<<
>>

ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД


Римский папа Иннокентий III (1198 — 1216), при котором папство достигло наибольшего влияния в странах Западной Европы, с конца XII в. вновь начал проповедь крестовых походов. Крестоносным завоевателям было дано благословение и в странах Передней Азии и в Прибалтике.
В четвертом походе в Переднюю Азию участвовали французские, итальянские и германские феодалы, в походе в Прибалтику — германские.
Идущие на Восток, решили начать свой поход из Венеции, где был хороший флот. Рассчитывая быстро захватить Египет, крестоносцы надеялись облегчить себе захват Иерусалима, находящегося во власти египетского султана. Венеция вела оживленную торговлю с Египтом. Венецианские купцы сумели использовать крестоносцев в своих интересах, направив их не на Египет, а на Византию, которая была торговой соперницей Венеции. Происходило это следующим образом.
Дожем (правителем) Венецианской городской республики в начале XIII в. был энергичный и хитрый Энрико Дан-
доло — 80-летний старик, настойчивый в достижении своих целей. С вождями крестоносцев был заключен договор, согласно которому Венеция обязывалась перевезти на кораблях 4,5 тыс. всадников и 20 тыс. пехотинцев. Крестоносцы обязывались уплатить за это Венеции большую сумму денег — 85 тыс. марок серебром, рассчитывая на завоеванное. Энрико Дандоло распорядился перевезти прибывших в Венецию крестоносцев на один из ее островов. Затем он отвел свои корабли и предложил крестоносцам уплатить деньги по договору. Они смогли внести только 51 тыс. марок. Тогда венецианцы предложили возместить недостающую сумму «ратными услугами». В качестве цепы был указан город Задар (Зара), который находился под властью христианского венгерского короля и был торговым конкурентом венецианцев. Страдающие без пищи и питья на острове крестоносцы согласились на предложение. Задар был захвачен.
Следующей целью для венецианцев был Константинополь. Незадолго до этого в Византии произошел дворцовый переворот. Император Исаак II Ангел был низвергнут, ослеплен и заключен в тюрьму. Его сыну Алексею удалось добраться до крестоносцев, которые отдыхали в это время после победы над Задаром на острове Корфу. С помощью Дандоло он убедил их двинуться на Константинополь. Было обещано огромное вознаграждение. В 1203 г. крестоносцы подошли к Константинополю и восстановили па престоле низвергнутого императора. Вскоре после этого Исаак Ангел умер. На попытку собрать Алексеем обещанные деньги с населения народные массы ответили восстанием. В 1204 г. крестоносцы штурмом взяли Константинополь и подвергли его невероятному разграблению. Византийский летописец Никита Акоминат так описывает разгром храма св. Софии: «О разграблении главного храма нельзя и слушать равнодушно. Святые налои, затканные драгоценностями и необыкновенной красоты, приводившие в изумление, были разрублены на куски и разделены между воинами вместе с Другими великолепными вещами. Когда им было нужно вывезти из храма священные сосуды, предметы необыкновенного искусства и чрезвычайной редкости, серебро и золото, которым были обложены кафедры, амвоны и врата, они вве- jIH в притворы храма мулов и лошадей с седлами... Животные, пугаясь блестящего пола, не хотели войти, но они били их и ... оскверняли их кровью священный пол храма...». Новгородский летописец рисует события следующим °бразом: «Утром же, когда восходило солнце, они вошли
в церковь св. Софии и ободрали двери и рассекли амвон, окованный серебром, и 12 столпов серебряниых и 4 иконостаса и тябло (часть иконостаса) иссекли, 12 крестов, кои были над алтарем... и трапезу ободрали, драгие камни и чудный жемчуг, а саму неведомо куда дели... иных же церквей [разграбленных] не может человек перечислить, ибо без числа... монахов, и монахинь, и попов обобрали до нитки, а некоторых и избили...». Погибла масса драгоценных произведений искусства.
После разграбления Константинополя крестоносцы оставили мысль по походе на Иерусалим, решив обосноваться на завоеванной территории. На Балканах была занята примерно половина территории Византии. Здесь была основана Латинская империя, называемая так в отличие от Греческой (Византийской). За византийцами оставались только Эпир, часть Албании и некоторые владения в Малой Азии. Было очевидно, что прикрываясь лозунгом «освобождения гроба господня», крестоносцы преследовали чисто грабительские интересы, уничтожая не только мусульманские, но и христианские города и церкви. Во главе церкви в Византии был поставлен Константинопольский патриарх — представитель католической церкви. Он стремился навязать местному населению унию с католицизмом. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД:

  1. ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  2. § 10. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  3. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  4. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В СТРАНЫ ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
  5. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В ПРИБАЛТИКУ
  6. ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  7. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД i
  8. ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  9. Население Северного Приладожья в эпоху крестовых походов
  10. ГЛАВА 4 ЕВРОПА. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  11. Карелия и Саво в эпоху крестовых походов
  12. Глава 5. На путях в Каноссу и Иерусалим. (Борьба империи с папством и Крестовые походы)
  13. Начало эпохи крестовых походов (1050-1100-е гг.)