<<
>>

БОЛГАРСКАЯ КУЛЬТУРА


Болгарский народ сохранил свой язык, культуру, несмотря на все гонения и политику «эллинизации». Византийское влияние распространилось лишь на часть болгарской знати, которая стремилась сохранить свои привилегии.
С особой силой в народном творчестве звучала патриотическая тема. Большую популярность имели исторические песни, легенды, сказания, прославлявшие героическое прошлое болгарского народа. Народные мотивы пробивались и в области архитектурной орнаментики. В этот период зародился стиль украшения наружных стен здания своеобразным сочетанием кирпича с белым камнем, напоминающий узоры праздничных одежд болгарских крестьян. Этот стиль явился одной из наиболее привлекательных черт средневекового зодчества Болгарии. Он оказал большое влияние на архитектурную орнаментику в Византии. Памятником этого стиля является церковь св. Дмитрия в Тырново (XII в.). Прекрасным памятником архитектурного мастерства болгарского народа также является Боя некая церковь близ Софии.

Прежний расцвет болгарской культуры сменился для Восточной Болгарии трудным периодом византийского ига, который продолжался с 1018 по 1185 г., т. е. вплоть до создания Второго Болгарского царства. Литература на славянском языке преследовалась, повсюду насаждался греческий язык. Многие деятели болгарской культуры вынуждены были покиргуть страну, но они несли высокие достижения болгарской культуры другим славянским народам. Особенно значительна и плодотворна была их роль в Киевской Руси. Ими были принесены или вновь сделаны переводы памятников византийской и собственной литературы, во многом они способствовали становлению и развитию русской оригинальной книжности.
В самой Восточной Болгарии в этот период вне контроля церковной и государственной власти начинает преобладать народная, нередко апокрифическая литература. Возникают народные варианты житий, например «Житие Иоанна Рыль- ского», очень простое и наивное по своей композиции, пли так называемая Солу некая легенда о Кирилле, содержащая его будто бы автобиографический рассказ о крещении болгар. Появляется даже апокрифическая летопись, где фантастический, легендарный элемент переплетен с реальными историческими данными. Болгарские правители в этой летописи крайне идеализированы, но изображение чуть ли не райского процветания независимой1 в прошлом Болгарии в летописи звучит как противопоставление византийскому рабству и призыв к его свержению.
Более благоприятными были условия для развития литературы в Западной Болгарии, где сохранялась государственная независимость. Впрочем, и здесь определенные трудности возникли с ликвидацией Охридской патриархии и подчинением церкви константинопольскому патриарху. Ox- ридские архиепископы — греки Феофилакт (1084 — 1107) п Дмитрий Хоматиан (1216 — 1234) способствовали развитию литературы на греческом языке, хотя и не пренебрегали нрр[ этом славянскими святыми — просветителями, каждый из них, как отмечалось выше, написал на греческом языке «Житие Климента Охридского», а известный византийский писатель Георгий Скилица — греческое «Жи- Tiie Иоанна Рыльского».
Очень важной для сохранения традиции болгарской письменности была широко развитая деятельность занаднобол-

гарских монастырей по переписыванию книг. Именно здесь в XI в. возникли такие замечательные памятники письменности, сохранившие древнеславянскую кирилло-мефодиевскую традицию, как Зографское и Асеманиево Евангелия, Синайские «Псалтирь» и «Требник», «Клоцов сборник» и т. д.
С возрождением болгарской государственности в 1185 г., казалось, были созданы благоприятные условия для развития
Боянская церковь (Болгария). XI — ХШ вв.
Боянская церковь (Болгария). XI — ХШ вв.


болгарской культуры. Однако почти непрерывные династические войны и феодальные междоусобицы и в последней четверти XIII в. нашествие монголо-татарских завоевателей создавали неустойчивую и тревожную обстановку в стране, приводили к гибели многих памятников письменности. Стабилизация происходит при царе Иване-Асене II (1218 — 1241). Столица Болгарии Тырново все более возрастает как культурный центр, его начинают сравнивать в самой Болгарии с Константинополем. Из Византии, оказавшейся в это время под властью крестоносцев, сюда стекаются реликвии и святыни. Перенесение в Тырново в 1233 г. мощей Пара- скевы-Петки Епиватской, византийской подвижницы начала XI в., с этого момента ставшей называться Тырновской, послужило поводом для составления летописного рассказа об этом событии и краткого про ложного жития святой. В них прославляется не только святая как защитница Тырнова, но и сама столица — «преславный град Тырнов». В кон-
цс XlII в. возникает «Житие» зографских мучеников, пострадавших от латинян в 1275 г. В нем с особой горечью говорится о сожжении в Зографском монастыре 193 болгарских книг.
В сознании болгар книга оставалась драгоценным средством сохранения самосознания и символом живой преемственности традиций.
Именно в XIlI в. в Тырнове были заложены основы для того взлета, который совершила болгарская литература в XIV в. Уже тогда были созданы те ее произведения, которые оставались образцом литературного творчества как в самой Болгарии, так и в ряде других славянских стран. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме БОЛГАРСКАЯ КУЛЬТУРА:

  1. БОЛГАРСКИЙ
  2. БОЛГАРСКИЙ НАРОД В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
  3. БОЛГАРСКИЙ И РУССКИЙ ОБРАЗЫ ПРОСТРАНСТВА И ДВИЖЕНИЯ
  4. Глава II Дипломатическая служба на Востоке. Экзотика Востока и буржуазность Запада. Повести «Из жизни христиан в Турции», «Египетский голубь». Греко-болгарский вопрос. Религиозный переворот. Афон. Возвращение в Россию
  5. Глава 6 •% Культура древних славян. I Культура Киевской Руси. | Культура Русских земель
  6. ЛЕКЦИЯ 4. ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО: ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  7. КУЛЬТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА И ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  8. ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТУР: ОТ АРХАИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ К СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ А.А.Белик
  9. ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Культура Древней Греции.
  10. ГЛАВА 5. МОРФОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ
  11. Лекция 54. Другие продовольственные культуры.Непродовольственные культуры
  12. Культура и необходимый для существования культуры язык
  13. ИСТОРИЯ И БЫТИЕ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО
  14. КУльтура полей погребений. Лужицкая культура
  15. Шеламова Г. М.. Культура делового общения при трудоустройстве : учеб. пособие. — 2-е иэд, стор. М. : Издательский центр “Академия”. — 04 с. — (Деловая культура)., 2009
  16. А. И. Кузнецова Представления о СУДЬБЕ в традиционных культурах Сибири: ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЕ СУДЬБУ (НА ПРИМЕРЕ ОБСКО-УГОРСКИХ И САМОДИЙСКИХ КУЛЬТУР
  17. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»
  18. 8.2. Функции политической культуры. Формирование и эволюция политической культуры
  19. Сущность политической культуры. Уровни политической культуры
  20. КУЛЬТУРА «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» 10.1.1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»