<<
>>

АРХИТЕКТУРА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО


Во второй половине XII столетия в Северной Франции берет свое начало готический стиль. Конструкцию и формы готических зданий во многом определяли необходимость экономии площади и стремление к грандиозности.
Характерной особенностью готики было устремление зданий ввысь. Это достигалось при помощи остроконечных стрельчатых арок. Основой готического собора были столбы, состоявшие из пучка высоких и стройных колонн, на которые опирались нервюры стрельчатых арок. Исходя из своей конструкции, готические соборы, в отличие от соборов романского стиля, не нуждались в тяжелых и толстых стенах. В зданиях появились окна с разукрашенными яркой живописью стеклами
(витражи). Здания также украшали многочисленные статуи, каменная резьба и орнаменты с растительными мотивами. Готические соборы были в Париже, Шартре, Бурже, Реймсе и других городах.
ii -t4 ft/f              M
»«Si* W              юдар*
здп#г«т*тГ «tt 1л rwc 1Sse Бжн*«г              тДОц,
Ронсельванская битва.
Миниатюра из «Больших французских хроник». XlV в.
Техническое мастерство горожан возрастало. История сохранила ряд имен выдающихся архитекторов того времени. Большой интерес представляет работа Виллара из Оннеку- Раgt; оставившего после себя целый альбом чертежей и рисунков.
Нарастание реалистических тенденций было характерно Для скульптуры того времени. Более жизненными становились
изображения, сюжеты демонстрировали сцены жизни различных сословий. Народное искусство находилось в оппозиции к церкви. Нередко городские неизвестные скульпторы изображали на стенах соборов карикатурные фигуры клириков или животных в одежде попов и монахов. Встречались сатирические изображения и конкретных лиц — королей, епископов и богатых горожан, главным образом, в виде грешников, подвергающихся адским мучениям.
Высокого мастерства достигло искусство книжной миниатюры. Особенно славились им мастера Парижа! Замечательными памятниками искусства такого рода являются изготовленные для Людовика IX псалтырь и часослов. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме АРХИТЕКТУРА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО:

  1. Архитектура и изобразительные искусства
  2. Архитектура и изобразительное искусство
  3. Архитектура и изобразительное искусство
  4. Изобразительное искусство и архитектура
  5. Архитектура. Изобразительное и декоративное искусства
  6. Архитектура и изобразительное искусство Раннего Возрождения
  7. Архитектура, строительство, прикладное и изобразительное искусства
  8. Архитектура и изобразительное искусство Высокого и Позднего Возрождения
  9. Живопись (изобразительное искусство)
  10. Искусство. Архитектура