<<
>>

АЗЕРБАЙДЖАН В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.


В Северном и Южном Азербайджане в XII -- начале XIII в. было два крупных государства, являвшихся, впрочем, лишь политическими объединениями более мелких вассальных владений: Ширван (государство ширваншахов) — от реки Куры на юге до реки Самур на севере, и государство азербайджанских атабеков из династии Ильдегизидов и часть Северного Азербайджана до реки Куры на севере (со столицей в Нахчеване, потом в Тебризе).
Ширван в этот период был центром борьбы за независимость Азербайджана, оставаясь неизменным союзником Грузии как в борьбе с северокавказскими кочевниками — хазарами и кыпчаками, так и с сельджукскими султанами Ирака и их вассалами — Иль- дегизидами. Политическое могущество ширваншаха Ахси- тана I (около 1154 — 1205), крупного политического деятеля, было настолько велико, что в источниках он называется «великим хаганом».
В XIl — начале XIII в. экономика Азербайджана бы- ла на подъеме. Страна производила пшеницу, ячмень, рис и хлопок ие только для местного потребления, но и на вывоз. Ширванский шелк-сырец в XII в. вывозили уже не только в Ирак, Сирию и Иран, но и в Италию для переработки в тамошних шелкоткацких мастерских. Предметами вывоза из Азербайджана служили также шерсть, красильные вещества, нефть, соль и медная руда. Города Тебриз, Марага, Ардебиль в Южном Азербайджане и Нахичеван, Байлакан, Гянджа, Шемаха в Северном Азербайджане были богатыми торгово-ремесленными центрами, особенно Гянджа, производившая шелковые ткани лучших сортов.
Преобладающим видом феодальной собственности на землю и воду в Азербайджане стала икта, превратившаяся фактически уже в наследственный лен (феод). Сельская об- Щина сохранилась, но утратила свою прежнюю независимость. Города принадлежали крупным феодалам, которые часто являлись и участниками караванной торговли. Богатые куп- Ubi нередко были представителями феодальных владетелей, торгуя от их имени и отдавая им их долю дохода товарами. Самоуправления в городах не существовало. Ремесленники
были объединены в кооперации, связанные иногда с дер. впшескнмп братствами. В Азербайджане в XIl в. получи- ло распространение братство ахпев, тесно связанное с ремесленными корпорациями и выступавшее как организация оппозиции по отношению к феодальной знати. Ахни ставили своей целью взаимопомощь и поддержку ремесленников в борьбе с феодалами. Они развивали идеи защиты угнетенных от «тиранов» и отстаивали учение о законности тираноубийства.
В Xl — XII вв. завершился длительный процесс формирования азербайджанской народности. Сложился азербайджанский язык тюркской системы, на котором создавались произведения фольклора, а позднее и письменной литературы. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме АЗЕРБАЙДЖАН В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.:

  1. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  2. Восточный каганат в XII - начале XIII в.
  3. ВИЗАНТИЙСКИЕ МИССИИ XII—XIII вв.
  4. КУЛЬТУРА BX- НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  5. КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  6. Культура Русских княжеств XII—XIII вв.
  7. КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIII - XII ВВ.
  8. ПРОЦЕСС ФЕОДАЛИЗАЦИИ В ВЕНГРИИ XII - XIII ВВ.
  9. Глава 8. В поисках высшей истины (Мудрецы, еретики, школяры в XII—XIII вв.)
  10. Образование элит и классов в XII-XIII вв.
  11. 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX – НАЧАЛЕ XII вв.
  12. САМАРИНА Марина Сергеевна. ФРАНЦИСКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА «НАЧАЛ» В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIII ВЕК)., 2014
  13. Глава 7 Азербайджан