельзя», повседневное приучение детей к полезной деятельности, к преодолению материальных и моральных трудностей, к торможению желаний детей, вступающих в противоречие с реальными возможностями семьи.

Семейная жизнь во всем многообразии ее особенностей — психологических, моральных, бытовых — это и своеобразная школа подготовки хорошего семьянина, школа будущих жен и мужей, матерей и отцов. Функции семейного воспитания неотделимы от задач, принципов и содержания учебно-воспитательного процесса школы, и в то же время они имеют свою специфику, обусловленную ролью семьи в жизни ребенка.

«Семейное воспитание — более или менее осознаваемые усилия, предпринимаемые старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть и стать ребенок, подросток, юноша».

Успешность семейного воспитания зависит от личностных ресурсов семьи, ее состава, увлечений, вкусов, отношений старших, взрослых и детей и др. Важное значение для воспитания ребенка имеет наличие и характер целей воспитания, их осознание родителями, что определяется личностными ресурсами семьи.

Характеристикой и условием семейного воспитания является его стиль, который может определяться как авторитарный или демократический. Чаще всего на практике эти стили сочетаются либо доминирует один стиль у отца, другой — у матери.

Условием успешного воспитания ребенка является благоприятная атмосфера в семье, которая в свою очередь зависит от многих факторов.

Прежде всего она определяется отношениями супругов, родственников, взрослых и детей, которые должны строиться на основе любви, доверия, искренности, уважения достоинства каждого члена семьи, взаимном внимании друг к другу. Эффективным средством создания благоприятной атмосферы является совместная деятельность, труд, прогулки, посещения театра, обсуждения спектаклей, фильмов, книг, семейных проблем. Созданию высоконравственной атмосферы в семье способствуют семейные традиции: празднование дней рождения, подготовка сюрпризов друг другу к праздникам, выпуск семейных газет.

Атмосфера семьи в значительной мере зависит от ее состава. Неполная семья создает трудности, которые невозможно в полной мере преодолеть, ребенок чувствует свою неполноценность. Уход из семьи одного из родителей наносит очень тяжелую травму детям. Часто это проявляется в снижении успеваемости, раздражительности и замкнутости, грубости и недоверчивости.

Определенные трудности возникают и при воспитании единственного ребенка, который становится центром внимания. В такой семье ребенок лишен общения с другими детьми, повседневной заботы о брате или сестре. Значительно облегчается воспитание, если в семье несколько детей. Однако созданию таких семей сегодня препятствуют материальные факторы.

Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет был приобщен к делам и заботам семьи, выполнял определенные постоянные обязанности при организации быта семьи, участвовал в обсуждении хозяйственных вопросов.

Условием успеха в воспитании детей является авторитет родителей, который построен на уважении своих воспитателей, доверии и подчинении их требованиям. Авторитет родителей определяется их позицией по отношению к детям, другим людям. В свое время А. С. Макаренко ввел понятие ложного авторитета, например: «авторитет подавления» , построенный на угрозах, наказаниях, страхе, который приводит к тому, что дети растут забитыми, безвольными или агрессивными; «авторитет любви», когда родители без меры заласкивают своих детей; «авторитет подкупа», когда родители подкупают хорошее поведение ребенка, успехи его в учебе и др.

Подлинный авторитет родителей построен на уважении ребенка и высоких требованиях к нему и проявляется в стремлении ребенка поделиться своими трудностями и проблемами, радостями и заботами, обратиться за советом к родителям.

Необходимым условием воспитания детей в семье является соблюдение режима дня.

Родители должны учитывать возраст ребенка при определении нагрузки на него и совместно с ним распределить время для занятий, отдыха, общения, посещения кружков, секций. При этом важно предусмотреть время на труд, чтение, просмотр полезных телепередач. Этому вопросу необходимо уделять первостепенное значение с первых дней рождения ребенка и особенно при поступлении в школу. Именно с нарушения режима дня начинается ухудшение здоровья детей, возникают проблемы в воспитании.

Определенную роль в семейном воспитании играют материальные условия, которые зависят от дохода на каждого члена семьи и определяют затраты на питание, организацию досуга, приобретение игр, литературы, оформление жилища, влияют на удовлетворение интересов и потребностей ребенка, создание условий для его развития.

Необходимо обеспечить единство требований к воспитанию ребенка, которые связаны с выполнением режимных требований, отношением ребенка к своим обязанностям, поведением дома, в школе, общественных местах. Ребенок быстро разбирается в разноречивых требованиях, начинает подстраиваться под ситуацию, ловчить.

Особенно тяжело отражается на ребенке отсутствие согласованности между требованиями школы и семьи. Для обеспечения единства их действий необходимо организовать взаимодействие школы и семьи, так как объектом их заботы и влияния является один и тот же ребенок. Более того, школа располагает значительным арсеналом средств, которые могут способствовать развитию отношений в семье, формированию благоприятной атмосферы, сплачивать семью, нравственно обогащать опыт взаимодействия родителей и детей.

<< | >>
Источник: Рожков М.И., Байбородова Л.В.. Теория и методика воспитания. 2010

Еще по теме 1. Воспитательные функции семьи:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ТРУДОВЫЕ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ДЕЛА
  2. 3. Воспитательная работа.
  3. 2. Организация воспитательной работы
  4. 1. Воспитательные функции семьи
  5. Немного о понятии «семья»
  6. ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  7. Глава XXI ВЗАИМОСВЯЗЬ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ С СЕМЬЕЙ
  8. А. Е. Личко НЕГАРМОНИЧНАЯ СЕМЬЯ КАК ПСИХОГЕННЫЙ ФАКТОР. ВИДЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  9. Усанова О. Н., Шаховская С. Н. РОЛЬ СЕМЬИ В КОРРЕКЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ДЕТЕЙ
  10. А. И. Захаров ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ (РЕБЕНКА, БОЛЬНОГО НЕВРОЗОМ)
  11. Приложение ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАТОРОВ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  12. 6.1.1. Воспитательные функции семьи
  13. § 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫДИСГАРМОНИЧНОЙ СЕМЬИ
  14. § 2. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С СЕМЬЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  15. 1.1. Сущность управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования.
  16. 1.2. Состояние проблемы исследования управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования в теории и практике
  17. 2.2. Внедрение технологии управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования.
  18. Приложение 1 Порядок взаимодействия специалистов системы сопровождения муниципальной системы по сопровождению замещающих семей.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -