<<
>>

Для населения оккупированной территории

  Велась работа и среди населения оккупированных немецкими войсками советских областей. Уже в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным и советским организациям прифронтовых областей, доведенной до населения в речи И.
В. Сталина 3 июля 1941 года, указывалось на необходимость «разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение. организовать беспощадную борьбу со всякими. паникерами и распространителями слухов.»286
Для руководства этой работой в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) было создано пять новых отделов: радиовещания и радиоинформации; пропагандистских групп; художественной литературы; кинематографии, искусств287.

19 августа 1941 года всем военным советам и начальникам политуправлений фронтов была направлена директива Главного политического управления Красной Армии (ГлавПУ РККА) «О работе среди населения оккупированных областей и партийно-политическом руководстве партизанским движением285. «В соответствии с указанной директивой при ГлавПУ РККА и в политуправлениях фронтов были созданы соответствующие отделы, а в политотделах армии — отделения. На них возлагалась обязанность осуществлять руководство пропагандой среди населения и партизан, изучать опыт ее проведения. Указанные отделы и отделения существовали до сентября 1942 года, а затем их функции перешли к созданным несколько ранее штабам партизанского движения.
30 мая 1942 года Государственный комитет обороны образовал при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Его начальником был назначен секретарь ЦК КП (б) Белоруссии П. К. Пономаренко. А через три месяца постановлением ГКО от сентября 1942 года в составе ЦШПД было учреждено Политическое управление (отдел) во главе с секретарем ЦК КП(б) Б В. Н. Малиным. Перед управлением (отделом) стояла задача широкого развертывания агитационно-пропагандистской работы среди населения оккупированной территории СССР, руководства ею. В свою очередь названный отдел ЦШПД ставил перед подпольными организациями ряд задач, считая, что одной из основных «является организация печатной и устной пропаганды и контрпропаганды».
Политуправление ЦШПД руководило партийно-политической работой в партизанских отрядах, забрасывая в тыл врага пропагандистские материалы, технические средства (радиоприемники, портативные типографии, бумаги, краски и т. д.), направляло во вражеский тыл пропагандистов, журналистов, наборщиков и печатников. июня 1942 года ЦК ВКП(б) освободил Л. З. Мехлиса от должности начальника Главного политического управления РККА. На этот пост был назначен А. С. Щербаков. При начальнике ГлавПУРа был создан Совет военно-политической пропаганды, призванный научно обобщать практику научно-политической работы и на этой основе определять пути и средства повышения ее эффективности. В состав совета во
шли А. С. Щербаков (председатель), А. А. Жданов, Д. З. Ма- нуильский, Е. М.
Ярославский, И. В. Рогов (начальник Главного политического управления Военно-Морского Флота), Г. Ф. Александров, Л. З. Мехлис, Ф. Ф. Кузнецов. С образованием совета прекращалась деятельность бюро военно-политической пропаганды. На совет военно-политической пропаганды возлагалась обязанность обобщать ее практику, определять пути и средства повышения этой деятельности.
Вскоре Совет на своем заседании рассмотрел вопрос о мерах по улучшению работы среди войск и населения противника, следствием которого явились указания, изложенные в директиве начальника ГлавПУ РККА от 4 июля 1942 года, которая требовала строить работу на конкретном фактическом материале и дифференцировать ее применительно к специфическим особенностям вражеских частей и соединений. На первый план выдвигалась пропаганда возрастающей мощи Красной Армии, а также антигитлеровской коалиции, чтобы прочно внедрить в сознание солдат и офицеров армий противника безусловную неизбежность военного поражения Германии и ее союзников289.
В свете этой директивы командованием фронтов анализировалась работа среди войск противника и намечались меры по ее улучшению. Так, 9 июля 1942 года задачи по ее совершенствованию определил Военный совет Ленинградского фронта. Было отмечено, что пропаганда среди войск противника должна вестись непрерывно, разнообразными формами, но не навязчиво, во взаимосвязи с боевыми действиями, не следует гнаться за большим количеством листовок, важно поднять качество каждой из них; «классовая дифференциация» на этом этапе войны считалась нецелесообразной; доводить информацию о том, что происходит за рубежом, в Германии, о том, что скрывает фашистское командование (эту информацию рекомендовалось давать без комментариев и это было задачей радио, так как листовки с оперативными сообщениями запаздывают); использовать в пропаганде информацию радиоперехвата, которой должны снабжать разведка и друге органы. А. А. Жданов подчеркнул, что тон пропаганды должен быть угрожающим, но «самые острые вещи можно говорить вежливо, ругаться не нужно. Угрожающий тон — это значит постоянное указание на безнадежность, бессмыс
ленность войны для германского народа, на крах гитлеровской авантюры.
.Неверно говорить в нашей пропаганде, что виновен лишь Гитлер, виновен и солдат, последовавший за ним. наши листовки должны подчеркивать нашу силу, виновность немцев в войне, показывать их потери, тяготы, раздувать противоречия, ссорить тыл и фронт»290.
16 сентября 1942 года Совет военно-политической пропаганды рассмотрел вопрос «О работе среди населения оккупированных районов СССР». Он отметил: «Вся агитационная работа среди советского населения оккупированной врагом территории сводится главным образом к распространению бюллетеня ГлавПУ РККА «Вести с Советской Родины» и выпуску листовок по отдельным вопросам. «Вести с Советской Родины» и листовки, как правило, адресованы населению всех оккупированных районов без учета особенностей отдельных областей.» Здесь речь идет о печатной продукции, направляемой в захваченные врагом районы из советского тыла. Работа партизан и подпольщиков подробно не анализировалась. Совет констатировал, что политической работой охвачена сравнительно небольшая часть населения, главным образом в районах действий партизан, и внес практические предложения по ее улучшению.
Основными формами, которые использовались для информационного воздействия на население временно оккупированной территории была печатная пропаганда и радиопередачи из советского тыла.
«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда» и другие центральные газеты и журналы призывали к стойкости в борьбе с врагом, пробуждали героизм и самоотверженность в труде, на поле боя. Многие материалы, опубликованные в центральных газетах, адресовывались непосредственно жителям оккупированных территорий страны. Газеты содержали важнейшие сведения о развитии событий на фронтах, о жизни в советском тылу, о международном положении СССР, служили незаменимым источником информации для советских граждан, волей обстоятельств оказавшихся во вражеском тылу. Засылку газет в тыл врага в основном осуществляли политорганы армии и штабы партизанского движения. Например, только с 1 сентября по 10 ок
тября 1941 года политорганы войск Северо-Западного фронта забросили для советских людей на оккупированную территорию в полосе действий фронта почти 100 тыс. экземпляров «Правды», 5700 экземпляров «Известий» и 1400 экземпляров «Комсомольской правды»291.
Однако центральная печать не могла в полной мере отражать события, происходившие за линией фронта, учитывать специфику различных оккупированных районов и вести оперативную дифференцированную пропаганду среди населения. Поэтому с первых дней войны возникла необходимость издания специальных газет для населения, оставшегося на захваченной врагом территории, и политоганами РККА.
Поэтому одновременно и политорганы РККА издавали и распространяли в тылу противника большое количество листовок, плакатов, обращений и других печатных материалов. Так, только с 22 июня по 1 августа 1941 года ГлавПУ РККА издал 9 листовок общим тиражом 1300 тыс. экземпляров293. Огромное число листовок выпускали фронтовые и армейские политорганы. Например, политорганы Западного фронта за 1941 года распространили на оккупированной территории 68 131 тыс. экземпляров листовок294. Политотдел 22-й армии с 5 сентября 1941 года по 1 января 1942 г. направил в оккупированные районы Калининской области 220 тыс. экземпляров листовок и обращений295.
В виде листовок не раз издавались сообщения Совинформ- бюро, статьи и заметки из центральной прессы. В августе 1942 года, например, в партизанские отряды Брянских лесов была направлено 3 тыс. экземпляров листовок с текстом передовой статьи «Правды» от 13 августа под названием: «Партизаны, крепче удары по врагу»296.
Выпуск печатных изданий для населения, оказавшегося на оккупированной территории, нарастал. Абсолютно точных данных о количестве изданных листовок не установлено. По подсчетам за годы войны общее число изданий для населения оккупированных территорий (в том числе и партизан) составило 3 млрд. экземпляров. В среднем на каждого человека, оказавшегося на оккупированной территории, приходилось по 70—80 листовок297.
В сентябре 1942 года — выпуск газет для населения оккупированной территории был передан в ведение соответствую
щих республиканских партийные органов, которые вели издание и распространение своих периодических изданий одновременно с армейскими политорганами. Так, с 6 июля 1941 года ЦК КП(б) Украины выпускал и распространял на оккупированной территории областей свою республиканскую газету «За Радянську Украину», а с ноября она выводила в Москве (раз в три дня) тиражом 100 тысяч экземпляров. Так же для населения, находившегося в оккупации, им издавались спецвыпуски газет «Коммунист» и «Советская Украина» тиражом тридцать и пятнадцать тысяч соответственно. С июля 1941-го по декабрь 1942 года вышел 141 номер газеты «За Радянську Украину», 155 спецвыпусков «Коммуниста» и 185 — «Советской Украины»298. Также ЦК ВКП(б) Украины и СНК УССР издавали и направляли на оккупированную территорию листовки. Например, до октября 1943 года бышо выпущено 1211 наименований листовок. Всего за годы войны было распространено около 400 млн. экземпляров газет, листовок, обращений и другой печатной продукции при других изданиях299.
ЦК КП(б) Белоруссии с сентября 1941 года издавал газету «Савецка Беларусь», которая до 1942 года печаталась в Казани, а затем в Москве, в типографии «Известий», тиражом 40 тысяч экземпляров. Здесь же вышускался агитплакат «Раздав1м фашысцкую гадзшу», ставший с апреля 1942 года газетой-плакатом300. После прекращения выпуска армейскими политор- ганами газет «За свободную Беларусь» и «За Савецкую Беларусь» ЦК КП(б)Б решил выпускать только одну республиканскую газету «Савецка Беларусь»», форматом «Правды», на 4 полосах и периодичностью 10 раз в месяц301. В период с декабря 1942 года по апрель 1943 года редакцией «Раздав1м фа- шысцкую гадзшу» выпускался сатирический плакат «Партизанская дубинка». Однако практика показала, что более целесообразно сосредоточить сатирический материал в одном издании — в газете-плакате «Раздав1м фашысцкую гадзшу».
Поэтому приказом Народного комиссариата обороны СССР «О газетах для населения оккупированных советских областей» от 30 июля 1941 г. предусматривалось издание при политических управления Западного, Южного, Юго-Западного, Северо-Западного фронтов специальных газет «За Советскую Белоруссию» (на белорусском языке, тиражом 200 тысяч экземпляров), «За Советскую Украину» (на украинском
языке, тиражом 300 тысяч экземпляров), «За Советскую Молдавию» (на молдавском языке, тиражом 50 тысяч экземпляров) и «За Советскую Латвию» (на латышском языке, тиражом 30 тысяч экземпляров)302.
Также в 1942 году для населения оккупированной Белоруссии издавались газеты «За свободную Беларусь» (орган политуправления Калининского фронта) и «За Савецкую Беларусь» (орган Западного фронта)303.
До сентября 1942 года основное количество листовок и газет для населения оккупированных советских территорий издавали политуправления фронтов через специально созданные отделы. Они же занимались и контрпропагандой. Начальник 8-го отдела Западного фронта в ноябре 1941 года разослал указание политотделам армий, в котором рекомендовалось: «Основное в работе отделений — это партийно-политическая работа среди населения оккупированных районов и частей Красной Армии, действующих в тылу противника. Поэтому вопросы организации политразведки, переброска самолетами и наземными средствами (в том числе и через партизанские отряды) агитлитературы для населения оккупированных районов, своевременное издание небольших листовок, разоблачающих на конкретных примерах зверства фашистских людоедов и их брехню, посылка своих представителей к партизанским отрядам или с отрядами особого назначения для партийнополитической работы среди населения и обобщение опыта по этим вопросам — все это теперь приобретает особо важное значение в нашей работе304.
С августа 1941 года ГлавПУ РККА начало регулярный выпуск на русском, украинском и белорусском языках листовки-бюллетеня «Вести с Советской Родины», издававшейся огромными тиражами для населения всей оккупированной территории нашей страны.
Это издание очень тревожило оккупационные немецкие власти. В одном из специальных сообщений фашистской администрации отмечалось: «Советы в последнее время используют психологически активные и действенные средства пропаганды по сравнению с начальным периодом войны. Особое внимание обращает на себя регулярно сбрасываемая с самолетов газета-листовка. С июля 1941-го по май 1945 года вышел 141 номер этой газеты-плаката305. Наряду с сатири
ческими материалами в ней широко подавались материалы, разоблачающие фашистскую пропаганду, а также рисунки и фотодокументы, иллюстрирующие борьбу партизан, доблесть и мужество красноармейцев в боях за освобождение белорусской земли. Характерно, что в ЦК КП(б)Б внимательно следили за доставкой печатных изданий, ежемесячно составляли график рассылки литературы и отчетность о распространении ее в тылу противника306.
Выпуск подобных газет организовали в Москве и центральные партийные органы Прибалтийских республик, вошедших накануне войны в состав СССР: ЦК КП(б) Эстонии с конца 1942 года издавал «Рахва хиэль» («Голос народа»), с февраля по июнь 1944 года для эстонских партизан выходила еще и «Газуя» («Мститель»)307, ЦК КП(б) Литвы с 1942 года издавал «Тиеса» («Правда»)308; ЦК КП(б) Латвии — газету «Циня» («Борьба») и «Пар Падомью Латвию» («За Советскую Латвию»)309. Так же для населения Прибалтийских республик ими издавались и десятки наименований листовок.
С марта 1942 года так же в Москве выходила газета «Молдова сочиалистэ», а также листовки на молдавском и русском языках310. Тогда же стали выпускаться газеты КарелоФинской ССР — «Ленинское знамя» на русском языке и «Тогдкс» («Правда») на финском языке311.
Партийные комитеты областей и краев Российской Федерации, территории которых были частично заняты врагом, издавали для населения оккупированных районов специальные газеты или специальные выпуски краевых и областных газет. Так, в Московской области осенью 1941 года выходила газета «Московские известия» (№1—4) тиражом 100 тыс. экземпляров312. В Ленинграде с сентября 1941 года издавался специальный выпуск газеты «Ленинградская правда», выходили специальные номера молодежной газеты «Смена», с мая года начала регулярно выпускаться специальная газета «Народный мститель», позднее переименованная в «Советский партизан», а затем в «Ленинградский партизан». Также для населения оккупированных районов ленинградской области продолжали издаваться 17 районных газет разовым тиражом 10 тысяч экземпляров. С апреля 1943 года взамен районных газет начала выходить газета «За нашу Советскую

Родину». В 1943 году вышло 8 номеров этой газеты общим тиражом 40 тысяч экземпляров313.
В Курской области с июня 1942 года выводил спецвыпуск смоленской областной газеты «Рабочий путь» («Малютка»)314. Для оккупированные районов Курской области выходили 4 раза в месяц спецвыпуски газеты «Курская правда». С такой же периодичностью выходила специальная газета «Пролетарская правда» для населения оккупированной территории Калининской области, которая издавалась местным обкомом ВКП(б)315. Так же в РСФСР издавались спецвыпуски областные газет «Коммуна» (Воронежская область), «Молот» (Ростовская область), «Большевик» (Краснодарский край) и ряд других.
В различные периоды войны партийными комитетами и армейскими органами специально для населения оккупированной советской территории издавались 2 центральные, 8 республиканских, 7 областных и 28 районных газет. Кроме них выеодили спецвыпуски 6 республиканских и 13 областных и краевые газет316.
Среди печатных изданий, выпускаемых в советском тылу для населения оккупированной территории, наибольший удельный вес имели листовки.
Однако доставка в тыл противника этих изданий не всегда была регулярной. Было немало случаев, когда отпечатанная литература залеживалась на аэродромах и устаревала. Газеты, листовки, поступавшие за линию фронта, неравномерно распределялись по всей оккупированной территории. Тиражи газет и листовок были небольшими, их полиграфическое исполнение несовершенно. Они не всегда откликались на все животрепещущие вопросы, встававшие перед населением и партизанами в районах, оккупированные противником.
Более эффективным было воздействие листовок или газет, изданных в подполье. В подавляющем большинстве случаев они оказывались в нужное время, в нужном месте и отвечали на вопросы, волновавшие людей. Поэтому с 1942 года засылка листовок и других изданий из советского тыла, по замечанию А. С. Щербакова, «должна быть подсобной, а основная политическая работа должна проводиться партизанскими отрядами, подпольными организациями, райкомами, и центр должен быль там»317./>
<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Для населения оккупированной территории:

  1. На оккупированной территории
  2. I Территория и население
  3. § 1. Территория, население и управление
  4. ТЕРРИТОРИЯ и ОДНОРОДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  5. Ландшафтно-геохимическое районирование территории СССР для целей прогноза влияния техногенеза
  6. Цены на электроэнергию, газ и услуги ЖКХ для населения
  7. § 5. Суперфіцій (право користування чужою земельною ділянкою для забудови в межах населеного пункту)
  8. Что может сделать правительство и основные заинтересованные стороны для улучшения состояния здоровья населения этнических меньшинств?
  9. № 192 ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА БОЕВОГО УЧАСТКА КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДА О МОБИЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПОСТРОЙКЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛИНИИ 4 ноября 1919 г.
  10. 8.1S. Розпорядження Московського уряду стольникові О. Ізмайлову про проведення перепису населення українських міст і сіл для уточнення його оподаткування89(січень 1666 р.)
  11. № 400 ПРИКАЗ ТУРКЦИК И КОМАНДОВАНИЯ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОННОЙ ОСОБОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ 8 июня 1920 г.
  12. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. Глава VI. ВВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЫВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
  14. Сухие лекарственные формы для инъекций (порошки О U V для приготовления растворов, суспензий для инъекций)
  15. Глава 2. О животных и территории
  16. территория и границы
  17. История формирования азербайджанской государственности и территории Азербайджана
  18. ЗАСЕЛЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
  19. ИМПЕРСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  20. УПРАВЛЕНИЕ ИНКОРПОРИРОВАННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ