<<
>>

АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ

К 1070 г. сельджуки присоединили Южный Азербайджан с его столрщей Тебризом к своим непосредственным владениям. В 1080 г. сельджукам вынужден был подчиниться после долгого сопротивления и ширваншах.

На Ширван сельджуки наложили дань в 70 тыс. динаров, понизив потом эту сумму до 40 тыс. В 1088 г. войска сельджукского султана Мелик-шаха взяли Гянджу.

Еще около 1001 г. два царства Грузии — Тао-Клард- жетское и Абхазское — объединилргсь в Грузртно-Абхазское царство. При царе Баграте IV (1027 — 1072) грузинские войска с помощью городскР1х старшин освободили Тбилиси, до того остававншйся под властью мусульманского эмира. С присоединением Кахети политическое объединение Грузии было закончено. Ho царской власти пришлось бороться с сепаратР1змом крупных феодалов (особенно из рода Липаритов), ослаблявшим срыу сопротивления страны внешним врагам.

Сельджуки не раз вторгались в Грузию и опустошали ее. В 1030 г. они сожгли города Самшвилде, Кутап- CPi, Артануджи, разруишлрг ряд крепостей и монастырей. Царь Георгрш II (1072 — 1089) был вынужден заключить мир на тяжелых условиях, сохранив за собой лишь земли за JIiixckpim хребтом — Западную Грузию (Имерети) Pi Абхазию и обязавшись платить дань сельджукскому султану. Восточная Грузия с Тбилиси вошла непосредственна в состав Сельджукской пмперии. Однако у грузинского народа нашлось достаточно сил для того, чтобы пережить эту катастрофу и начать борьбу за освобождение страны- Грузино-абхазский царь Давид IV Строитель (1089 — 1135) проявил себя крупным полргшческим деятелем. Чтобы начать успешную борьбу с сельджуками, Давид IV укрепил цен-

тральную власть в государстве, усмирив мятежную знать, в борьбе с которой он опирался на мелких феодалов и купечество. При Давиде IV была создана постоянная конница из 40 тыс. кыпчаков (половцев), бежавших из причерноморских степей после того, как они были разбиты войсками русского князя Владимира Мономаха.

Кыпчакская ^ конница могла быть противопоставлена феодальному ополчению, не всегда покорному царю, а по своим боевым качествам, быстроте и подвижности эти кочевники ничем не уступали легкой сельджукской коннице. В то же время борьба с сельджуками в странах Закавказья приняла характер народной войны, в которой грузинский народ поддержали также армяне и азербайджанцы. Между 1101 и 1120 гг. была освобождена большая часть Восточной Грузии. В 1122 г. грузины освободили Тбилиси, который сделался столицей Грузии.

Положение Ширвана на рубеже XI и XII вв. было трудное. Ему угрожали сельджуки и кочевники-хазары. Хотя Хазарское царство было разгромлено в X в. русским князем Святославом, некоторые хазарские племена на Северном Кавказе в XII в. сохраняли еще свою независимость и нападали на Ширван. Помощь Ширвану в борьбе против них оказала Грузия. Победа соединенных грузинских и ширваиских войск в 1123 г. над сельджуками близ Шемахи обеспечила независимость Ширвана от сельджуков. С тех пор сложился тесный союз Грузии с Ши рваном, просуществовавший более . столетия. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ:

  1. 12.7.4. Республика Грузия
  2. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  3. Расходы на здравоохранение
  4. ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВА БОЛЬШЕ НЕТ
  5. ОТ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ К ПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ: ГРУЗИЯ
  6. ТРУБОПРОВОДНАЯ ГЕОПОЛИТИКА
  7. Пути возрождения обновленного Союза Советских Социалистических Республик
  8. АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ
  9. АЗЕРБАЙДЖАН В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  10. ГРУЗИЯ
  11. АЗЕРБАЙДЖАН
  12. КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ
  13. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  14. Содружество Независимых Государств.Структура. Задачи
  15. РУССКИЕ ВНЕ РОССИИ: МИФЫ И ПОЛИТИКА
  16. АЗЕРБАЙДЖАН
  17. § 306.