<<
>>

АЗЕРБАЙДЖАН


Уже X век был отмечен началом расцвета литературы на персидском языке, ставшем после ослабления арабского халифата литературным языком обширного региона мусульманского мира, в том числе и Азербайджана.
Здесь развивается придворная литература.
Крупнейшим ее представителем в XI в. был Катран Таб- ризи (по?ле 1010 — 1090 г.). Биографических данных о поэте почти не сохранилось. Известно, что он родился в Шадиабаде, близ Табриза. По его сочинениям можно было установтть, что между 1029 — 1038 гг. он выступал в качестве поэта-панегириста в Ганджане при дворе правителя Шаддадида Абу-ль-хасана Али Лашкари. Известно также, что Катран некоторое время провел при дворе Абу Дулафа Дайрани в Нахичевани, а затем на своей родине, в Таб- ризе, где поступил на службу к правителю Абу Мансуру Вахсудану ибн Мухаммаду (1029 — 1060) и его сыну Мам- лану ибн Вахсудану. Катран посвятил им большую часть своих пышных од.

Катран стремился перенести хорасанский литературный стиль иа азсрбайджаиокую почву. Об этом красноречиво свидетельствуют его касыды, в которых легко обнаружить влияние таких классиков персидско-таджикской литературы, как Рудаки (IX — Xb.), Унсури, Фаррухи (X — XI в. ), кроме того, об интересе Катрана к персидскому литературному языку и его изучению говорит и его научный труд — словарь архаических слов персидского языка.
Стихи Катрана с точки зрения формы безупречны и, несмотря на некоторую изощренность, не трудны для восприятия. Поэт проявляет большую наблюдательность и умение живо воспроизвести образ даже в таком жанре, как ка- сыдавосхваление.
Начиная с XII в. в общественно-экономической и культурной жизни Азербайджана намечаются значительные сдвиги. Возникают новые самостоятельные феодальные государства. Эльдигизидов (столица Табриз, потом Нахичевань), Аксункуридов (столица — Мерага) и Ширваншахов (столица — Шемаха). Последнее было наиболее крупным и влиятельным и сыграло большую роль в борьбе Азербайджана за свою независимость.
В этот период успешно развиваются азербайджанские города Табриз, Барда, Ганджа, Шемаха, Нахичевань, в которых намечаются значительные успехи в ремесленном производстве, ковроткачестве, обработке шелка и кожи, производятся сельскохозяйственные орудия, текстильные товары, оружие, предметы домашнего обихода. Азербайджан развивает и укрепляет свои торговые связи не только с соседними Грузией и Арменией, по и с государствами Средней Азии, Ближнего Востока, Западной Европы, особенно с Древней Русью. Из Азербайджана вывозились тогда шелк, хлопок, шерсть, ковры, нефть, медная и глиняная посуда, рыба, сушеные фрукты. В Ширванском и Эльдигизидском государствах чеканились серебряные и медные деньги. Многие города Азербайджана, расположенные на транзитных путях, в особенности Табриз и Ганджа, быстро росли и становились важными экономическими и культурными центрами.
Развитие экономических и торговых отношений способствовало расцвету культуры и науки, математики, астрономии, естествознания и географии, истории и философии.
До нас дошли замечательные памятники самобытной архитектуры pi искусства Азербайджана XII и последующих веков. В 1162 г. в Нахичевани известным азербайджанским
зодчим Аиджами Нахичевани, сыном Абубакра, был возведен сохранившийся до наших дней мавзолей Юсифа ибн Кусайра, в 1186 г.
— мавзолей жены атабека Джихана Пехлевана — Моминехатуи. К выдающимся древним сооружениям относятся также Худаферинский мост на реке Араке, знаменитая крепость Полистан близ города Нахичевани и Оглан в Лерикском районе, «Девичья башня» в Баку. Все эти памятники архитектуры свидетельствуют об исключительной талантливости их создателей.
Народы Закавказья — грузины, армяне и азербайджанцы, — издревле часто объединявшиеся между собой для защиты своей свободы и независимости от вторжения многочисленных иноземных захватчиков, (например, в XI в. в условиях Сельджукского нашествия), в XII в. вступили в еще более тесные политические, экономические и культурные связи. Представители культуры этих народов хорошо были знакомы с культурой и литературной жизнью друт друга. Азербайджанский язык, азербайджанская устная народная литературы, ашыгская поэзия и музыка были понятны и любимы среди грузин и армян.
В XII в. успешно развивается Азербайджанская лирика. В этой поэзии нашли свое художественное выражение призывы к справедливости и земному счастью, человеколюбию и свободомыслию, осуждение пороков общества, произвола правителей и высшего духовенства. Гуманистические и демократические мотивы обогащали творчество таких поэтов как Фалаки, Муджираддин Бейкалани, Иззаддин Ширвани и др. В феодальных дворцах, как и в XI в., процветала придворная поэзия, основными жанрами которой были касыды, газели. Создавались также рубаи (четверостишья) и маснави (эпическая поэзия).
При азербайджанских феодальных дворах служили поэты- панегиристы, во главе которых стоял обычно так называемый «царь поэтов» («мелик аш-шуара»). Одним из наиболее известных представителей придворной поэзии XII в. был Абу-ль-Ала Ганджеви, служивший Ширваншаху Ma- нучехру. Его талантливые ученики — Фалаки Ширвани и Хагани Ширвани также некоторое время состояли при дворе.
Среди персоязычных азербайджанских поэтов XII в. исследователи также упоминают имя поэтессы Мехсати, биографические сведения о которой носят исключительно легендарный характер.
Хагани прошел длительный и сложный творческий путь. Около шестидесяти лет свой жизни он посвятил литературной

деятельности и оставил огромное творческое наследие. Ho не все из его творений дошли до нас.
Ильяс ибн Юсуф Гаиджеви (даты жизни точно не установлены; по Е. Э. Бертельсу, 1141/43 — 1203/05) родился в Гендже, там же он получил образование. Поэт не покидал родной город, кроме одного кратковременного посещения ставки Кызыл-Арслан-шаха, пожелавшего встретиться с ним.
Ганджа в этот период был центром науки и культуры. В нем жили образованные и ученые люди. Такое же блестящее и всестроннее образование получил в Гандже современник поэта Абу-ль-Ала.
В стихах Низами говорит, что он знаком с разными науками. Низами в совершенстве владел персидским и арабским языками, а также был знаком с литературой на этих языках. Кроме того, можно предположить, что он знал и другие наречия.
О личной жизни Низами нам известно очень мало.
Литературное наследие Низами составляют эпические произведения, объединенные в «Пятерицу» («Хамса»), а также газели, касыды, четверостишия и другие произведения лирического жанра. Ho некоторым источникам (Доулат-шах Самарканди), принадлежал большой диван лирических стихов, содержащий до 20 тысяч двустиший — бейтов. К сожалению, из огромного наследия до нас дошли только б тысяч, 116 газелей, 30 рубаи.



<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме АЗЕРБАЙДЖАН:

  1. Глава 7 Азербайджан
  2. 12.7.6. Республика Азербайджан
  3. АЗЕРБАЙДЖАН В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  4. АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ
  5. История формирования азербайджанской государственности и территории Азербайджана
  6. Население
  7. ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬЯ В XIV В. ВТОРЖЕНИЕ ВОЙСК ТИМУРА
  8. Список сокращени
  9. МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ
  10. 41 . Образование СССР: причины, альтернативные проекты, форма государственного устройства
  11. природные ресурсы
  12. Саргсян Инна Аршавировна Особенности этнических стереотипов в Армении
  13. Агропромышленный комплекс
  14. Структура и территориальная организация
  15. Образование "Гилянской республики" (1921 г.)
  16. Транспорт
  17. Условия развития хозяйства Географическое положение
  18. СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ
  19. ОТКРЫТИЕ РЫНКОВ СТРАН СНГ ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПИРА