<<
>>

§ 17. В БОРЬБЕ ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ: НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ

Изучая историю средневековой Европы, можно видеть не только возникновение и упадок государств, развитие производства, рост городов и т. д. В этом обществе, основанном на сильной власти и жёстком подчинении подданных правителям, периодически происходили выступления против существовавших порядков. Рассмотрим, кто и почему участвовал в подобных выступлениях, каковы были их итоги. 1.

Против угнетения

Основной причиной возмущений среди трудового населения деревень и городов в европейских странах являлось увеличение

повинностей, налогов и т.

п. Крестьяне, кроме того, боролись за наследственное право на свои земельные наделы, отстаивали общинные угодья от захватов сеньорами. В городах ремесленники сопротивлялись корыстной политике городской верхушки, защищали право участвовать в городском управлении.

Во второй половине XIV в. развернулись особенно крупные социальные выступления. После страшной эпидемии чумы, поразившей европейские страны в 1348—1349 гг., обезлюдели многие поселения. А сеньоры требовали от городов и сельских общин уплаты налогов и выполнения повинностей в прежнем объёме. Кроме того, феодалы стали восстанавливать барщину. Всё это создало почву для массовых возмущений.

Во Франции в 1356 г. произошло восстание в Париже. Волнения возникли в ответ на попытку дофина (наследника престола) Карла получить от сословий деньги на ведение войны против Англии. Горожане во главе с купеческим старшиной Этьеном Марселем потребовали ограничить власть короля и расширить права Генеральных штатов. Конфликт между парижанами и дофином затянулся на многие месяцы.

А весной 1358 г. на севере страны начались выступления крестьян против сеньоров. Повстанцы нападали на рыцарские отряды, захватывали дворянские замки, уничтожали списки феодальных повинностей. По существовавшему тогда прозвищу крестьянина — Жак-простак — выступление назвали Жакерией. Как писал хронист, «участвовали в этих сборищах по большей части хлебопашцы, но были и зажиточные люди, горожане и другие. И всех знатных мужчин, которых они могли найти, убивали. Так же со знатными женщинами и многими детьми в великом своём неистовстве поступали». В течение лета отряды восставших были разбиты. Их руководителей и участников подвергли мучительным казням. После разгрома крестьянского восстания дофин расправился и с непокорным Парижем.

В Англии крупнейшее выступление крестьян началось в 1381 г. в графстве Эссекс с нападения на сборщиков налогов. За короткий срок восстание охватило 25 графств из 40. Его вождём стал кровельщик Уот Тайлер, знакомый с военным

Расправа над участниками Жакерии в городе Мо Убийство Уота Средневековая миниатюра Тайлера

Расправа над участниками Жакерии в городе Мо Убийство Уота Средневековая миниатюра Тайлера

Средневековая	гравюра

Средневековая гравюра

делом. Крестьяне нападали на дворянские поместья и монастыри, уничтожали документы о феодальных повинностях.

Вскоре отряды крестьян вступили в Лондон. При поддержке городской бедноты они разрушали дома королевских советников, казнили некоторых вельмож и церковных сановников. Королю были предъявлены требования об отмене личной зависимости и барщины, возвращении захваченных сеньорами угодий, введении свободной торговли в городах и местечках и др. Путём ложных обещаний король Ричард II и его советники сумели добиться ухода повстанцев из столицы. Уот Тайлер был убит. Направившихся домой крестьян разбили рыцарские отряды. Участников восстания предали суду, руководителей подвергли мучительной казни. 2.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме § 17. В БОРЬБЕ ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ: НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ:

  1. ПАПСТВО В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  2. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XV В.
  3. ЛЕКЦИЯ 7. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА
  4. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В X В.
  5. Глава 8 Культура Средневековой Европы
  6. § 18—19. КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ
  7. Культура Средневековой Европы
  8. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В ИРАНЕ В XIII В.
  9. 3. НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ХАПИРУ
  10. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (У-ХУ ВВ.)
  11. § 14. ГЕРМАНСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОП
  12. 12. Развитие психологии 1 в Европе в эпоху Средневековья
  13. Глава 7. В кольце стен и башен. (Средневековый город в Западной Европе)
  14. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (2 часа)
  15. Внутриполитическая борьба и демократическое движение
  16. НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XIV В. ВОССТАНИЕ СЕРБЕДАРОВ В ХОРАСАНЕ
  17. ГЛАВА 4 РУСЬ И ГОСУДАРСТВА ЕВРОПЫ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ПОРАБОЩЕНИЯ