<<
>>

Чешское королевство

В чешских землях, вышедших из состава Великоморавской державы, на протяжении X в. сформировалось самостоятельное княжество под управлением династии Пржемысловичей. Чтобы упрочить свою власть, князья приказывали строить в разных местах так называемые княжеские замки, ввели государственный налог, выпустили в обращение новую монету (серебряный денарий).

Большое значение для укрепления авторитета чешских правителей имело учреждение в столице княжества Праге епископства (973 г.).

Первым чешским князьям приходилось постоянно защищать свои владения от натиска соседей: с запада — германских королей и императоров, с востока — венгров. Когда страна ослабевала из-за междоусобиц, князья признавали себя вассалами германских императоров.

С конца XII в. чешские правители, добившись королевского титула, вошли со своими землями в состав Священной Римской империи. При этом они получили специальный документ — Золотую буллу сицилийскую (1212 г.), гарантировавшую им определённую самостоятельность. В Священной Римской империи Чешское государство называлось Богемией (от названия одного из племён, проживавших некогда на этой территории).

Временем расцвета чешских земель стало правление короля Карла из Люксембургской династии (1346—1378), занимавшего также трон Священной Римской империи под именем Карла IV.

Детство и юность Карл провёл в Париже, где воспитывался при дворе французского короля, посещал лекции в университете. В соответствии с традициями своего времени он получил и рыцарскую подготовку, участвовал в военных сражениях. С молодых лет Карл показал себя энергичным и решительным властителем.

Карл IV Фрагмент иконы. XIV в.

Карл IV

Фрагмент иконы. XIV в.

Особое внимание он уделял связям с церковью. Поддержка папы римского Климента VI помогла Карлу занять императорский престол.

Обратите внимание, каким представлен Карл IV на иконе. Какие его качества подчеркнул художник?

Карл IV способствовал упрочению положения Чешского королевства в империи, закреплению за ним различных привилегий. В каждой «земле Чешской короны» действовал сейм — орган, представлявший главным образом церковных феодалов и светских землевладельцев — шляхту.

По указанию Карла IV в Праге было начато возведение кафедрального собора Святого Вита, построен мост, соединивший

Карлов мост в Праге. Современный вид

Карлов мост в Праге. Современный вид

королевскую резиденцию Град и Старый город. Карл IV основал первый в восточной части Европы университет в Праге (1348 г.), в который были приглашены известные учёные из разных городов империи. Неудивительно, что имя этого правителя носят многие исторические памятники, сохранившиеся до наших дней. 4.

Южнославянские государства

Болгарские царства. Во второй половине VII в. в центральную часть Балканского полуострова, заселённую славянами, вторглись кочевые племена болгар (историки называют их

Ханский дворец в Плиске

Ханский дворец в Плиске

Современная реконструкция

протоболгарами).

Смешавшись с местным населением, они основали государство, вошедшее в историю как Первое Болгарское царство (датами его существования считаются 681 — 1018 гг.).

Правитель нового государства хан Аспарух, совершая набеги на владения Византии, вынудил василевсов платить ему ежегодную дань. Он основал первую болгарскую столицу близ поселения Плиска. Позже в стране были установлены административные округа (вместо областей, где раздельно жили славяне и протоболгары), введены общегосударственные законы. При хане Борисе (852—889) Болгария приняла христианство из Византии.

Борис получил при крещении имя Михаил и провозгласил себя князем (864 г.). Он безжалостно расправился с участниками языческого бунта, не желавшими отказываться от веры предков, жестоко наказывал за преданность язычеству даже своих сыновей. По его приглашению в Болгарию прибыли ученики Кирилла и Мефодия, занявшиеся проповедью христианства и распространением славянской грамоты.

В начале XI столетия византийский император Василий II нанёс болгарам ряд поражений, захватил их важнейшие крепости, столицу, крупные города (вспомните, в связи с чем этот император получил прозвище Болгаробойца). Первое Болгарское царство пало, его земли вошли в состав Византийской империи.

В результате многолетней освободительной борьбы болгары вновь завоевали независимость. В конце XII в. возникло Второе Болгарское царство. Наибольшего расцвета оно достигло в годы правления царя Ивана Асеня II (1218—1241). Он вернул области, ранее захваченные венграми и византийцами. Царь добился установления самостоятельной Болгарской патриархии (до этого Болгарская православная церковь подчинялась Константинопольскому патриарху). В случаях нападения на его страну Иван Асень давал противнику решительный отпор. Более того, болгары захватили значительную часть Балканского полуострова, стали угрозой для Константинополя.

Сербские земли. Населявшим северо-запад Балкан сербским племенам требовалось немало сил для защиты своей территории от соседей — болгар и византийцев. В конце XII в. правители из рода Неманичей создали государство, объединившее сербские земли, а затем и часть македонских и греческих областей. Одним из наиболее значительных правителей стал Стефан Душан (1331 — 1355). Он значительно расширил границы своих владений и укрепил центральную власть. При нём была учреждена Сербская патриархия, составлен единый свод законов (Законник Стефана Душана). Однако после смерти этого царя держава Неманичей распалась на отдельные владения.

Во второй половине XIV в. на Балканский полуостров стали вторгаться войска турок-османов (подробнее о них см. в § 20). Ослабленные внутренними раздорами, сербские земли не могли долго сопротивляться натиску многочисленных и сильных завоевателей. В 1389 г. в битве на Косовом поле турки разбили сербское войско под предводительством князя Лазаря, сам князь был взят в плен и убит. Сын Лазаря признал себя вассалом турецкого султана.

Во время Косовской битвы сербы боролись до конца. В памяти народа остался подвиг Милоша Обилича, который проник в лагерь противника и убил султана Мурада I. Этому сражению посвящено много сербских народных песен — так называемый Косовский цикл. В них воспеваются героизм, верность и осуждается предательство.

В последние десятилетия XIV в. турки завоевали также Болгарию. В 1393 г. пал город Тырново (столица страны), через два года был захвачен и казнён болгарский царь. Южнославянские народы почти на пять столетий попали под власть Османской державы.

Итак, общие события в средневековой истории славянских народов — это создание в IX—X вв. первых государств, принятие христианства по западному римскому или восточному византийскому обряду, политическая раздробленность (чаще всего в XI—XII вв.). Большое значение при этом имели отношения с соседями — германцами, венграми, византийцами и др. Затем настала пора объединения и укрепления государств. В то же время некоторые народы по воле их правителей (например, чехи) или в результате завоевания (южные славяне) были включены в состав более крупных держав.

Вопросы и задания 1.

Расскажите, используя карту, что собой представляла Великоморавская держава. 2.

Как возникло Польское государство? Что способствовало его созданию? 3.

Когда, при каких обстоятельствах славянские народы приняли христианство? 4.

Расскажите о Карле IV. Что характеризовало его как правителя? 5.

Покажите на примерах, какое значение для южнославянских государств имели отношения с соседними странами. 6.

Что означало для чешских земель включение в состав Священной Римской империи? 7.

Какую роль играла церковь в истории славянских народов и государств? 8.

*Как вы объясните, почему южнославянские государства попали под власть турок-османов?

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме Чешское королевство:

  1. ЧЕШСКИЕ КОРОЛИ И ИМПЕРИЯ
  2. Особенности чешского Ренессанса
  3. ЧЕШСКИЙ ЯЗЫК
  4. ЧЕШСКАЯ И СЛОВАЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  5. Финансирование здравоохранения в Чешской Республике
  6. Глава 11 Главные 'Мюнхены* чешской истории
  7. Чешский хронист Козьма Пражский (ок. 1039—1125) о происхождении княжеской династии Пржемысловичей
  8. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  9. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  10. § 22. Рождение немецкого королевства
  11. ПИРЕНЕЙСКИЕ КОРОЛЕВСТВА XII-XV вв.
  12. АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.
  13. КОРОЛЕВСТВО КОРЕ (X — XII ВВ.)
  14. Управление королевством. Officium Palatinum.