<<
>>

АРАГОН И КАТАЛОНИЯ

  Арагон и Каталония, несмотря на общие черты всего Арагонского королевства в целом, значительно отличались друг от друга. В Арагоне преобладало натуральное хозяйство. В противовес, Каталония представляла собой одну из самых развитых в экономическом отношении областей Пиренейского полуострова.
Ho политическое преобладание в Арагонском королевстве имел именно Арагон. Это объясняется тем, что феодалам здесь принадлежала сильная политическая власть. Арагонское дворянство обладало громадным количеством земельных владений. Так называемые рпкос омбрес — высшая арагонская знать получала от королей сначала в пожизненное, а потом и в наследственное владение земли королевского домена — бароншц В их пределах владетели имели полный иммунитет. Из этих земель выделялись держания представителям среднего дворянства — пнфансонам и держания, передававшиеся рыцарям (кавальеро или идальго) в феод на условии несения военной службы баронам, в свою очередь, бароны вместе со своими вассалами-рыцарями должны были участвовавать в королевских походах. Высшая знать освобождалась от всяких государственных податей. Своих владений она могла лишиться лишь ио приговору верховного судьи Арагона. Неукоснительным правом рпкос омбрес было право, в случае нарушения их вольностей королем, переходить в чужое подданство. Они могли заключать между собою союзы, объявлать войну королю и даже свергать его с престола.Огромные земельные богатства были сосредоточены и в руках арагонского духовенства.Особенно усилилось его положение во время борьбы с южнофранцузскими еретиками — альбигойцами.

Крестьяне подвергались жестокой эксплуатации. В праве феодалов было распоряжаться жизиыо и смертью своих подданных. В 1281 г. это было юридически закреплено сарагосскими кортесами.
Арагонские города сумели добиться ряда привилегий они имели право участия в кортесах и могли заключать эрмаи- чады. Однако их политическое значение было слабее, чем значение городов Каталонии. Ho экономическому развитию они стояли ниже городов Каталонии и Валенсии. В отличие от кастильских, в арагонских кортесах заседало не три сословия, а четыре, так как светские феодалы делились Iia два «чина». Первое место в кортесах занимало духовенство, второе — высшая знать, третье — среднее и низшее дворянство, четвертое — горожане. Кортесы собирались каждые два года. Королевскую власть они ограничивали значительно в меньшей степени, чем это было в Кастилии. В Арагоне господствовала диктатура высшей знати. Это нашло отражение в предоставлении дворянству в 1283 г. так называемой «Генеральной привилегии», а в 1287 г. — «Привилегии унпи». Кортесы юридически закрепили за знатыо все ее сословные вольности, предоставив знати право защищать их с оружием в руках и низлагать короля.
Была учреждена должность верховного судьи Арагона. Oii хоть и назначался королем, но фактически осуществлял контроль высшей знати и ад королевской властью.
В кортесах вето одного депутата было достаточно для отклонения любого законодательного предложения. Король был обязан присягать кортесам в соблюдении всех вольностей арагонской знати. Верховный судья обращался к королю со следующими словами: «Мы, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя, который ничем не лучше нас, своим королем при условии, что ты будешь соблюдать наши привилегии и вольности, -- а если нет, то нет».
С XII в. города Каталонии, в особенности Барселона, сделались крупными ремесленными и торговыми центрами. С середины XIII в. они принимают активное участие в торговле с Италией и Южной Францией. После захва- Га объединенным Арагонским королевством в XIII в. Сицилии э,'а торговля еще больше активизировалась. Активно разбивалось ремесло, особенно металлообрабатывающее и косвенное. Торговые интересы Каталонии способствовали п°етеиенному превращению объединенного Арагонского королевства в морскую державу. С XII в. каталонские го- Р°Да начали борьбу за самоуправление.

В Каталонии положение крестьянства было столь же тяжелым, как и в Арагоне. Именно здесь получили свое распространение так называемые шесть «дурных обычаев». Согласно нм, сеньоры имели право присваивать имущество крестьянина, умершего бездетным, и даже значительную долю его наследства при наличии детей. Сеньоры взимали сборы при выходе крестьянок замуж, взимали штрафы в случае пожара, практиковали насильственный привод кормилиц к своим детям и т.п.
Политический строй Каталонии был похож на арагонский. Первое место в кортесах занимало духовенство, второе — дворянство, а с 1218 г. доступ в кортесы получают и горожане.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме АРАГОН И КАТАЛОНИЯ:

  1. Система управления иноконфессиональных общин.
  2. ПИРЕНЕЙСКИЕ КОРОЛЕВСТВА XII-XV вв.
  3. Ранний железный век на Пиренейском полуострове
  4. ПОБЕДА РЕКОНКИСТЫ
  5. Военная администрация.
  6. Судебная система.
  7. Центральная система управления.
  8. Королевские секретари.
  9. Система государственного управления в Испании в раннее Новое время (конец XV-XVII вв.)
  10. ИСПАНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  11. Библиография и рекомендуемая литература на русском
  12. Канцелярии и аудиенсии.
  13. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ПАПСТВО
  14. УТРАТА НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИЕЙ. КИЛИКИЙСКАЯ АРМЕНИЯ
  15. § 13. РЕКОНКИСТА. ОБРАЗОВАНИЕ ИСПАНСКОГО ГОСУДАРСТВ
  16. ИСПАНИЯ
  17. Глава 8 КУЛЬТУРА СТРАН ПИРЕНЕЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА В КОНЦЕ XV— НАЧАЛЕ XVII в.