<<
>>

§ 18—19. КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

Составить понятие об исторической эпохе невозможно без характеристики духовной жизни людей — их знаний о мире, представлений о прекрасном, художественном творчестве и др. В предшествующих параграфах уже говорилось о религиозных верованиях населения средневековой Европы. Рассмотрим и другие значительные явления духовной и художественной культуры того времени. 1.

Учёные и университеты

Историческая часть зданий Карлова университета в Праге Современный вид

Историческая часть зданий Карлова университета в Праге

Современный вид

С конца XII в.

в итальянских и французских городах стали возникать учёные сообщества — университеты (от латинского слова universitas — объединение). К концу XIV в. они существовали уже в столицах, крупных, а иногда и небольших городах на территории Западной и Центральной Европы. Основателями университетов чаще всего являлись короли, императоры, римские папы. Они считали важным выступать в качестве покровителей наук. Кроме того, светские и церковные правители понимали, что государству необходимы образованные люди, специалисты в различных областях. Университеты получали от

Печать короля Карла IV на грамоте об учреждении университета в Праге. 1348 г.

Печать короля Карла IV на грамоте об учреждении университета в Праге. 1348 г.

своих основателей определённые права и привилегии (например, право самоуправления).

Поскольку в Средние века значительную роль в распространении грамотности и образования играла церковь, среди университетских преподавателей было немало духовных лиц. Некоторые из них являлись известными философами и богословами, как, например, Фома Аквйнский, живший в XIII в. (впоследствии католическая церковь признала его святым). Были и такие, кто интересовался естественными науками. Так, англичанин Роджер Бэкон занимался оптикой и астрономией, предсказал ряд научных изобретений и открытий.

Что изучалось в университетах? На низшем, подготовительном факультете преподавались два цикла предметов. Первый — тривиум — включал грамматику, риторику (науку красноречия) и логику. Во второй — квадрйвиум — входили арифметика, геометрия, астрономия, музыка. К высшим факультетам относились теологический (богословский), юридический и медицинский. Преподавание велось на латинском языке, который в то время во всей Европе являлся языком образованных, учёных людей.

Главным источником знаний для студентов служили лекции преподавателей. Книги были редкостью и стоили дорого. Чаще всего преподаватели диктовали своим ученикам отрывки из Библии, сочинений известных богословов и историков, юридических документов. Студенты заучивали тексты наизусть, чтобы затем показать свои познания, подтвердить суждения. Такое обучение называли схоластикой (от греческого слова scholasticos — учёный, школьный). С этим названием свя- _ „

Бакалавр ооучаюшии

заны слова «школа» И «школяры» (так учеников. Миниатюра именовали средневековых студентов). из средневековой рукописи

Из средневековых университетов к нам пришли многие названия и понятия. Среди них — профессор, студент (от латинского слова studio — изучение, старание) и др. Тогда же появились учёные степени, которые получали студенты после прохождения того или иного курса и сдачи экзаменов. Первой была степень бакалавра, затем — магистра, а после окончания полного курса защищалась высшая учёная степень доктора.

Чтобы пройти все ступени университетского образования, требовалось 6—8 лет. Некоторым студентам приходилось прерывать учёбу из-за недостатка денег для оплаты обучения, поэтому они учились ещё дольше. Иногда студенты в поисках лучших преподавателей и возможностей учения переходили из одного университета в другой. Так появлялись странствующие, «вечные» студенты. И всё же даже малоимущий студент ставил себя выше обычных обывателей: ведь он являлся человеком образованным. 2.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме § 18—19. КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ:

  1. Глава 8 Культура Средневековой Европы
  2. Культура Средневековой Европы
  3. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (У-ХУ ВВ.)
  4. ЛЕКЦИЯ 7. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА
  5. § 14. ГЕРМАНСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОП
  6. 12. Развитие психологии 1 в Европе в эпоху Средневековья
  7. Глава 7. В кольце стен и башен. (Средневековый город в Западной Европе)
  8. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (2 часа)
  9. § 17. В БОРЬБЕ ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ: НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
  10. ЦЕРКОВНЫЙ ХАРАКТЕР СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  11. ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
  12. КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
  13. Раздел 8. Культура европейского Средневековья
  14. 8.3 Художественная культура Средневековья
  15. ГЛАВА 18. АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  16. ГЛАВА 23. РУССКАЯ КУЛЬТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  17. ГЛАВА 5 СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА. НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ