<<
>>

АРМЕНИЯ


После длительной и тяжелой освободительной борьбы против арабского владычества в конце IX — начале века была восстановлена политическая самостоятельность Армении. В 885 году образовалось Армянское царство Багратидов со столицей Ahpi, в 909 году — царство Арц- рунидов в Васпуракане, позднее — Сюникское царство.
Восстановление политической независимости страны создало благоприятные условия для нового подъема экономики и культуры, особенно при армянском царстве Рубенидов и Киликии, которое просуществовало около трехсот лет (1080 — 1375) и поддержршало тесные связи со странами Западной Европы. В восточной части Армении развитие страны прервалось в середрше XI века вследствР1е захватнической политики Византии и нашествия турок-сельджуков. Оно возобновилось в корще XII века, когда в северо-восточных областях Армении с помощью Грузинского царства образовалось княжество Захаридов. Начинается невиданный расцвет науки, книжной живописи (миниатюры), музыки, лр1тературы.
BX- XII веках в науке и культуре видную роль стали играть также светские лица, среди которых выделяется видный князь Григор Магрютрос (ок. 990 — 1059). Он был
ученым, педагогом, обладал глубокими, поистине энциклопедическими знаниями в области античной философии, литературы, мифологии, точных и естественных наук. Большой интерес представляет программа обучения, предложенная Ma- гистросом. Система обучения в его школе была направлена против схоластики и догматизма, в ней много места отводилось гуманитарным и естественным наукам. Магистрос создал новый в армянской литературе жанр — эпистолярный. В его «Письмах» приводятся мифы и басни, собранные автором из литературных источников, а также записанные им. По своему стилю «Письма» Ma- гистроса художественнопублицистичны, эмоциональны, лаконичны.
Крупнейшими представителями литературы того периода были поэты Гри- гор Нарекаци и Нерсес Шнорали.
Нарекаци родился в Васпураканской области Армении, в семье ученого — епископа Хосрова Андзе- ваци. Воспитание он получил в Нарекском монастыре у своего двоюродного деда — Анания Нарекаци, прозванного современниками «великим философом». По окончании учения Григор Нарекаци был пострижен в монахи, а в последствии стал вардапетом монашеской братии в том же монастыре. Вскоре он прославился своими знаниями и благочестием; уже при жизни о нем слагали легенды.
Григор Нарекаци оставил богатое литературное наследие. В него входят гандзы (гимны в честь бога и святых), «Толкование на «Песнь Песней», «История Апаранского креста и Славословие св. Кресту и св. Богородице», «Славословие св. апостолам», «Славословие св. Иакову, епископу Ни- зибийскому», «Песни» («Таги») и самое крупное произведение — «Книга скорбных песнопений». Гимны, толко
вания и другие духовные сочинения Нарекаци мало чем отличаются от произведений традиционных жанров армянской церковной литературы.
Ho в них уже ощущается большой поэт.
Величие и гений Нарекаци раскрылись в его песнях, особенно в монументальной поэме — «Книге скорбных песнопений». Будучи творениями переходной эпохи, эти сочинения содержат в себе еще немало от мировосприятия Средневековья. Ho главное то, что своими произведениями Нарекаци стремился разрушить традиционные каноны церковной поэзии, вывести поэзию на широкий путь свободного творчества, истинного вдохновения.
Величайшей заслугой Нарекаци является эстетическая концепция, которая проявляется в произведениях поэта. Нарекаци впервые в армянской литературе сделал природу объектом поэзии, и в этом усматривается связь его эстетических воззрений с естественно-научными взглядами Анании Ширакаци.
Нарекаци впервые в армянской литературе показал человека и его духовный мир как частицу живой природы. Естественно, изменилась и сама поэтическая форма. Характеризуя свою «Книгу скорбных песнопений», автор в эпилоге пишет: «Я накопил материал, сочетал, расположил, основал, построил, воздвигнул, показал, устанавливал как чудотво- рение единосущного предмета разветвленные главы изложения этого преполезного сочинения».
Новые гуманистические тенденции отчетливо ощущаются уже в песнях Нарекаци, продолжавших лучшие традиции армянской духовной поэзии, начало которой относится еще к V веку. Наиболее распространенным жанром духовной песни были тараканы. Первыми творцами их были Mec- роп Маштоц, Саак Партев, Иоанн Мандакуни и др. В последующие века в развитие этого жанра внесли свой вклад такие видные поэты, как Комитас, Ованес Саркаваг, Нерсес Шнорали, Нерсес Ламбонаци, Иоанн Ерзнкаци и др. Простые и изящные по форме и содержанию, шараканы исполнялись в сопровождении величественной мелодии. Однако как бы высоко мы не цени л Pi шараканы, они, подобно всем духовным песням, связаны с определенным стереотипом как по религиозному содержанрпо, так и по поэтической форме, и это, конечно, ограничивало возможнострг их дальнейшего развития.
Нарекаци в своем творчестве, опрграясь на лучшие образцы тараканов, создавал песнрт на новых эстетико-фи'
лософских-основах. В песнях поэта вместе с приемами духовной поэзии используются приемы, восходящие к народной поэтике. Тематика песен Нарекаци остается прежней — религиозной, что явствует из их названий — «Песнь Рождества», «Песнь Явления», «Песнь Воскресения», «Песнь Вардавара».
Поэтический образ святой девы, нарисованный поэтом, выражает гуманистическое начало. Созданный Григором Нарекаци образ женщины идеальной красоты доминирует во всей армянской средневековой любовной лирике, вплоть до поэзии великого Саят-Новы (XVIII в.). Это был уже новый подход к осмысливанию и поэтическому воплощению традиционных религиозных образов и понятий; божественное наделялось живыми человеческими качествами Pi тем самым как бы обожествлялось человеческое начало. Подобный подход наблюдается не только в литературе, но и в других врщах армянского искусства того времени. Ta же традиция воплощать в церковной архитектуре и скульптуре (монумерггальные росписи, горельефы, барельефы и фрески знаменитого Ax- тамарского храма, царских чертогов Гагика Арцруни, построенных в X в. зодчим Мануэлом), а позднее более отчетливо — в книжной живописи, в иллюстрациях Тороса Рослина (XIII в.): в его композрщионных миниатюрах на евангельские темы апостолы и архангелы представлены не в виде абстрактных символов, а в живых человеческих образах, с определенными психологическими чертамрг Нарекаци, наделяя образ девы Марии земными, человечески- MPi чертамр!, тем самым как бы хотел подчеркнуть, что нет непреодолимой пропасти между человеком и богом, чело- веческрш и божественным, и это давало ему возможность говорить «от всей глубины сердца» с самим богом.
Поэма «Книга скорбных песнопений» (1020) вобрала в себя все лучшее, что было создано армянской поэзией предшествующих эпох, и вместе с песнямрг положила начало новому этапу армянской литературы. Поэма Нарекаци состоит из 95 глав, в ней свыше 10 тысяч строк. Мы не знаем точно, сколько лет над ней работал автор. Известно лишь, что она была завершена за год до смерти поэта. IIa протяжении сотен лет «Книга скорбных песнопений» Нарекацрг пользовалась в народе большой популярностью и почиталась даже наравне со Священным писанием: полагали, что она обладает чудотворной силой: В то же время она была и недосягаемым образцом поэтического Р1скус- ства для армянских поэтов многих поколений.

Ho мысли Нарекаци, человек рождается совершенно чистым и добрым. Однако в этом несовершенном и грешном мире он утопает в грехах и преступлениях, растлевает свою первоначальную сущность. Ho надежда не утрачена: он может спастись, уповая на бога, стремясь к нему, как к идеалу. Человек, говорит поэт, должен постоянно совершенствоваться, стремиться походить на бога, с тем чтобы иметь право соединиться, слиться с ним как со «светлым прообразом наивысшего совершенства» (М. Абегян). Спасение человека, по мнению поэта, — в его усовершенствовании. Эта гуманистическая идея и пронизывает все произведение.
Значительным явлением армянской поэзии XIl века было творчество Нерсеса Шнорали (Благодатного, 1101 — 1173).
Родился Шнорали в Киликийской Армении, в княжеской семье (он был внуком Григора Магистроса). Получив образование в монастыре Кармир (вблизи Кесуна), он стал в 1166 году католикосом Киликии. Многогранной и плодотворной была деятельность Шнорали. Он известен как видный политический деятельг иоэт, публицист, ритор, педагог, композитор. Опираясь на традиции национально-ху- дожественного мышления, Шнорали достиг новых творческих вершии.
В основе творчества Шнорали лежит идея доступности искусства. В тематическом отношении поэзия Шнорали делится на религиозную и светскую. Лирическими гимнами, исполненными высокого мастерства, Шнорали во многом обогатил армянскую духовную поэзию. Рядом с традиционными мотивами в духовных песнях Шнорали звучит вдохновенный и приближающийся к языческому гимн солнцу и свету («При восходе солнца»).
Шнорали создал крупные поэмы религиозно-дидактического характера: «Слово о вере» и «Сын Иисус». В первой поэме, написанной в 1151 г., изложено содержание Евангелия. В ноэме «Сын Иисус» (1152) заметно влияние поэтического произведения Григора Магистроса «Тысячестроч- ник к Мануче» и особенно «Книги скорбных песнопений:» Нарекаци.
В содержании и направленности творчества Шнорали проявился его гуманизм, определявший философскую и эстетическую сущность его творчества. Так, в нравоучительно-дидактических стихотворениях поэта ставился вопрос о просвещении, нравственном усовершенствовании, гармоническом умственном и физическом развитии как отдельной личности, так и общества в целом.

Особое место в творческом наследии поэта занимают загадки в стихах — новый жанр в армянской литературе. Шнорали создал более трехсот загадок, написанных, по словам историка Киракоса Гандзакеци (1200/1202 — 1271), «для развлечения людей». Они делятся на светские и религиозные.
Известны «Послания» Шнорали — официальные документы католикоса, имеющие большую познавательную ценность как для биографии автора, так и для характеристики эпохи. Особого внимания заслуживают в них сведения о различных слоях духовенства. В то же время «Послания» Шнорали — замечательный памятник литературы, образец публицистики и риторического искусства. Творчество Шнорали связано с судьбами родного народа В ту эпоху проблема единения церквей имела не только религиозное, но и политическое значение. В 60-е годы XII в. византийская сторона вновь подняла вопрос о единении армянской и византийской церквей, желая осуществить свои давнишние намерения: подчинить армянскую церковь и тем самым лишить армян политической независимости. Шнорали придерживался активной позиции убежденного защитника суверенных прав армянской церкви, он был сторонником идеи равенства народов. Шнорали, подобно Нарекаци, не утешает читателя «перспективой» загробной, потусторонней жизни, он призывает народ к активной борьбе за свободу, величайшей добродетелью ои считал не христианское непротивление злу, а силу, мужество, доблесть.
В поэтичеком наследии Hapceca Шнорали наиболее ценны его поэмы на светские темы — «Сказ в стиле Гомера о гайканском народе» (1221) и «Элегия на взятие Эдессы» (1145 - 1146). В «Сказе...» поэтически изложена «История врмени» Мовсеса Хоренаци. Это — первое в средневековой армянской литературе историческое произведение в стихах. Шнорали призывает своих современников следовать примеру доблестных предков, силою оружия отстаивавших независимость родины. Современная ему жизнь освещена в «Элегии на взятие Эдессы» — одном из лучших поэтических произведений средневековой армянской литературы, послужившей образцом для многочисленных произведений, посвященных событиям из истории Армении. В основу поэмы положен исторический факт — взятие Эдессы арабскими войсками в 1144 г.
В XlI — XIII вв. зарождается и развивается прозаический жанр басни. Виднейшими средневековыми баснопис
цами были Мхитар Гош и Вардан Айгекци. Мхитар Гош (ок. ИЗО — 1213) родился в Гандже (Ганзаке). Он получил солидное образование, дважды удостоившись степени вар- дапета. Гош основал монастырь Нор-Гетик и школу при нем. С именем Гоша связано основание в Армении юридической науки. Широкую известность получил «Армянский судебник», состоявшй из «Церковных канонов» и «Светских законов». До Гоша в Армении несуществовало светского кодекса.
Гош был первым, кто ввел в литературу басни и притчи, ранее знакомые армянам в переводе и в устном народном творчестве. Богаты и многогранны по своему содержанию басни Гоша.
В них отражены важные стороны общественной жизни и быта народа, в силу чего они приобретют и познавательную ценность. Басни Гоша отражают противоречия между различными сословиями общества, высмеивают алчность князей, различные пороки; в них выражено народное самосознание, идея благородства низших слоев, защита прав угнетенного человека.
Жанр басен и притч обогатил новым качеством Вардан Айгекци (конец XII — первая половина XIII в). Родился поэт в Киликийской Армении, в селении Марата (провинция Длук), получал образование в монастыре Аркакахин и со степенью вардапета стал странствующим проповедником. В 1266 г. он обосновался в Айгекском монастыре (Киликия), где продолжал заниматься проповедями и литературным творчеством. Обычные проповеди, по-видимому, уже полностью не удовлетворяли слушателей. Чтобы привлечь слушателей, Вардан вводил басни и притчи в проповеди, что тогда было необычным.
Басни Вардана, прозванного Н. Я. Марром «Оракулом Армении», способствовали проникновению в литературу подлинно народного миропонимания и художественного мышления.
В плеяде армянских лириков особое место принадлежит Фрику (XIII в.), лучшие творения которого входят в сокровищницу бытовой поэзии. Фрик жил в восточной Армении и был свидетелем владычества монголов. Состоятельный мирянин, он разорился и вынужден был вместо податей отдать в залог сына, которого так и не смог выкупить. Сохранилось около пятидесяти стихотворений Фрика.
Параллельно с письменной литературой в Армении в V — XIII вв. развивалось устное творчество, на протяжени веков был создан богатейший фольклор во всех жанрах:
легенды, предания, сказки, эпические песни и сказания, сгу- санские песни, песни о скитальцах (гариба, паидухта), песни колыбельные, плясовые, обрядные, военные, а также притчи, пословицы, поговорки и т.д.
Венцом устного творчества армянского народа является героический эпос «Давид Сасунский» («Сасунци Давид»), вобравший в себя наилучшие элементы творений народного гения. Он стоит в ряде выдающихся эпических памятников мирового фольклора.
Хотя историческим ядром «Давида Cacyнекого» являются события середины IX в., сложение эпоса относятся к IX — вв.. Это монументальное произведение — своеобразная летопись многовековой героической освободительной борьбы армянского народа. Эпос создавался и передавался изустно из поколения в поколение сказителями-сгусанами и дошел до наших дней. В нем ярко воплотилось подлинно народные идеи и устремления, свободолюбие и патриотизм, мужество и отвага, непоколебимая вера народа в счастливое будущее, это глубокая убежденность в победе добра и справедливости. Идея народности наиболее ярко выражена в образе Давида.
В эпосе причудливо переплетаются мифическое и героическое, бытовые и любовные события и мотивы. Хотя герои эпоса и наделены мифическими, сверхъестественными чертами и страстями, в эпосе отражены нравы, обычаи, верования, быт и социальные отношения Армении Средних веков.
Художественная форма, разнообразные политические приемы эпоса «Давид Сасунскиц» тесно связаны с поэтикой випасанов — сказителей, с их богатым образным мышлением, полетом творческой фантазии. Ярки и многокрасочны батальные сцены эпоса.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме АРМЕНИЯ:

  1. УТРАТА НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИЕЙ. КИЛИКИЙСКАЯ АРМЕНИЯ
  2. Глава 6 Армения
  3. Армения
  4. АРМЕНИЯ
  5. 12.7.5. Республика Армения
  6. Левон Абрамян РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ КОНСТРУКТИВИСТЫ: СЛУЧАЙ АРМЕНИИ
  7. Армения, Атропатена, Иверия и Алвания во //-/ вв. до н.э.
  8. История формирования армянской государственности и территории Армении
  9. Саргсян Инна Аршавировна Особенности этнических стереотипов в Армении
  10. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  11. VII. Понт, Каппадокия, Коммагена, Армения
  12. Внешнеэкономические связи
  13. Структура и территориальная организация хозяйства
  14. Основные направления развития
  15. Природные ресурсы
  16. ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬЯ В XIV В. ВТОРЖЕНИЕ ВОЙСК ТИМУРА