<<
>>

«Дезинформация должна иметь форму мозаичной картины»

  Для сохранения в тайне планов нападения Германии на СССР и срока его начала были проведены обширные мероприятия по введению противника в заблуждение, в которых участвовали не только войска, штабы и СМИ, но и политическое руководство Германии.
Так, целям маскировки и дезинформации ненападения служил заключенный 29 августа 1939 года советско-германский договор о ненападении. И далее военно-политическое руководство уделяло особое внимание обеспечению внезапности нападения на СССР. В связи с этим ставка делалась прежде всего на сохранение в тайне замысла войны, введение в заблуждение советского военно-политического руководства. 15 февраля 1941 года немецким командованием была создана директива по дезинформации в период развертывания78.
В ней отмечалось, что в первый период времени, примерно до апреля 1941 года, «необходимо поддерживать в общественном мнении неопределенность относительно наших намерений». Поэтому в руководящих указаниях на этот период говорилось об акцентировании предстоящего вторжения в Англию, хотя от этого плана германское командование окончательно отказалось еще в октябре 1940 года); широкой информации о новых средствах нападения на транспорты; преувеличении значения вспомогательных операций «Марита», «Подсолнечник», действий 10-го авиационного корпуса и количестве сил, предназначенных для проведения этих операций.
В подтверждение таких сообщений проводились мероприятия военного характера с целью создать у противника впечатление, что план высадки в Англию существует. К маю 1941 года в зоне пролива Ла-Манш и в Норвегии было сосредоточено особенно большое количество кораблей, а также проведены крупные учения по переброске и высадке морских десантов и т. п. Кроме того, и по линии контрразведки была пущена соответствующая информация, предназначенная для агентуры противника.
Мотивировка стратегического сосредоточения и развертывания для операции «Барбаросса» в директиве определялась как обмен сил между Западом, Германией и Востоком,
подтягиванием тыловых эшелонов для операции по высадке в Англию или, «в конце концов, под видом тышового прикрытия со стороны России на случай перехода к обороне».
На втором этапе подготовки операции «Барбаросса» стратегическое развертывание сил для ее проведения, говорилось в директиве, «должно быль представлено в свете величайшего в истории войны дезинформационного маневра с целью отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию»79. Немецкое командование подчеркивало, что чем больше будет скопление сил на Востоке, «тем более необходимо делать все для того, чтобы поддерживать в общественном мнении неопределенность относительно наших планов»80.
Осуществление дезинформации было возложено на службу информации, которой руководил начальник разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженныгх сил. В директиве службе информации указывалось, что она должна руководствоваться принципом: осторожно пользоваться общей информацией, только строго по каналам, которые будут указаны начальником разведки и контрразведки. В общем дезинформация должна была иметь форму мозаичной картины, которая определяется общими целями. Подчеркивалось, что чем больше будет скопление сил на Востоке, тем более необходимо делать для того, чтобы поддерживать в общественном мнении неопределенность относительно наших планов81.
В этой дезинформационной акции участвовало и высшее политическое руководство фашистской Германии.
Так, в июне года в газете «Фелькишер беобахтер» появилась статья Геббельса, в которой со скрытой угрозой говорилось о вторжении в Англию. Чтобы представить такое намерение более правдоподобным, распространение номера газеты с этой статьей вскоре после ее выхода было незаметно, но так, чтобы он все же смог попасть в руки агентуры противника, прекращено. Перепечатка статьи другими газетами также была запрещена. Правдоподобность высказанных в статье замыслов подкреплялась шагами, предпринятыми против газеты. Проведенное мероприятие полностью достигло своей цели.
По этому поводу Й. Геббельс 11 июня 1941 года в своем дневнике записал: «Все должно служить тому, чтобы замаскировать акцию на Востоке. Сейчас следует применять
более сильные средства. Впрочем, сама демаскировка замаскирована так, что никто ничего и не замечает...»82 13 июня он отметил: «Вчера... тема России снова выходит на первый план. «Таймс» публикует статью, в которой выражено максимальное недоверие к нашим утверждениям. Причем все это довольно точно. Но это не так плохо. Мы же, напротив, даем сообщение о том, что нашли хорошую базу для переговоров с Москвой. Это подчеркивается. Моя статья со всеми церемониями передается в «Фёлькишер беобахтер». В ту же ночь происходит конфискация газеты. В этот момент я переживаю тяжелую потерю престижа. Но это себя оправдывает». Затем, через сутки, Геббельс не без самодовольства запишет: «Моя статья... произвела впечатление разорвавшейся бомбы... Внутри страны и за границей одновременно поднимается шумиха. Все удается безупречно. Я совершенно счастлив этим. Огромная сенсация — налицо. Английские радиостанции уже заявляют, что сосредоточение наших войск против России — блеф, которым мы прикрываем свои приготовления к высадке в Англии. Такова была цель задумки!»83
В последнюю неделю перед нападением на СССР дезинформация достигла наивысшей точки. 18 июня 1941 года Геббельс в своем дневнике записал: «Мы настолько захлестнули мир потоком слухов, что уже и я сам с трудом ориентируюсь. От мира до войны — в этом мире слухов каждый может выбрать то, что ему хочется. Наш новейший трюк: мы планируем созыв большой мировой конференции с участием также и России. Желанная пища для обсуждения мировой общественности. Но некоторые газеты почуяли, что пахнет жареным, и подходят весьма близко к истине»84.
В эти же дни печатались 3 миллиона экземпляров листовок с воззванием Гитлера к солдатам немецкой армии, в которой он объяснял им цель похода на Восток. Чтобы их содержание не стало известно раньше времени, типография была оцеплена гестапо. До дня «Х» рабочие выйти из нее не могли. Их обеспечивали питанием, койками. Упакованные листовки были переданы вермахту, который под надзором офицеров отправил их на фронт. Там листовки распределили по ротам и распространили в то утро, когда началась агрессия. «Вся эта процедура весьма затруднительна, но только это гарантировало тайну», — отмечал Геббельс85.
<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме «Дезинформация должна иметь форму мозаичной картины»:

  1. § I. Во взаимоотношениях народов должны иметь место те же нормы морали п долга, что и во взаимоотношениях отдельных индивидов
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Иметь или не иметь?
  3. Глава 1 ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ, ШКОЛЫ, ПОДХОДЫ (КАРТИНА МИРА - КАРТИНА ДУШИ)
  4. Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком, 2008
  5. Коварство стратегической дезинформации Гитлера
  6. ИМЕТЬ ВИДЕНИЕ
  7. 2.7.4. Внесение изменений в форму
  8. Тест на функциональную форму
  9. ГЛАВА / ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ УСТАНОВИТЬ ФОРМУ ЗЕМЛИ
  10. Приложение 4 Совершенно секретно 44142/4 УКАЗАНИЕ ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО РУКОВОДСТВА ОКВ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ[**********************]
  11. Картина противоречий
  12. 1.5. КАТЕГОРИАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА (КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ)
  13. Отв. ред. Ю. Д. Апресян. Языковая картина мира и системная лексикография, 2006
  14. 4. Экономика должна быть
  15. Картина мира в гуманитарном познании
  16. «Факты должны представляться в высшей степени вероятными»
  17. Глава 8 ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ В КЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
  18. Особенности синергетической картины мира