<<
>>

ДРЕВНЕРУССКАЯ НАРОДНОСТЬ


Одним из важнейших итогов существования древнерусского государства было формирование в его лоне древ
нерусской народности. Совместная государственная жизнь р течение примерно трех веков с ее боевыми походами, начало экономических связей, разрушение старых племенных связей, передвижения и взаимное проникновение населения разных мест, наличие общей религии и т.
д. — все это ие могло не вести к усилению языкового единства и накоплению общих черт в культурно-бытовой жизни восточных славян, объединенных древнерусским государством. О слиянии в киевский период восточных славян в единый народ говорят понятия «Русский народ», «Русская земля». BX- XII вв. возник и развился древнерусский литературный язык. Г1о всей древней Руси из уст в уста передавались былины, предания, сказки. Везде они были понятны и везде их слушали с одинаковым интересом. Население древней Руси было глубоко проникнуто сознанием своего единства, идея этого единства пронизывает устное народное творчество, летописи и многие древнерусские литературные памятники.
Сложившаяся в киевский период древнерусская народность не стала, однако, вполне устойчивой общностью. Экономические связи между отдельными землями, составлявшими территорию древнерусской народности, были очень слабыми, языковые, культурные и бытовые особенности в недрах древнерусской народности ие успели стереться полностью. Все это привело к тому, что в новых общественно-экономических и политических условиях она потеряла свое единство и на ее основе развились русский, украинский и белорусский народы. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ДРЕВНЕРУССКАЯ НАРОДНОСТЬ:

  1. 19. Р.Г.Скрынников. Древнерусское государство.
  2. ТЕМА 1.ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО (IХ – НАЧАЛОХIIВЕКА)
  3. 12.40. Передвступний договір, заключений дня 1 грудня 1918 року в м. Фастові між Українською Народньою Республікою й Західно-Українською Народньою Республікою про маючу наступити злуку обох українських держав в одну державну одиницю 1.
  4. РАСПАД ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  5. Глава 4 ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО: ОТ ЗАРИ ДО ЗАКАТА
  6. 4.9. Расцвет Древнерусского государства
  7. 2. Начало древнерусской государственности
  8. 23.5. Типологические особенности древнерусской культуры
  9. Тема III. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
  10. Глава I Философская мысль в древнерусской культуре и ее особенности
  11. § 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  12. 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX – НАЧАЛЕ XII вв.
  13. ГЛАВА 17 ДРЕВНЕРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ
  14. ГЛАВАI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА И РУССКИХ КНЯЖЕСТВ С IX ДО КОНЦА XV в.